Каша для первого прикорма: какую и как вводить
Каша - это один из основных видов прикорма для детей первого года жизни. Она обогащает организм основными питательными веществами и витаминами и способствует комфортному пищеварению.
Виды каш для прикорма...
Злаковый прикорм лучше начинать с гречневой, рисовой или кукурузной каши. Эти крупы не содержат глютен (безглютеновые) - клейковину, мешающую нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Манная, пшеничная, овсяная, ячменная (перловая и ячневая), пшенная и ржаная каши могут вызывать у детей раннего возраста непереносимость злаков (глютеновая энтеропатия) и аллергические реакции. Эти крупы относятся к глютеновым и назначаются в более позднем возрасте (после 8-9 месяцев).
Схема введения каши детям первого года жизни
5 месяцев - 50
6 месяцев 50-100
7 месяцев 150
8 месяцев 150
9 месяцев 180
10-12 месяцев 200
Приготовление каши для первого прикорма своими руками
Самостоятельно кашу для детей до года лучше готовить на воде или сцеженном грудном молоке (смеси). Цельное молоко является продуктом с высоким уровнем аллергенности, поэтому его используют только в разбавленном виде (в соотношении 1:1 с водой) или применяют в более позднем возрасте. Детям первого года жизни готовят протертые каши двумя способами.
В первом случае крупу необходимо предварительно перебрать, хорошо промыть и высушить, затем смолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Полученную муку нужно разварить в воде, затем можно добавить молоко и довести до кипения. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла.
По второму способу следует разварить крупу до полной готовности и в горячем виде протереть через частое сито или измельчить блендером. Затем можно добавить горячее молоко и прокипятить 5 минут. Каша готова.
Для улучшения вкусовых характеристик блюда можно добавлять немного солевого раствора и сахарного сиропа во время варки.
Для приготовления солевого раствора необходимо: 25 г соли (1 столовая ложка) растворить в 100 мл кипящей воды; полученный раствор прокипятить 10 минут на медленном огне, добавить воды до первоначального объема и вновь довести до кипения; процедить через 2 слоя марли.
Для приготовления сахарного сиропа необходимо: 200 г сахара растворить в 100 мл кипящей воды; полученный сироп варить 15-20 минут, постоянно помешивая, затем добавить кипяченой воды до первоначального объема и вновь довести до кипения; процедить через 3-4 слоя марли.
Примерный состав продуктов для приготовления детской каши представлен в таблицах ниже.
Каша для ребенка до года смешанная молочная 10 % (рисовая, гречневая)
Продукт Количество в граммах Мера Белки Жиры Углеводы Ккал
Крупяная мука 10,0; 1/2 ч. л.; 1,0; 0,2; 7,2; 35,0
Молоко 100,0; 1/2 стакана; 2,8; 3,2; 4,7; 58,0
Сахарный сироп 5,0; 1 ч. л.; -; -; 5,0; 18,7
Масло сливочное 2,5; 1/2 ч. л.; -; 2,1; -; 18,9
25 % раствор поваренной соли 1,5; 1/4 ч. л.; -; -; -; -
Выход 100,0; 3,8; 5,5; 16,9; 130,6
Каша для детей до года из молотой гречневой крупы
Продукт Количество в граммах Мера Белки Жиры Углеводы Ккал
Крупа гречневая молотая 10-12; 1,5-2 ч. л.; 1,0; 0,2; 7,2; 35,0
Молоко 100,0; 1/2 стакана; 2,8; 3,2; 4,7; 58,0
Сахарный сироп 5,0; 1 ч. л.; -; -; 5,0; 18,7
Масло сливочное 2,5; 1/2 ч. л.; -; 2,1; -; 18,9
25 % раствор поваренной соли 1,5; 1/4 ч. л.; -; -; -; -
Выход 100; 3,8; 5,5; 16,9; 130,6
Если кому-нибудь моя статья окажется полезной, то с радостью отвечу на все вопросы. Работаю на планшете, таблицы так у меня и не получились. Могу пояснить, по верху шапка (продукт, граммы и ккал.), по левому краю ингредиенты. Соотнести можно только зрительно, 6 чисел перечислены через точку с запятой. Удачи в начинаниях!