Вместо флешмоба
Воздушные замкиСегодня ДК трясет кулинарный флешмоб, а моя библиотека далеко. Но я весь день вспоминаю детство, сирень, пушистые пионы и свою армянскую бабушку.
Мы жили в своем доме, большой семьей. Бабушка, два дяди, папа, мама, я. Огромный двор, сад и огород.
Я всегда с бабушкой. Любой уголок моего детства, каждое воспоминание - и там она, моя бабуля Рита.
Она не играла со мной, нет. Тогда не принято было забавлять детей. Мы просто всегда все делали вместе, никогда я не мешала ей, не была невовремя.
Моя любовь к приготовлению пищи, мой вкус к еде - это подарок от нее.

Я помню кухню. Большая, светлая, посередине огромный стол, покрытый клеенчатой скатертью. У дальней стены буфет: посапывая обиженно в углу, я расковыряла всю обою между ним и стеной: она пузырилась на стыке и словно сама просилась, чтобы в нее ткнули пальцем.Мы всегда готовим. Раскатываем тесто на "Наполеон" : смотри, Гаяна, надо катать тонко-тонко, а каждый листик смазываем маслом. Перебираю гречку на жестяном подносе: каждое черное зернышко моя личная победа, как только я увижу знаки зодиака, значит, справилась. Давай сделаем халву. Обжариваем сахар с мукой, ахчи, до золотистого цвета, нельзя, чтобы потемнела, а ты сделай узоры вилкой, и подожди, дай остыть.
Гата ереванская, посыпанная твердой сладко-мучнистой крошкой, на ромбики разрезаю я специальным фигурным ножом. Слоеные язычки краснеют, забиваются в угол и жалко мямлят перед ереванскими пирожными, я так не рискую повторить тот рецепт. Я люблю те, в которых листочки плотные, сыроватые, мама до сих пор вспоминает хрупкие, тонкие, хрустящие.
Собрать виноградные листики и листики малины, можно немножко смородиновых, перекрутить фарш, бабуль, на соль пробую я! Развести мацони с чесноком, немножко уксуса, на один укус голубцы, на дно кастрюли кочерыжку под треснувшее блюдце.
Давай сделаем яичницу с луком! Ошпарить помидоры, снять тонкую шкурку, сбегай-ка за кинзой и базиликом, много-много зеленых упругих колечек, яйца разбивай низко над сковородой, тогда они останутся целые.
Кто сделает кефир папе? Я!я! Папа, папа, сколько соли нужно в кефир? Столовая ложка? Хорошо! Ой, папа, чего это ты так поперхнулся?)))
И как взрослые едят только эту долму? Крупные куски мяса, помидоров, перца, кольца лука и баклажанов, заливают пивом и тушат три часа? И нахваливают, нахваливают.
То ли дело хинкали. Тонкие ромбики отварного теста, отдельно зажарить мелкорубленое мясо с луком. Все со сметаной с чесноком. Но пельмени вкуснее. Раскатать на решетке тонкое тесто, в каждую ячейку добавить кружочек фарша, закрыть, а бабушка раскатает и можно будет пальцем выталкивать те, что не выпрыгнули сами.
Сашки, вставайте, мы же сегодня ночью хотели сделать пертуш! Шесть пар босых ног топают на кухню, достают самую большую кастрюлю, щедро режут огромными кубиками хлеб, огурцы и лук, заливают кефиром, солят до скрипа и зажмуриваясь от собственной смелости, наслаждаются божественным блюдом. Что это вы тут делаете? Вов, мы пертуш едим, не ругайся! Пертуууш? Пертуш это хорошо, давайте-ка и я с вами.
Настоящий праздник - это пахлава. Липкая, сладкая, на маргарине, никакого масла в тесто, никакого сахара, толченые грецкие орехи и целые для украшения, обжаривай до того, как слезет шкурка.
Разрежем на ромбики, зальем в разрезы настоящий мед, и хватай, хватай горячую.
Расти, кучур бала, расти, мое солнышко.
осень
удивительная ты, Гая))
Как ярко и тепло тебя читать. Все пахнет солнцем и радостью. Спасибо тебе!)
20.10.2015
Ответить
осень
Знаешь, я сейчас прошлась по постам, и понимаю, что сейчас я могу вместить в себя именно такие - хорошие и про жизнь:)
Книжные почему-то читать сейчас трудно)
Надеюсь, это временное!
Тут очень хорошо!
Спасибо тебе еще раз!
Страшно захотелось куда-то туда)
21.10.2015
Ответить
Наташа
Ох, до самых патаенных глубин пробрало. Не описать словами. Повезло тебе с бабушкой!
24.09.2015
Ответить
Тамара
ох,Гаянэ.... спасибо тебе... за все воспоминания о моей армянской бабушке, моей таты (никогда не писала это слово, разве что в детских открытках...) я выросла и жалею,что мы далеко жили друг от друга, что редко виделись,но все воспоминания, как и твой пост, пропитаны вкусными ароматами, пряностями.... Спасибо тебе... написано так,что воспоминания сами собой посыпались на меня из каких-то совсем отдаленных уголков памяти...
24.09.2015
Ответить
Гаянэ
Спасибо тебе, Тамара. Я вчера сама провалилась в воспоминания, мы очень-очень любили с бабушкой друг друга. Как звали твою?
24.09.2015
Ответить
Тамара
Тамарой))
Вы в Армении жили тогда? Я помню немного Ереван, почти не помню Степанаван... Помню огромный балкон по российским меркам в ереванской квартире, помню,что именно там научилась поднимать большой палец ноги вверх... помню двор,когда полдома поливало дождем,а над другой половиной светило солнце, помню очень вкусное шоколадное мороженое, которое продавал медведь (как такое возможно? но я так помню))) ), помню красивые куклы, с которыми таты не давала играть)))) есть воспоминания настолько хрупкие, только касаются моего сознания и их очень трудно удержать...
Жизнь таты и папи после переезда в Россию я помню куда лучше,но она уже была не такой, и чувствовалось,как им не хватает Родины, как трудно психологически на чужой земле...
24.09.2015
Ответить
Гаянэ
Я никогда не жила в Армении. Мои бежали из Нагорного Карабаха, там волнения сильные были. Купили в Беларуси дом большой у реки. Им удалось создать свой уголок Армении, сад бабушкин и как она организовала быт. Мы жили вместе до моих 6 лет, но и потом в одном городе тоже
24.09.2015
Ответить
Тамара
Я нашла несколько фото,которые хранятся у меня, а не у родителей...
вот,кстати, и разгадка с медведем)))- я ела рядом с ним мороженое, а память твердо это связало,как единое целое))))
... альбом в ужасном состоянии(((( надо срочно все привести в порядок! )
вот,кстати, и разгадка с медведем)))- я ела рядом с ним мороженое, а память твердо это связало,как единое целое))))
... альбом в ужасном состоянии(((( надо срочно все привести в порядок! )
24.09.2015
Ответить
Тамара
Нас?)))) мы вроде бы на "ты"))) да, хоть,честно говоря, никто в это не сознается)))) просто имя красивое,говорят...ага)))) мамину бабушку зовут Соня, сестру назвали Сона (на армянский манер,но все же), меня как и папину маму- Тамарой... чистое совпадение
24.09.2015
Ответить
Гаянэ
У моего деда Саша три сына было. У моего папы сын -Саша. У моего дяди сын - Саша. Сына третьего дяди отбивали с боем))) но дочь зато Рита))
24.09.2015
Ответить
Катя
Мне кажется я в прошлой жизни вот так же с детства была рядом. И так мне в этой не хватает воспоминаний. Мама не любит готовить, бабушка готовила, баловала нас, но тоже так, как бывший партийный работник, вкусно), но вот как ты, как я откуда-то помню и не помню.. не опишешь). Ужасно жалко. Я люблю готовить. И не умею. Потому что забыла прошлую жизнь (если она была)).
23.09.2015
Ответить
Misago
А хлеб какой резать? Черный? прямо большими кусками? а лук какой?
Этот пост выше моих сил, все, я пошла к плите))
А написано- то как...я словно каждое блюдо попробовала.
23.09.2015
Ответить
Гаянэ
Лена,черный. Не крупно все,это мы маленькие просто были)) Делай чуть-чуть, люди непривычные обычно говорят "что это?"))) Ты первая, кто захотел))
23.09.2015
Ответить
LO_Елена
Да, да...соглашусь с Ликой, от таких слов прям голова кругом...И картинок не нужно сами слова то "долма, хинкали, пахлава" какие вкусные) Гату сама делала несколько раз, мне кажется это самое простое что можно сделать.
23.09.2015
Ответить
LO_Елена
Встретила рецепт в одном из кулинарных журналов, показался довольно простым вот и рискнула) Люблю осетинские пироги, но у меня не получается так тоненько сделать(
23.09.2015
Ответить
Гаянэ
И я люблю осетинские пироги)) недавно делала как раз три. Вышли тоненькие на дрожжевом тесте. На пресном не выходили такие. Я не знаю,насколько те рецепты аутентичны, в комментариях там дикие битвы, но вкусные выходят, собаки))
23.09.2015
Ответить
Лика
Ах, Гаяна... Умеешь ты написать... Вот честно, весь ФМ сегодня от первого до компота изучила и ничего. А от твоего описания засосало под ложечкой. "Сколько ни говори "халва", во рту сладко не станет" - врут. Вот тебя почитаешь и станет. Даже говорить не надо. Когда нибудь я прямо обязательно устрою ФМ по этому твоему посту и буду всю неделю готовить долму, пахлаву, хинкали... Тебе не покажу - засмеёшь. А нам, не знавшим твоей бабушки, будет вкусно. Спасибо тебе за рассказ. Бабушкина еда - это для каждого святое.
23.09.2015
Ответить