Это рецепт из кулинарной книги, я сейчас готовлю его немного по-другому. Эти щи полюбились нашей семье, хочу поделиться с вами рецептом, вдруг кому пригодится.
На 8 персон
Капуста квашеная 700 г
Говядина (грудинка) 440 г (Я беру свинину и побольше, семья большая)
Кости свинокопченостей 100 г
Вода 1,8 л
Морковь 100 г
Лук репчатый 90 г
Томат-пюре 100 г
Масло топленое 60 г
Мука пшеничная 20 г
Петрушка (корень) 30 г
Чеснок 3-4 зубчика
Сметана 90 г
Зелень рубленая 100 г
Соль, перец горошком, лавровый лист
Время приготовления 4 часа
Готовят мясной бульон. Бульон процеживают, а мясо разрезают на кусочки.
Капусту отжимают, рубят, добавляют 1/2 нормы томата, масло и прогревают. Затем кладут кости, заливают частью бульона и тушат 3-4 часа (я сейчас тушу часа 2). Капуста должна приобрести коричневый оттенок. Кости удаляют.
Мелко нарезанные морковь и лук пассеруют, добавляют оставшийся томат и прогревают еще 5-7 минут.
Муку подсушивают до желтоватого оттенка, слегка охлаждают и разводят теплым бульоном.
В глиняные горшочки раскладывают тушеную капусту, пассерованные овощи, мелко нарезанную петрушку и мучную пассеровку, заливают бульоном, закрывают крышкой и ставят на 30 минут в нагретую до 170 ºС духовку. Затем в щи добавляют специи, кусочки мяса, рубленый чеснок и прогревают 15 минут. (Я в горшочки щи не кладу, готовлю всё на плите, но в горшочках будет выглядеть оригинально, можно и гостей такими щами накормить)
При подаче в тарелку кладут кусочек мяса, наливают щи, заправляют сметаной и посыпают зеленью.
IЩи можно готовить и в обычной кастрюле на плите.
Всем приятного аппетита!