Natali
9 лет
Шоколадная паста самодельная)))
1. Самый распространенный рецепт. Нужно варить.
молоко - 4 стакана; приблизительно 45руб
ядра лесных орехов (арахис или грецкие) - 3-4 ст.л.;
сахар-песок - 3-4 стакана (регулируйте по вкусу); приблизительно 45 руб
мука пшеничная - 4 ст.л.;
тёмный какао-порошок - 6 ст.л.; приблизительно 20 руб(я использую дешовое золотой ярлык)
масло сливочное - 1 пачка (200 г); приблизительно 50руб.
соль - половинка чайной ложки.
Если это ваш первый опыт, начните с маленькой порции на 1 стакан.
Предварительно растопить масло, пожарить орехи и измельчить их до пудры (или не совсем, если хотите, чтобы чувствовались). Соединяем в кастрюльке сахарный песок, какао и муку. Лучше брать сразу посуду, в которой вы будете варить пасту. Постепенно небольшими порциями наливаем молоко и сразу размешиваем, чтобы не было комочков. Ставим на огонь. Доводим смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорела и не пристала ко дну кастрюли. Добавляем орехи, масло, солим и перемешиваем. Варим пасту на самом медленном огне, помешивая, до загустения, минут 15. Готовую пасту остужаем, перекладываем в баночку с крышкой и храним в холодильнике.
От себя: варить конечно побольше чем 15 мин, получается почти 2 литровая банка, хватит на долго, нам нравится))))