С семи месяцев ребенку можно давать мясо. Но так как жевать как следует малыш еще не в состоянии, мясные блюда должны быть очень хорошо измельченными. Мясо, очищенное от жил и пленок, отварите, затем дважды пропустите через мясорубку. Но и в этом виде оно вначале может не понравиться малышу, потому что по своей консистенции отличается от привычной кашицеобразной пищи.
Чтобы у ребенка не возникало отрицательных реакций на этот необходимый продукт, советуем в первые дни смешивать мясной фарш с овощным пюре. Полная порция мяса на восьмом месяце - 30 граммов. Но, конечно, сначала Вы дадите четверть или треть этого количества, через день-два - половину, затем - две трети и, наконец, всю порцию. Так же приучайте и к другим новым блюдам.
Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать мясо с овощами, а дать его отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с молоком, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир.
Когда и этот вариант будет освоен, предложите малышу мясные фрикадельки. Постарайтесь сделать их как можно более рыхлыми, пышными. Мясо пропустите через мясорубку, а потом вместе с кусочком вымоченного и отжатого белого хлеба - еще раз. Полученный фарш хорошенько взбейте, добавляя холодную воду, а потом скатайте из него два-три шарика и сварите их в бульоне или воде.
Ближе к году ребенку можно готовить и паровые котлеты. Фарш для них нужен такой же, как и для фрикаделек, только на 10 граммов больше. Если у Вас нет специальной кастрюли для приготовления паровых блюд, можно положить котлеты в миску, залить наполовину водой или бульоном, накрыть крышкой и приготовить в духовке. Так же, кстати, можно поступить и с фрикадельками.