Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Владислав — 6 лет 2 месяца
Москва Россия

Несколько рецептов детского питания

20 октября 2014, 09:53

Несколько рецептов детского питания. Начнем с приготовления первых блюд.

Бульон с яичными хлопьями

Из расчета на 4 порции потребуется 4 стакана мясного бульона, 2 яйца, 1/2 моркови, 1/2 репчатой луковицы, зелень петрушки, укропа.

В предварительно взбитые яйца добавить немного подогретого бульона. Затем смесь процедить, влить в оставшийся кипящий бульон и перемешать до образования мелких хлопьев. Чтобы бульон вновь стал прозрачным, нужно слегка убавить огонь и продолжать варить 10-15 минут. Такой бульон можно давать детям с 6 месяцев. Ребятишкам постарше подайте бульон, заправив его зеленью, сметаной, отдельно подайте гренки или сухарики.

Борщ на мясном бульоне

Из расчета на 4 порции потребуется 1 литр бульона, 4 небольших свеклы, 3 листа свежей капусты, 1/4 морковки, 1/4 репчатой луковицы, 1 ст. ложка томата-пюре, 1/2 ст. ложки сахара, 20 г сливочного масла, 1/2 ст. ложки сметаны.

Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой и положить в эмалированную посуду. Добавить сливочное масло, небольшое количество бульона, томат-пюре. Закрыть крышкой и тушить в течение одного часа, изредка помешивая. В кипящий бульон положить нарезанную капусту, морковь и вновь довести до кипения. Добавить тушеную свеклу и варить еще 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки в борщ кладут соль, сахар. Подавая на стол, в борщ добавить сметану и рубленую зелень.

Примечание. Если вы готовите борщ для совсем маленьких детей, протрите все ингредиенты сквозь волосяное сито или измельчите их в блендере или миксере.


Суп-пюре из брюссельской капусты

Потребуется 300 мл воды, 150 г брюссельской капусты, 30 г риса, 100 г сливок или молока, 1 яйцо, сливочное масло и соль по вкусу.

Сваренные в одном бульоне брюссельскую капусту и рис протереть через сито, развести овощным отваром, прокипятить, заправить солью, сливками или молоком, смешанными с яйцом и сливочным маслом.

Салаты должны присутствовать в детском рационе ежедневно, причем есть их дети могут не только во время обеда, но и утром на завтрак или вечером на ужин. Такие салаты вполне приемлемы для ребятишек с годичного возраста. Детям помладше можно из тех же продуктов готовить овощные или фруктовые пюре, измельчив компоненты салатов.


Салат из цветной капусты

Из расчета на 4 порции потребуется 250 г цветной капусты, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, зеленый лук по вкусу.

Цветную капусту сварить в подсоленной воде и разобрать на соцветия. Залить растительным маслом, добавить сок лимона или лимонную кислоту, соль, посыпать мелко нарубленным крутым яйцом и зеленым луком.


Салат из сырых овощей и фруктов

Также из расчета на 4 порции потребуется 1 морковка, 1/6 кочана капусты, 1 яблоко, 1/2 апельсина, 1/4 лимона, 1/2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сметаны.

Овощи и фрукты очистить. Из яблока удалить сердцевину. Морковь и капусту нашинковать соломкой и растереть с солью. Яблоко и апельсин нарезать тонкими ломтиками. Фрукты смешать с приготовленными овощами, заправить лимонным соком, сахаром и сметаной.

К завтраку, ужину или в качестве второго блюда на обед подойдут следующие блюда, с любовью и заботой приготовленные мамой.


Блинчики с печенью

Печень очень полезна для растущего организма, но, к сожалению, многие дети отказываются ее есть. А вот блинчики с этим продуктов придутся им по вкусу. Я в этом уверена.

Приготовить пресное блинное тесто. Поджарить тонкие блинчики маленького диаметра.

Приготовить начинку: поджарить куриную печень, посолить, поперчить, порубить на мелкие кусочки. Смешать печень с жареными шампиньонами и рублеными яйцами. Выкладывать начинку в середину каждого блинчика, концы красиво уложить в виде мешочка и сколоть зубочисткой. При желании можно немного обжарить блинчики с начинкой перед подачей к столу.

К блинам можно отдельно подать сметану, а для ребятишек постарше - сметанный или не очень острый горчичный соус.


Омлет с тертой морковью

Из расчета на 4 порции потребуется 3 яйца, 1 ст. ложка молока, 1 морковь, соль по вкусу.

Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Затем слегка поджарить на сковороде с маслом. Залить взбитыми с молоком и солью яйцами, перемешать и жарить на сильном огне, слегка встряхивая сковороду, чтобы масса прогревалась равномерно. Как только омлет начнет густеть, завернуть края с двух сторон к середине, придав ему форму продолговатого пирожка.


Запеканка из макарон с фруктами

Из расчета на 4 порции потребуется 200 г макарон, 2 яблока, 4 ст. ложки кураги, 2 ст. ложки сахара, 2 стакана воды.

В кастрюлю налить воду так, чтобы объем ее был в два раза больше, чем масса макарон. Посолить, довести до кипения, засыпать макароны и варить, изредка помешивая, при слабом кипении. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой. Добавить нарезанные кубики свежих яблок, курагу и взбитые с сахаром в густую пену яйца. Все перемешать, выложить массу на смазанный сливочным маслом противень и запечь в духовке.


Оладьи с яблоками

Из расчета на 4 порции потребуется 1,5 ст. ложки муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, ½ ст. ложки сахара, 1/8 палочки сырых дрожжей (примерно 12 г), 2-3 яблока.

Сахар, соль, желток и дрожжи растереть с небольшим количеством молока, затем добавить остальное молоко и просеянную муку. Всю массу вымесить, накрыть марлей или салфеткой и поставить в теплое место на 2-3 часа для брожения, изредка помешивая. Затем добавить взбитый белок, чтобы тесто было более пористым, и еще раз перемешать. Оладьи жарить на сковороде с разогретым маслом, тесто класть ложкой, смоченной в воде.

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует