Говядина в горшочке. Почти как "У Дяди Гиляя".
Когда-то давно был такой ресторанчик в Столешниковом "У дяди Гиляя".
Для меня он был студенческим местом с1993-го по 1998-мой год. Хоть оно ни когда не было бюджетным, после стипендии мы почти всегда шли туда есть мясо в горшочке.
Такого мяса я ни когда больше ни ела. Или мне казалось так, ибо это моя юность.
Когда-то я даже выпросила рецепт на кухне ресторана, но записать его ума не хватило, да и о нюансах я не спрашивала, остались только общие моменты. И вот спустя много лет я стала экспериментировать и, мне кажется, добилась того самого вкуса.
Для любителей экспериментировать скажу сразу, каждый ингедиент в этом рецепте имеет значение и замена.... мягко говоря, не желательна.
У меня керамические горшочки, каждый примерно на 500 мл.
Обычно на ужин делаю 2 шт, муж съедает целиком, а мне и половины достаточно.
Потребуется:
говядина (мякоть) - 400 гр
лук - 2 головки (каждая примерно по 150 гр +/-)
сметана 20-25% - 400 гр
курага СЛАДКАЯ - 12 штучек (замочить в кипятке)
масло сливочное - 80 гр
мука - 1 ст ложка
приправа для мяса, соль, сода (на кончике чайной ложки), лавровый лист (4шт), черный перец молотый
1. нарезаем мясо как на бифстроганов, обваливаем в специях (для мяса + черный перец), НЕ СОЛИТЬ
2. хорошо нагреваем сковороду, растапливаем 40 гр сливочного масла и обжариваем мясо. Когда мясо даст сок всыпать соду и перемешать, обжарить с одной стороны. Сода сделает мясо мягким при тушении.
3. на дно горшочка положить 1 лаврушечку и переложить 1/4 часть мяса. На мясо положить 3 шт кураги.
4. порезать лук тонкими четверть кольцами и обжарить на оставшемся сливочном масле до золотистого цвета, влить сметану, посолить. Потомить 2-3 минуты, добавить муку, перемешать и снять с огня.
5. выложить 1/4 часть лука со сметаной на мясо, сверху еще слой мяса, лаврушка, курага и снова лук со сметаной
6. накрыть крышкой и готовить в горячей духовке при температуре 180 градусов 50 минут
Приятного аппетита