9 cамых вкусных яичниц мира
РецептыШакшука

Для порции из 2 яиц:
луковица
2 зубчика чеснока
половина красного сладкого перца
острый перец по вкусу
2 очень красных помидора
2 столовых ложки томатной пасты
паприка сладкая и горькая по вкусу
пол чайной ложки куркума
пол чайной ложки кумина
оливковое масло
соль

Делаем:
На сковороду наливаем оливковое масло, кладем нарезанные лук и чеснок и жарим до прозрачности. Красный перец нарезаем мелко, кладем в сковороду и жарим до полуготовности. Затем добавляем нарезанные помидоры, томатную пасту, пряности и тушим до получения соуса средней густоты. Если жидкость начинает выкипать, добавляем немного воды. Когда соус будет готов, разбиваем в него яйца. Есть разные типы окончательного вида шакшуки, можно закрыть ее крышкой и довести яйца до полной готовности, можно оставить желтки сырыми или полусырыми, можно даже размешать яйца в соусе. Едим со свежей питой или свежим белым хлебом.
Фриттата


1 Сервелат, грудинку или бекон нашинковать мелким кубиком.

2 Помидоры черри помыть, обсушить, разрезать пополам.

3 У порея взять зелёную часть, тщательно промыть, чтобы между створками не попадался песок, нарезать тонкими полукольцами. Чеснок, не очищая, раздавить плоской стороной ножа. В сковороде нагреть оливковое масло, добавить зубчик чеснока и сливочное масло. Обжарить лук до мягкости. Чеснок удалить.

4 Сыр натереть на средней тёрке.

5 Секрет идеального и правильного омлета - в температуре яиц. Они должны быть тёплыми. Если яйца из холодильника, их стоит помыть в горячей воде. Разбить в рабочую чашу, аккуратно взболтать вилочкой.

6 К яйцам добавить часть тёртого сыра. Поперчить, приправить молотой паприкой и при необходимости посолить.

7 Фриттату можно жарить на сковороде и довести до готовности в духовке. Но аутентичный итальянский метод - запекание. Можно запечь в большой жаропрочной форме и разрезать на порционные куски. А можно сразу запечь в порционных кокотницах. На дно каждой выложить сервелат, пассерованный лук, черри и залить яично-сырной массой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут. Готовую фриттату обильно посыпать сверху сыром, припорошить паприкой и подавать с зеленью.
Пашот

Классический способ сварить яйцо пашот
Метод этот вовсе не сложный, но всё же требует ловкости рук.
Домашние хитрости: яйцо пашот в пакете или плёнке
Чтобы облегчить процедуру варки яиц пашот, сообразительные хозяйки придумали этот незатейливый способ. Конечно, такое яйцо не является истинно французским блюдом и пищевая плёнка или полиэтиленовый пакетик, нагретые в воде, вызывают у многих людей настороженность. Однако, все же стоит упомянуть этот способ приготовления яиц пашот.
В микроволновке - варить не больше минуты
Для того чтобы сварить яйца пашот в микроволновой печи, потребуется минимум усилий и времени. Готовится это блюдо удивительно просто и быстро.
Готовим на пару в мультиварке или пароварке
Мультиварка и пароварка вполне пригодны и для приготовления яиц без скорлупы. Понадобятся силиконовые формочки подходящего размера: по одной на каждое яйцо. Можно воспользоваться формочками для кексов.
Инструкция:
Орсини

Как приготовить блюдо в домашних условиях
Шаг 1
Яйца по количеству порций, сливочное масло для смазывания формы, соль.

Шаг 2
Аккуратно отделяем желтки от белков, желтки оставляем в скорлупе.

Шаг 3
Взбиваем белки с солью, постепенно увеличиваем обороты миксера, добиваемся стойких пиков.

Смазываем формы маслом, можно готовить без форм, смазываем бумагу.
Шаг 5
Выкладываем пену в форму, делаем углубления.
Шаг 6
Ставим в разогретую до 230°С духовку на 3 минуты.
Шаг 7
Вынимаем из духовки белки, в углубления выливаем желток.

Шаг 8
Ставим белки с желтком ещё на 4-5 минут, выбираем нижнее нагревание, подаём тёплым. Если готовим без формы, время нагревания уменьшаем до 3-4 минут.


Для приготовления 2-х порций этого вкусного и сытного завтрака нам нужны вот такие продукты:
- 2 куриных яйца
- 60 г ветчины
- 50 г твердого сыра
- 2 ст. л. сметаны
- Щепотка соли
- Щепотка прованских трав
- Растительное масло для смазывания формочек
Время приготовления яиц кокот: около 20-ти минут
Шаг 1. Начинаем приготовление завтрака на французский манер с включения духовки - её нужно хорошенько прогреть.
Шаг 2. Далее мы нарезаем соломкой ветчину. Её можно заменить на заранее отваренное куриное филе, копченую колбасу, сосиски или то, что есть у вас под рукой. Далее 2 небольшие керамические формочки для жульена смазываем тонким слоем растительного масла. На дно формочек выкладываем порезанную соломкой ветчину и плотненько утрамбовываем.

Шаг 3. Поверх ветчины теперь выкладываем по столовой ложке свежей сметаны. Сметану сдабриваем щепоткой ароматных прованских травок - это будет очень кстати и отлично дополнит такой изысканный завтрак.

Шаг 4. Далее пускаем на тёрку сыр. Какой? Могу, конечно, посоветовать пармезан. Или же тот сыр, который есть у вас в холодильнике и в качестве которого вы уверены. Я на этот раз использовала сулугуни - этот сыр отлично плавится и замечательно подойдёт для приготовления яиц кокот. Поверх сметаны теперь выкладываем слой тёртого сулугуни.

Шаг 5. Теперь аккуратненько разбиваем куриные яйца. Аккуратно, чтобы не повредить целостность яичного желтка. Разбитые яйца сразу же выкладываем в формочки поверх сырного слоя. Пускаем по щепоточке соли и сразу же отправляем на противне в уже разогретую до 200 градусов духовку.

Сколько времени мы будет готовить яйца кокот? Как минимум 5-7 минут, а дальше просто контролируем степень готовности яичного белка. А вот желток должен оставаться жидким. Достаём кокотницы из печи, снова посыпаем щепоткой прованских трав и сразу же подаём вкусный и сытный французский завтрак к столу. Готовьте с удовольствием!

Норвежский омлет
Норвежский омлет имеет одно отличие от обычного - привычного нам омлета - это ароматная и чуть соленая семга и обилие зелени.

семга - 3-4 ломтика,
яйцо куриное - 4 штуки,
молоко - 100 грамм,
твердый сыр - 100 грамм,
зеленый лук - 1 пучок,
соль, специи - по вкусу,
подсолнечное масло.
Молоко взбиваем с яйцами, обязательно посолить и приправить на ваш вкус.
В это же время разогреваем сковороду с растительным маслом.
Когда сковорода хорошо разогреется (само собой - чтобы масло не горело), выливаем смесь молоко+яйца и уменьшаем под сковородой огонь до минимума.
Когда омлет хорошо "схватится"посыпаем тертым сыром и измельченным зеленым луком. На одну половинку омлета выкладываем пластинки семги, второй половинкой накрываем и снимаем сковороду с огня. Цвет готового норвежского омлета красивый светло желтый.
Подавать омлет можно со сметанкой или белым соусом. А особым любителям даже с хреном.
Приятного аппетита!
Тортилья

Классическая испанская тортилья выглядит как большая яично-картофельная запеканка
Ингредиенты:
— Картофель – 600 г
— Репчатый лук – 1 шт.
— Яйцо куриное – 6 шт.
— Молоко – 2 ст. л.
— Соль, перец, прованские травы – по вкусу
— Масло растительное – по вкусу
— Зелень, сметана или греческий йогурт – для подачи
Приготовление:
1. Картофель и лук очистите и нарежьте кубиками – около 1 см. Обжарьте на широкой сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости – на медленном огне, периодически переворачивая. В процессе посолите. Масла не жалейте, чтобы картофель равномерно приобретал желтоватый (но не румяный) оттенок.
2. В отдельную миску разбейте яйца, добавьте соль, перец и прованские травы. Для более нежного вкуса добавьте молоко и хорошо перемешайте.
3. В миску к яйцам переложите готовые лук и картофель, перемешайте. Слегка разомните массу толкушкой и еще раз перемешайте.
4. На небольшую сковороду вылейте масло, на котором жарился картофель с луком, и поставьте на маленький огонь. Влейте и равномерно распределите картофельно-яичную массу и жарьте 20 минут без крышки.
5. Когда тортилья хорошо подрумянилась снизу и пропеклась изнутри, переверните ее при помощи большого плоского блюда и обжарьте с другой стороны до румяности.
Приятного аппетита!
Мексиканская яичница

Лимон 1 штука
Оливковое масло 50 г
Сахар щепотка
Петрушка 10 г
Семена кориандра щепотка
Чеснок 3 зубчика
Красный лук 50 г
Чоризо 100 г
Маринованный перец 3 штуки
Помидоры 2 штуки
Яйцо куриное 6 штук
Инструкция приготовления
1. Припустить на оливковом масле мелко нарезанные лук и чеснок. Так, чтобы они чуть размягчились, но еще не начали жариться.
2. Добавить рубленые помидоры и перцы и тушить еще две минуты.
3. После чего выжать в сковороду сок лимона, всыпать рубленую петрушку, сахар и подержать на огне еще минуту, энергично помешивая.
4. Снять с огня и переложить содержимое сковороды в подходящую емкость.
5. Обжарить на оливковом масле семена кориандра и тонкие ломтики чоризо, уделив каждой стороне колбасы секунд двадцать.
6. Разбить в сковороду яйца, добавить помидорно-перечный соус (это, кстати, у него имя — ранчерос, а уэвос — это про яйца) и жарить до готовности.
Эту яичницу можно подавать, заворачивая в тонкую кукурузную лепешку тортилью. Если вы используете покупные тортильи из супермаркета, а не свежевыпеченные, то лепешки нужно слегка подогреть, чтобы они стали эластичными.
Тамагояки
Омлет-рулет Тамаго-Яки - по праву можно назвать национальной гордостью Японии. Его приготовление настоящий волшебный процесс, а уж о количестве дополнительных ингредиентов - можно вообще говорить часами.

яйцо куриное - 5 штук,
белое сухое вино - 2 столовых ложки,
соевый соус - 1 чайная ложка,
сахар - 1,5 столовых ложки,
соль - 1/3 чайной ложки,
растительное масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца разбиваем в мисочку и взбиваем венчиком до однородности (но не до пены). Затем процеживаем получившуюся массу через сито, чтобы получившая смесь стала более чистой.
После чего добавляем сухое вино, соевый соус, сахар и соль. Все просто перемешиваем до растворения сахара.
Теперь приступаем к приготовлению нашего Тамаго-Яки.
Берем широкую сковороду (отлично подойдет блинная - с невысокими бортиками), смазываем ее растительным маслом и хорошо разогреваем на небольшом огне.
Зрительно разделите нашу яичную смесь на 4-5 частей - ведь именно столько раз мы будем доливать в сковороду.
Теперь берем ополовник и наливаем в сковороду первую (так сказать) часть смеси, распределяя ее по всех поверхности - как будто мы жарим тонкие блинчики.
Самое главное не зевать! Потому как буквально 20-30 секунд - и наш блинчик схватывается, а ведь это именно то, что нам нужно. Итак - низ нашего блинчика схватился, верх еще жидкий, мы берем лопатку и сворачиваем наш блинчик в небольшой рулетик но не до конца - нужно чтобы самый краешек остался открытым. Оставляем на сковороде и наливаем снова яичную смесь на сковороду половником таким образом, чтобы смесь подтекла под лежащий в сковороде первый рулетик.
Далее поступаем также - продолжаем сворачивать первый рулетик со вторым в один большой рулет.
И так делаем 4-5 раз - именно на столько мы разделили нашу яичную смесь.
К тому времени, как мы выльем на сковороду последнюю порцию - предыдущие уже будут полностью готовы.
Снимаем наш красивый рулетик со сковороды, плотно заворачиваем в пищевую бумагу, чтобы получилась красивая форма буквально на 5-7 минут. После чего разворачиваем и нарезаем наш Тамаго-Яки на порционные кусочки.
Поливаем соевым соусом, подаем с маринованным имбирем или васаби - на ваш вкус.