Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Украина

Так все-таки: носОК или носкОВ?

14 августа 2014, 22:28


Ну, и что это за предмет гардероба такой? Мало того, что их никогда не соберешь по парам до, во время и после стирки, так они еще умудряются запутать человека своим правильным написанием и произношением во множественном числе родительного падежа.

И даже, если вы продвинутый знаток русского языка и никогда в жизни не произносили в магазине: «Дайте мне пару носок», вас легко может сбить с толку всеобщее заблуждение, что произносить нужно именно так - носок - и никак больше.


Даже в мирной семейной обстановке коварные носки могут посеять зерна раздора и своим внезапным бесследным исчезновением, и способом склонения.

Так все-таки: носОК или носкОВ?

Меня очень раздражает, когда люди говорят: « Носок», имея в виду не одно заблудшее изделие, а пару в родительном падеже и множественном числе. К сожалению, этим страдает один из самых близких мне людей, мой муж:

- Дорогая, ты не видела моих носОК?

- Нет. Я не видела твоих носкОВ. За вещами нужно следить и за речью тоже.

- Не придирайся к словам. Какая разница, как я их называю? Сейчас важно их просто отыскать. Помоги.

- Важно называть вещи своими именами. Дети слушают и запоминают. Неправильно.

Это приблизительное начало долгого диалога про носки, построенного на дискуссии.

Если вас, девочки, так же раздражает неправильное склонение этого слова или вы путаетесь, как сказать: носОК или носкОВ, воспользуйтесь такой простой «запоминалкой» - антиподом: мысленно представьте носки и чулки. Носки - короткие, чулки - длинные. Раз носки коротенькие, значит, их необходимо удлинять, получается « без носкОВ». А чулки длинные, укоротите их, получится «без чулОК».


Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует