Меню.Наброски.
День рожденияНесколько зависнув на тему оформления праздничного стола,стало понятно,что сначала нужно определиться с меню. Тут-то все и началось с моей дамой все понятно.но вот как к блюдам отнесутся дети постарше.я не знаю. Спрошу у вас.эксперты! Девочки. что лучше исключить/дополнить?
1.Бутерброды, канапе, тарталетки . Что-то вроде этого. Канапе отпадает,боюсь,что спажками могут чего-нибудь выколоть.
2.Салат «солнышко». Подавать думаю в песочных корзиночках.
апельсин - 2 шт.;
яйцо куриное - 2 шт., но их можно заменить на 8 перепелиных, что сделает салат еще более полезным;
курица в отварном виде - 300 г; у нас будет индейка.
огурец;
яблоко.
В качестве заправки можно использовать соус, который готовят из йогурта, масла оливок, пару капель сока лимона и яичных желтков.
3. Горячее блюдо с гарниром. У меня под вопросом.Девочки,если собираться будем вечером (ну скажем,часов в 17), горячее должно присутствовать? У Ксюши по расписанию в это время полдник,то бишь горячее обычно не даю.
Итак,если все-таки горячему быть,то вот пара вариантов.
Вариант 1. Вкусные тефтели
Пропустите через мясорубку мясо с одной небольшой луковицей . Вырежьте мякоть, сняв корочку с одного-двух ломтей батона или белого хлеба, и замочите её в сыром курином яйце. Одну-две средние по размеру картофелины нужно натереть на тёрке. Соедините в фарше перекрученное в мясорубке мясо, хлебную мякоть, картофель и добавьте один стакан отварного риса. Равномерно распределите компоненты, тщательно перемешав их. Не забудьте добавить соль. Получившуюся массу лучше оставить в холодильнике на час-два, чтобы она чуть-чуть застыла и стала потвёрже. Для того чтобы приготовить поджарку, потребуется одна морковь небольшого размера, которую нужно потереть на средней тёрке, а также одна луковица, которую лучше мелко покрошить. Овощи обжариваются в растительном масле (я жарить не буду,потушу). Примерно две столовые ложки пшеничной муки нужно растворить в половине стакана тёплой воды. Хорошенько размешайте, чтобы не было комочков, и вылейте в обжаривающиеся лук и морковь. Пусть смесь немного покипит, при необходимости добавьте ещё немного горячей кипяченой воды. Подлива готова. Фарш выньте из холодильника и сформируйте из него тефтели в форме шариков. Уложите их в форму или на противень, полейте приготовленной подливой. Поместите в духовку примерно на полчаса. Запекать лучше при температуре 160-180 градусов.
Вариант 2. Куриные зразы с перепелиным яйцом.
Чтобы их приготовить понадобится:
400 г куриного фарша; (индейка)
1/3 стакана риса;
небольшая морковь;
луковица;
12 отваренных перепелиных яиц;
2 помидора.
Готовятся зразы так:Луковицу измельчить блендером и добавить в мясной фарш.
Готовый рис присоединить к фаршу.
Посолить, тщательно вымешать, пока фарш не станет мягким.
Скатать из фарша шарик, внутрь спрятать перепелиное очищенное яйцо и закатать.
В кипящей воде проварить минут 10, опускать их в воду надо аккуратно на ложке.
На сковороде обжарить морковь с помидорами.
Положить в подливку зразы, добавить бульон, чтобы он полностью покрыл их.
Тушить минут 20, потом на 5 минут надо отправить сковороду в духовку.
Гарнир к горячему.
Берёте столько картофелин, сколько гостей вы ожидаете.
Моете их и отвариваете в кожуре почти до готовности.
Сливаете воду и даёте остыть.
Затем ножом вырезаете из каждой картофелины заготовку в форме гриба.
Подсаливаете картофельные грибы и смазываете подсолнечным маслом.
Остаётся лишь отправить их в духовку до образования румяной корочки.
Перед подачей на стол шляпки грибочков можно раскрасить разноцветными соусами.
4. Нарезки из фруктов.Возможно в виде фруктового салата. Насчет аллергии уточню у родителей.
5. Торт. И тут главный вопрос,дети постарше (от 4 до 7 лет) будут кушать такой торт или нет?!
В качестве теста - любое детское печенье (400 гр). Вместо крема - творог (250 гр.), взбитый со сметаной(150 гр.) и сахаром (0,5 стакана).
Выкладываем смоченные в молоке печенье на блюдо одним слоем, сверху промазываем творогом. И так несколько слоев.
Между слоями и для украшения можно добавить фрукты, например бананы. Сверху торт украшаем крошкой от печенья, мелко порезанными яблоками и цукатами.
6. Соки,компоты,морсы.
Ух,кто одолел сей рассказ до конца - молодец!
Что думаете?!