Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Яна — 10 лет 8 месяцев
Ева — 5 лет 11 месяцев
Мозырь Беларусь

Взрослое чтение, начало лета 2017.

14 июля 2017, 20:11   •   Книги месяца

Какой-то ненастоящий был июнь, вместо солнца и песка на море дождь и диван с книжкой. В каждый солнечный денек стремишься вырваться на природу, но большую часть времени лежу и читаю.Такое вот тоскливое лето.

Эге-гей, июль, я в тебя верю.


А книги неплохие.


Юлия Кузнецова "Где папа?"

Юлия Кузнецова - Где папа? (с автографом автора) обложка книги

Мне понравилось и автору я верю. От тюрьмы и от сумы не зарекайся.

Сейчас, про прошествии времени, самыми живыми кажутся как раз описания поездок и сборов к папе -не знаю, основана ли на личных переживаниях повесть, но получилась очень личной и искренней. И тут нет мрачности, ощущения, что ребенок прям в депрессии. Да, в связи с ситуацией немного подзаброшен, да, стремительно взрослеет, но в то же время этот стресс дает ей толчок для развития. Как-то академически я пишу, стресс, развитие... Книжка хорошая, смело читать.


Юлия Кузнецова "Дом П"

Юлия Кузнецова - Дом П обложка книги

На волне схватилась за вторую книгу про дом престарелых -и фу, вообще никак. Я-то дочитала, но очень отстраненно. Стиль такой, как будто взрослый человек сюсюкает с ребенком, да еще и не со своим, да еще и неумеючи. Насколько мне понравилась искренность и открытость первой книги - настолько я в недоумении от этой.


Ханья Янагихара "Маленькая жизнь"

Ханья Янагихара - Маленькая жизнь обложка книги

Долгое время я могла думать про эту книгу только непечатными словами.

Отзыв есть, не буду повторяться.

После Янагихары мне вообще ничего не читалось. Пусто. Настолько кусок оказался тяжелым, что никакая пища не казалась мне после него стоящей внимания. В какой-то момент не занятый ничем досуг стал требовать свое и я потихоньку начала искать чего-нибудь полегче. Про детишек так, повеселее.


Мария Федотова "Шалунья Нулгынэт"

Картинки по запросу Мария Федотова

Но книга Федотовой мне не понравилась. Как познавательная -очень даже, вполне можно года в 4-5 толкнуть детям в образовательных целях под соусом веселых историй про Нулгынэт. Мне взрослой читалось откровенно тяжело и медленно, предложения не состыковывались и красочный быт не пересиливал тяжеловесности языка. Неоднозначная оценка. В хорошем оформлении с многочисленными информативными иллюстрациями классная научно-познавательная книжка про быт эвенков выйдет, а в электронке туго идет.


Беатриче Мазини "Дети в лесу"

Беатриче Мазини - Дети в лесу обложка книги

Вообще отлично зашла! Признаюсь, спустя месяц я очень смутно помню сюжет. Т.е. вот начинаю вспоминать и вспоминаю, но сходу мозг выдает что-то вроде хорошая книга ,читается быстро, легко и увлекательно, что вряд ли так уж и отлично, но если наша цель разгрузить мозги чем-нибудь таким бодренько-апокалиптичным, то вполне, вполне.


Гюс Кёйер "Книга всех вещей"

Картинки по запросуКартинки по запросу Het Boek Van Alle Dingen

А вот это супер! Я считаю, Самокат убил эту книгу маленьким стремным синим человечком на обложке и тем самым лишил нас всякой возможности в обозримом будущем познакомиться с другими произведениями Гюса Кёйера. А очень бы хотелось, между прочим, потому что автор этот обладает и талантом, и выдумкой. Честное слово, самовыражаться в одежде допустимо для незрелых подростков и на заре карьеры такие вот взрывы в обложках привлекали внимание публики. Но блин, ребята, мы все повзрослели и вы вместе с нами, мы теперь ученые, закаленые и не приклеиваем летучим мышам бумажные трусы, давайте вы больше так не будете?

А книгу очень советую.


Фрэнк Коттрелл Бойс "Просто космос"

Коттрелл Бойс - Просто космос обложка книги

Сама удивлена, как я, при всей своей любви к этой серии, до сих пор проходила мимо "космоса". Тем приятнее было познакомиться с этой книгой сейчас. Мне очень импонирует стиль книг в серии (обложки не импонируют((()- они все выдержаны каким-то одним слогом и на одном читательском уровне. Т.е. в принципе можно брать на пробу одну, и если понравится - то смело все остальные, что-то лучше, что-то хуже, но в среднем ровно хорошо


Дрейпер Шэрон "Привет, давай поговорим"

Шэрон Дрейпер - Привет, давай поговорим обложка книги

Книга тяжеловата. Нет, написана как раз бодренько и гладенько, но вот если на какой-то момент остановиться и задуматься, то - страшно. Наверное, в силу возраста меня больше трогала линия "за кадром" -линия мамы. Я представляла, как ей было страшно решиться на второго ребенка и каких усилий стоило после показать первому, что он не лишний. Я восхищалась ее силой, обаянием и способностью защитить и отстоять своего ребенка. Что поделать, акценты смещаются -и радует, что подростковая на самом-то деле книга дает пищу не только на заданную тему, но и может подкинуть мыслей людям из другой целевой аудитории.


- Джо Аберкромби "Полкороля" и "Полмира"

Джо Аберкромби - Полкороля обложка книгиДжо Аберкромби - Полмира обложка книги

- Джо Аберкромби "Первый закон", трилогия

Джо Аберкромби - Первый Закон. Книга первая. Кровь и железо обложка книгиДжо Аберкромби - Первый Закон. Книга II. Прежде чем их повесят обложка книгиДжо Аберкромби - Первый Закон. Книга III. Последний довод королей обложка книги

Потянуло меня на фэнтази и вспомнила я, что у меня давным-давно Аберкромби лежит не читанный. Мол, кровь, пот, слезы, настоящие мужики и никаких соплей. Я особо не разбиралась и скачала, что под руку подвернулось - "Полкороля". Я прочитала, мне очень понравилось, смотрю отзывы - все пишут, шляпа, и рядом не лежала с "первым законом". Ну, мало ли что говорят, а мне нравится -читаю вторую. И вот чую -не то что-то, вот как будто у меня было про котят, а котята-то не просто, а какие-то асассины-зомби. Т.е. вроде и интересно, но как-то не то, чего я ожидала. Дочитала-снова в отзывы - тож недоумевают люди. Дай, думаю, читану, что там этот хулиган в третьей книге-то замутит -и понимаю, что все у всех плохо.

И не стала читать.

Но что-то осталось вот незавершенным, зудит мне. Взялась я за "Первый закон". И да, не преуменьшали - предыдущие книги лишь тень тех самых первых героев, которые сделали Аберкромби знаменитым. Он меняет им имена, места жительства и сторону, которую они занимают, но лишь жалкое подобие они той золотой команды. В первой книге он собирает героев для того, чтобы в последующих разбросать и лишь на странице-двух они вновь встречаются -слишком жестоко для меня, я из тех, кто любит дорогу ради дороги, эту отсроченную радость жизни, вмещенную в мгновение похода, а цель - это совсем уже не то. Цели можно достичь, можно не достичь, но ничто не заменит костра и рассказов. Так же случилось у меня и с Гиперионом. Пока все шли -идеально. А потом что-то выше моего понимания началось. На мой взгляд, сказки нужно заканчивать свадьбой, а фэнтази завершением похода. И никаких "что было потом".


Альберто Васкес-Фигероа "Бора-бора"

Альберто Васкес-Фигероа - Бора-Бора обложка книги

По меткому определению Лены: "Моана для взрослых". Так и есть. Очень много быта полинезийцев: как живут, как работают, каким образом распределяются обязанности и власть. Неспешное, созерцательное повествование, скорее познавательное, чем захватывающее. Сюжет органично вплетен в нить рассказа. Мне понравилось, думаю вот Туарега у Васкеса-Фигероа еще почитать.


Лори Холс Андерсон "Говори"

Лори Андерсон - Говори обложка книги

Беда всех книг, основанных на реальных событиях та, что в большинстве своем они написаны скучно. да, это парадокс, но автор, знающий о страданиях понаслышке напишет о них зачастую проникновенней, чем человек, события оные переживший. Я читаю сейчас (ну как читаю, пытаюсь) -"Замок из стекла" и "Клуб бездомных мечтателей" - и несмотря на то, что все события реальны, интересны и пробирающи, меня не отпускает мысль, что лучше бы сразу эти книги отдать талантливым сценаристам, а потом уж с чистой совестью посмотреть сериал. Понятно, да ,что я имею ввиду? Человек, который не писатель, он просто ОПИСЫВАЕТ события, выстроить цельную картину, когда читатель не только будет мысленно смотреть кино, но и думать, сопереживать - такое дано не многим. Янагихара сделала такую книгу - в Джуда веришь, как в своего соседа, но отличие книга Лори Андерсон в том - что ее история - реальна. И вот ей как раз удалось залезть в мою голову.

Мы не смотрим на героиню со стороны, вооружившись попкорном и толикой брезгливости, смешанной с сочувствием, нет, в какой-то момент мы и сами -героиня, и мы страдаем и переживаем вместе с ней, нам не все равно.

По словам автора, даже спустя многие годы после выхода книги к ней приходят письма, в которых девушки, юноши, взрослые женщины благодарят ее за то, что она разрешила и помогла им говорить.


Ян Мартел "Высокие горы Португалии"

Янн Мартел - Высокие Горы Португалии обложка книги

Где-то между книгой Андерсона и Мартела потерялось еще несколько книг, которые не были прочитаны, но и не были заброшены. Скажем так, отправлены на карантин, и уже в следующем дневнике я либо поставлю на них печать "не дочитано", либо напишу отзывы. А вот Мартел со скрипом, но пошел. Сказать, что я рада этой книге -неправду сказать. Она безнадежная, несчастная и горькая от страдания, и просто погружает, погружает тебя в пучины слез. Что-то есть во всем этом, что-то такое терпкое, что не давало бросить книгу, меткое слово, пряная фраза, треснувшая керамическая тарелка, шелковый платок на черных кудрях - но все, все оказалось обманом и Высокие горы Португалии оказались не раем обетованным, а чистилищем для всех героев.

Ну как-то так. Скучный месяц и скучный дневник, то не в настроение, это не так написано.
Надеюсь, следующий будет повеселее.


Комментировать

Комментарии

Дневник интересный) Но захотелось прочитать только Андерсон.

Ответить
Германия, Геттинген

Гая, как тебе удаётся читать вопреки тому, что скучно и тяжело? Я бросаю, практически не начав. У меня уже два месяца без чтения фактически и ничего, ни-че-го не цепляет... В июль уже не верю. Жду сентября. Он меня обычно не подводит. Спасибо за то, что не сдаёшься настроению.

Ответить