Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Тимофей — 7 лет 1 месяц
Кирилл — 4 года 10 месяцев
Фрязино Россия

Виды флоксов

26 апреля 2014, 22:17   •   Дача

http://chudo-ogorod.ru/floksy

Все виды флоксов можно условно разделить на две большие группы — кустовые, высотой от 25 до 200 см, и стелющиеся. Наиболее известным представителем первой группы является флокс метельчатый (Phlox paniculata) — родоначальник культурных сортов, широко распространенных в наших садах.

Флокс макулята (Ph maculata), что значит «пятнистый», назван, так за многочисленные пурпурные крапинки на стеблях, Высота растения не превышает 90 см. Листья у него узкие, блестящие, соцветия высокие, цилиндрические. Цветет флокс макулята, как правило, в первой половине лета

. Виды флоксовВиды флоксовВиды флоксов  

Флокс дивариката (Ph divaricata) — из группы низких кустовых флоксов. Высотой растение 25—40 см. У основания тонких стеблей располагаются ползучие нвцветущие побеги. В конце мая флокс дивариката раскрывает голубые или розово-голубые, нежно пахнущие, изящные цветки. Живописные куртинки голубого цвета прекрасно сочетаются с такими многолетниками, как купальницы и примулы. У любителей, к сожалению, этот чудесный весенний флокс распространен очень мало.

  Виды флоксовВиды флоксовВиды флоксовВиды флоксовВиды флоксов

Также мало в наших садах известны стелющиеся флоксы. Флокс дернистый, или шиловидный (Ph. subulata) образует весной настоящие ковры — белые, розовые, пурпурные. Это прекрасная культура для рокариев и альпинариев. Из стелю­щихся флоксов известны и такие, как стеллярия, Гуда, нивалис. Виды флоксовВиды флоксовВиды флоксовВиды флоксов

Однолетний флокс Друммондa (Ph. Drummondii) — очень ценное растение для цветника. Высота его не превышает 45 см. Яркие разнообразной окраски цветки радуют глаз все лето. Растение устойчиво к вредителям и болезням. Выращивают флокс Друммонда рассадой. Виды флоксовВиды флоксовВиды флоксовВиды флоксовВиды флоксовВиды флоксов

http://floribunda.ru/?a=205

http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1000802

Флоксы почвопокровные (стелющиеся)

Первыми зацветают именно они. Самый распространенный из них – шиловидный (Рh. subulata). Уже в середине мая в саду появляются белые, розовые, сиреневые и красновато-пурпурные куртины. Своим названием растение обязано мелким (длиной от 1 до 2 см) листикам шиловидной формы.Несколькими днями позже начинают цвести и другие почвопокровные виды. К ним относятся флокс Дугласа (Рh. douglasii), образующий низкие, до 5 см, вечнозеленые "подушки" с почти сидячими белыми, розовыми или фиолетовыми цветками и флокс прелестный (Рh. amoena) с густыми многоцветными кистями, раcполагающимися на 5–10 см выше листьев, зацветающий в конце мая – начале июня. Флокс прелестный может расти на бедных почвах, и ему всегда найдется место в композициях возле лестниц, у подпорных стенок, в цветниках пейзажного стиля. Вечнозелеными куртинками флокса раздвоенного (Ph. bifida) можно подбивать цветники. Флокс Ругелли (Ph. rugelli) образует широкие ковры из пурпурно-голубых соцветий.

Рыхлодернистые флоксы

Вслед за почвопокровными зацветают рыхлодернистые виды. Они являются как бы переходными от почвопокровных к кустовым. Самый нетребовательный и простой в уходе – флокс растопыренный (Ph. divaricata). Особенно часто он встречается на территории Канады, поэтому у нас его называют еще и канадским.

Природный вид образует пышноцветущие голубые куртинки. Многочисленные цветки – нежные, с усиливающимся к вечеру фиалковым запахом, распускаются на упругих стебельках в третьей декаде мая и цветут в течение 25–30 дней.Еще не успеет отцвести флокс канадский, как начинает распускаться столононосный (Ph. stolonifera). Он образует плотные дернинки с тонкими цветоносами и цветками, собранными в щитки. Там, где побег соприкасается с землей, происходит укоренение и развивается новая розетка листьев с выходящим из нее цветоносом. Флокс столононосный быстро нарастает, образуя пышный ковер, цветущий в зависимости от сорта розовыми, белыми, карминными или голубыми цветками. Этот вид хорошо растет в чуть сыроватых полутенистых местах и даже под кроной деревьев.

Низкорослые кустовые флоксы

Сравнительно недавно в наших садах появился флокс каролинский (Ph. carolina), который распускается в июне. Правда, пока – всего два сорта: 'Миссис Лингард' – достаточно высокий, 100–110 см, с элегантными вытянутыми соцветиями белого цвета, и 'Билл Бакер' – с карминнорозовыми цветками, несколько напоминающий флокс канадский. В климате средней полосы оба сорта чувствуют себя прекрасно, поскольку предпочитают слегка кислые почвы, а таких участков у нас предостаточно.

Высокорослые кустовые флоксы

В первой половине лета цветут сорта флокса Арендса. Флоксы этой группы заслуживают более широкого распространения, так как в них удачно сочетаются ранние сроки цветения флокса канадского с продолжительностью цветения флокса метельчатого. Впрочем, сортов у этого гибрида не так много. Их цветки некрупные, стебли – тонковаты, и лучше, если им будет подобрано место в плотной посадке с другими растениями, которые не дадут им лечь на землю в непогоду. Если после первой волны цветения у флокса Арендса сильно обрезать побеги, он повторно зацветает поздним летом.

И еще одна группа растений, цветущих в первой половине лета, – флокс пятнистый (Ph. maculata) и его сорта. Его часто причисляют к сортам флокса метельчатого, однако это неверно. В отличие от метельчатого пятнистый цветет рано (в конце июня – начале июля), его нетолстые стебли покрыты мелкими пурпурными крапинками и штрихами. Листья флокса пятнистого мельче и более узкие, а соцветия имеют форму цилиндра. Помимо раннего цветения у него есть и другие достоинства: он хорошо переносит полутень и влажные почвы. Такие качества позволяют использовать флокс пятнистый в посадках под деревьями и даже у водоемов. Можно порекомендовать сорта: 'Белая пирамида', 'Наташа', 'Альфа', 'Розалинда', 'Омега', 'Дельта'.

И, наконец, в самый разгар лета зацветает флокс метельчатый. Его цветки разнообразной окраски (все, кроме желтой) собраны в пышные метельчатые соцветия. Сроки и продолжительность цветения у всех сортов различные. Как и высота, и устойчивость стеблей. Из множества его сортов всегда можно подобрать ранние, среднего срока цветения и поздние.

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует