Самые полезные крупы – гречка, рис и овсянка.
Необходимость сытного завтрака бередит материнскую душу, растравленную
советами, газетами и собственной мамой. Стереотипов по поводу детских
завтраков существует больше, чем полезных рецептов. Но вспомним, что
маленький ребенок сам себя отлично регулирует. Он хочет кушать, только
когда голоден, а не когда это нужно всему миру. То есть
поступает правильно и в соответствии со всеми законами здоровой жизни.
Что делает среднестатистическая мама: она «подтягивает» установки
ребенка к стереотипам. Наше общество путает понятия «голод» и «аппетит».
Голод – это природная потребность организма в восстановлении сил
посредством еды. Аппетит – это, чаще всего, реакция на соблазны. Можно
искусственно «разгулять» аппетит, поставив перед человеком кулек с
конфетами, например. При этом голода не будет, а только соблазн. Вот и
наша среднестатистическая мама в большинстве случаев думает не о том,
как утолить ребенку голод, а о способах соблазнить его едой. А у детей
голод и аппетит как раз находятся в консенсусе. Чего не скажешь о
взрослых, измученных рекламой, перепадами настроения и священной
причиной переедания под названием «просто так».
Почему 90% детей так
плохо едят (как считают их родители)? Потому что у них меньше соблазнов в
еде, чем у взрослых! А взрослые ошибочно принимают отсутствие ложного
аппетита за отсутствие голода. И кропотливо приучают детей к такому
иллюзорному аппетиту.
Нужно четко различать: мы кормим ребенка сытно –
или более-менее полезно. Кормить сытно – это значит придумывать
балласт. Балластом считается еда тяжелая, жареная, химическая, поданная в
чрезмерном количестве. Она же является базой для стереотипов: ребенок
должен «не остаться голодным». Ради удовлетворения этого стереотипа
детей откровенно закармливают: горка печенья, лишь бы что-то съел. «Хоть
что-то съел» - еще одна мантра для усталой мамы. Еда – это, конечно, не
абсолютная причина плохого здоровья. Есть и другие. Но если ребенок
любого возраста часто завтракает печеньем или «быстрыми хлопьями», это
нужно первым делом учесть при первых признаках ослабления иммунитета,
непонятных болях в животе, кожных проблемах, частых простудах,
повышенной возбудимости или плохой концентрации внимания. Не обращаете
внимания на качество еды – не жалуйтесь на простуды.
Конечно, самой
лучшей будет каша из цельного зерна. Но не всегда у нас есть время
приготовить именно такую кашу. Совет: замочите любую крупу с вечера.
Скорее всего, с утра ее даже не потребуется варить. Крупяные хлопья –
это зерно сплющенное, пересушенное, и так далее, как только над ним не
издевались. Но ничего страшного в употреблении хлопьев нет. Они просто
менее полезны. Главное, чтобы хлопья были «живыми», то есть без добавок.
Самые
полезные крупы – гречка, рис и овсянка. Если ребенок любит не более
двух видов каш – радуйтесь, что он вообще ест по утрам каши, эта
традиция в свете расширившегося ассортимента обработанных продуктов
начинает угасать.