Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Яна — 10 лет 9 месяцев
Ева — 5 лет 11 месяцев
Мозырь Беларусь

Ева, чтение. 3,3

18 мая 2017, 09:31   •   Книги месяца

Нельзя вот просто так взять и написать дневник чтения почти за год) Даже если очень хочется, то все равно нельзя.

Я уже не помню ничего, такая вот мать-кукушка. Нет, конечно же мы читали практически все то же самое и все те же книжки - но забываются интонации, фразы, смешные комментарии. Точные даты теряются и как-то ты в итоге один на один с нынешним моментом и уже кажется, что да, всегда мы это и читали (и так же хорошо говорили :))

Поэтому я волевым решением отказалась от попытки когда-нибудь записать летне-осенне-зимнее чтение Евы и сразу взяться за весну.

Итак, у нас есть наш читатель трех лет и трех месяцев от роду, полу женского.



Кажется, ерунда, а? Три года и три месяца? Но эти вот "хвостики" решают все, абсолютно все. Вчера вот притащила мне Чуковского! Сама, наконец-то, и выслушала подряд и "Путаницу", и "Краденое солнце" ,а еще сверху шлифанулась "Лисичкой-сестричкой и серым волком" и представьте себе, ни одну страничку не перевернула не дослушав. Но вот тоже, часто думаешь, что они запоминают-то в свои мышиные годы? День прошел и все пропало. Ан нет, не скажу. Подарили тут Еве к сезону самокат "зеленого, моего любимого цвета" и вот катит она его на горку и приговаривает: "Ева ехала на супер-пупер самокате и на горку, и под горку, и ловко подпрыгивала прямо на ходу, вииииу!" А читали-то в последний раз очень давно, наверное, в начале зимы еще.

А сейчас мы читаем:

1. Чеслав Янчарский "Мишка-Ушастик в детском саду"

Чеслав Янчарский - Мишка Ушастик в детском саду обложка книги

Как раз последнюю неделю ну очень активно читаем. Не всю книгу за раз, отдельные главы, на выбор Евы. Вчера уже перечитала с ней стопку книг, спать легли, подрывается: "Мама, мама, огрызки, огрызки забыли!" Я с перепугу и не сообразила ,что за огрызки, думала, яблоко дети ели и под кроватью оставили))) оказалось, историю про крошки не прочли.


2. Сюзанна Бернер "Городок"

Ротраут Бернер - Карманный городок обложка книги

Да, мы до сих пор его читаем) Не спрашивайте меня, что мы в нем там находим -мне кажется, я сама уже там живу .в Городке этом. Порой меня от него тошнит, порой любовь и умиление. Все как в жизни. Даже и не знаю ,что вам сказать ,если у вас его до сих пор нет. Для меня это как-то даже и непривычно думать, что мы вот могли расти без Городка)


3. The Jolly Christmas Postman

Картинки по запросу The Jolly Christmas Postman

Вот что бывает, когда расставляешь книги по цветам)) Хрупкая и зимняя книга с верхней полки случайно оказалась в доступности маленьких детских ручек и это оказалась любовь. Конечно же, самое главное тут конвертики! По картинке определяется адресат и вот уже мы достаем очередное письмо с сюрпризом- а там есть чему удивить! Больше всего нравится маленький пазл на девять деталей с Шалтай-Болтаем. Вообще Ева пазлы не особо (и у нее не особо получается, честно говоря), но тут с неизменным интересом достает, собирает, приговаривая про себя: "Ах, сялтай-болтай, опять ты свалился во сне" ,потом аккуратненько на место и можно уже и спать уложить. Вчера попросила меня найти аудиосказку про Шалтая, правда, ничего не нашлось.


4. Ричард Скарри "Город добрых дел" и "Веселые истории"

Ричард Скарри - Город добрых дел обложка книгиРичард Скарри - Веселые истории обложка книги

Я работаю во вторую смену, поэтому в основном на дневной сон ребенка укладывает папа и весь Скарри достается ему. Мой муж не особо любит читать, но если Ева просит -никогда не отказывает, и надо сказать, тот же Городок или вот книги Скарри в его исполнении звучат гораздо интереснее и смешнее, я несколько раз слышала. Ну, т.е. я в основном просто читаю, с минимальными объяснениями по картинке, но придерживаясь текста. У них же там какие-то свои истории на основе -короче, Скарри это сила) Про "Веселые истории" реже слышу, чем про "Город" ,сама только недавно в дополнение взяла. Те же герои, истории уже посюжетнее, печать тоже бледноватая, интересно.


5. Корней Чуковский "Сказки"

Корней Чуковский - Сказки и стихи обложка книги

Я думала, мы уж никогда к стихам не придем. К собственно стихам мы так и не пришли, но вот стихотворные сказки Чуковского идут на ура. И "Мойдодыр", и "Путаница", и "Тараканище", и "Краденое солнце". Слушает и в моем исполнении, и мультики обожает, и аудио слушает.


6. Мерви Линдман "Храбрая крошка Мемули"

Мерви Линдман - Храбрая крошка Мемули обложка книги

"Мама, принеси мне книжку про девочку, у которой дома живет крокодил" Это про Мемули)) Часто слышу: "Это книжка про страхи, но вот именно таких страхов у моего ребенка нет, а если я прочитаю ему про эти страхи и они у него появятся?" Так вот, в Мемули страхов - вагон и маленькая тележка, но ни Яне лет пять назад, ни Еве и в голову не пришло ,что теперь им надо бояться: - темноты, пены, крокодила в унитазе, потеряться и проглотить язык. Есть Мемули и Мемули смешно боится, а есть мама рядом ,вот она читает, книжка интересная.

Иногда книжка всего лишь книжка


7. Мо Виллемс "Заинька"

Мо Виллемс - Заинька обложка книги

Яна не выговаривала у нас только "Р" и поэтому всю прелесть "Саинки" мы с мужем оценили только сейчас, с Евой, которая "р" практически уже во всех слогах произносит, но шипяще-свистящие ей до сих пор не покорились. Прыгает она как-то на днях на батуте, подбегает ко мне: "Мама, я хочу в СЯР" Ну вы представляете мое лицо: "Куда????". "Сяр, я хочу в Сяр!" Ну все, думаю, прыгала, прыгала и потерялася. А контролер мне: "Да в шар ваша девочка хочет, в шар. Видите, вон там за батутом надули шары на воде, дети в них бегают".

Страшненький "Заинька", говорите? И вовсе он не страшненький. Он такой ,к нему присмотреться надо.


8. Сюзанне Бернер "Карлхен растет" и "Карлхен упрямится"

Ротраут Бернер - Карлхен растет: маленькие истории с картинками обложка книгиРотраут Бернер - Карлхен упрямится: маленькие истории с картинками обложка книги

Мне иногда кажется, что Ева -типичный читатель из всех статей и обзоров. В год она любила "голодную гусеницу", в два - книжки-малышки, в три - Карлхена. Карлхен растет, упрямится и играет вместе с нами уже около года. Сначала было рановато, хотя и интересно, а сейчас как раз вижу, что уже доросли до рассказов на страничку-две. Причем вторая книга на возраст немного даже и постарше, чем наш. Мне кажется, полностью оценим только к 4-5 годам.


9. Анне М. Г. Шмидт "Саша и Маша"

Анни Шмидт - Саша и Маша 1. Рассказы для детей обложка книгиАнни Шмидт - Саша и Маша 2. Рассказы для детей обложка книгиАнни Шмидт - Саша и Маша 3. Рассказы для детей обложка книгиАнни Шмидт - Саша и Маша 4: рассказы для детей обложка книги

Читаем потихоньку, хоть и рановато, но очень нравится. Я-то всегда их любила, мне в удовольствие почитать еще раз. У нас 4 книги, нет только последней, и в каждой есть у Евы свои любимые рассказы, в основном их и перечитываем, редко идем дальше уже сформированного круга. В первой почти все рассказы уже подходят по возрасту, из последующих буквально по две-три истории из книжки: про белочку ,про семью редисок, новогодние, как Маша пекла блинчики.


10. Якоб Мартин Стрид "Лягушонок"

Якоб Стрид - Лягушонок обложка книги

Я купила его на этом ММКВЯ за 50! 50 рублей! Мы уже уходили и вдруг я заметила стопку книг "все по 50", там вот "Лягушонок" был, Ева Тарле и еще парочка. Но я решила не жадничать и взять только Лягушонка ,потому что это же Стрид. Знала бы, какая это классная книжка, я взяла бы все и раздарила бы знакомым -не всем, есть и такие ,которые бы пролистали эту книгу в латексных перчатках, потом аккуратненько упаковали в пакетик и бросили на дно мусорного контейнера, не преминув после всех манипуляций вымыть руки с мылом...но есть, есть у меня несколько знакомых восхитительно испорченных личностей ,которые бы хохотали над этой, в сущности, совсем небольшой книжкой: хохотали бы и над приключениями лягушонка, и над убийственной пародией на нынешнее общество и воспитание, ну и над собой временами, не без этого.

Если вы вдруг решите искать Лягушонка, то помните, что в одном моменте он писает в портфель очень уважаемому человеку)


11. Das Rüttel-Schüttel-Puste-Buch

Das Rüttel-Schüttel-Puste-Buch

У нас жанр "подвижной" книги представлен разве что приключениями Тюрлютуту, но хотя книги и чудесные, одноглазый нескладный человечек нравится не всем. А вот у поросенка Эгона просто нет шансов не понравиться: настолько он розовенький и обаятельный. мы проживаем с Эгоном весь день с самого утра и до вечера, и надо признаться, это очень-очень насыщенный день.Нужно и проснуться, и позавтракать ,и порисовать, и убрать, и попрыгать всласть, и слетать на луну - и ничего этого Эгон не может сделать без нашей помощи! Сказать, что Ева в восторге? Этого мало) Я сама в восторге. С зимы играемся, сейчас уже и часто без меня -алгоритм действий (где подышать, где потрясти) уже давно знает наизусть.


12. Х. А. Рей "Любопытный Джордж"

Ханс Рей - Любопытный Джордж обложка книги

Когда-то давным-давно я прочитала одну очень толковую, грамотную и убедительную рецензию про то, что "Любопытный Джордж" -типичная книга загнивающего капиталистического Запада и пропагандирует ложные ценности, призывает селить обезьян в зоопарки и вообще, учит нас только силе денег. Я тогда так прониклась, что несколько лет и в сторону Джорджа не смотрела: что я, враг своему ребенку, такие ужасные книги покупать? Но вот на выставке РЖ продавал остатки Джорджа по 100 рублей, и я, не иначе как ослепленная сиянием дешевых ненужных покупок, взяла одну книжечку.

И вот сижу я такая дома, читаю Еве книжку и понимаю, что е-мое, сколько можно высосать при желании подтекстов из смешной истории про обезьяну! Мы ее прочитали сто раз и сто раз смеялись как в первый, причем там вообще пропаганда зоопарков?

Милые, любимые мамы! Не верьте никаким рецензиям - и моим не верьте. Верьте своему чутью, верьте своим глазам, верьте своим смеющимся детям. Думайте сами, читайте сами, решайте сами.

Миленький Розовый жираф. Пожалуйста ,привези на выставку в Питер остальные книги по такой чудесной цене, обещаю, я больше не буду такой дурой и куплю сразу все)

А мультики про Джорджа тоже классные. Советую ,если не видели

.

13. Роберт Макклоски "Черника для Саши"

Роберт Макклоски - Черника для Саши обложка книги

Макклоски как наш Введенский. Вроде ничего особенного и не пишет, но пишет так, что замираешь. И слова оживают, дышат, говорят. Жалею, что утят не успела купить, зато "черника" радует и меня и детей уже полгода. Читать вслух -одно удовольствие, плавно-плавно рассказ ведется, на одном дыхании можно книгу прочитать.


14. Уте Краузе "Минус Три мечтает о домашнем животном"

Уте Краузе - Минус Три мечтает о домашнем животном обложка книги

Эту книгу всегда читаем втроем с Яной. Мало таких вот историй, которые и трехлетке понятны, и семилетнему не скучны, эта -как раз из их числа. Очень смешно, толково, даже в какой-то мере поучительный момент есть!

Никогда не хотели завести маленького бронтозаврика?))


15.Арнольд Лобел "Пуговица"

Арнольд Лобел - Пуговица обложка книги

Наверное, моя любимая детская книга. Я готова читать ее снова и снова, мне не надоедает. В этих историях про лягушек я вижу все: и стройность, и красоту, и смысл, и доброту, и дружбу. Единственная серия, которую я купила целиком и сейчас, когда книг после кучи допечаток, все-таки снова нет в продаже, очень этому рада.


16. Мишель Робинсон "Как помыть лохматого мамонта"

Мишель Робинсон - Как помыть лохматого мамонта обложка книги

Когда Яна начинает выпендриваться и говорить: "И вообще, все книжки мои, их мама мне покупала!", то Ева становится в позу и заявляет: "А мохнатый мамонт!- моя! Ее мне курьер подарил! Бебебе!" И одна маленькая книжечка, но недоступная ,конечно же, перевешивает и Яна сразу вопит: "Маааама! Ну скажи, что она общаааая!" Но я совсем не мудрая мама из так любимых мною детских книжек и поэтому, я конечно же говорю, что это только Евина книжка ,потому что ей и правда ее привез курьер)) Обычно до драки дело не доходит и мы в итоге все вместе читаем эту книжку. Она и правда смешная, хотя и читать там, в принципе, нечего)


17. Даниил Хармс "Все бегут, летят и скачут"

Даниил Хармс - Все бегут, летят и скачут обложка книги

Заметили, что совсем нет в дневнике стихов? Одни "необязательные" книжки-картинки. Я не теряю упорства и периодами предлагаю то тот, то другой сборник, и она обычно даже неплохо слушает, но почти никогда не приносит его второй раз) А вот этот как-то прижился у нас. Соглашается иногда на Хармса -не на всего ,к сожалению. Нужно так подобрать стих, чтобы он был и не длинный ,и не короткий, смешной ,но при этом понятный, вывернись, да?

Нравится "Иван Иваныч Самовар" ,"Игра", "Сережа под гору летел" , "Странный бородач" и особенно "Бульдог и таксик".


18. Ребекка Макритчи "Великое открытие Эдварда"

Ребекка Макритчи - Великое открытие Эдварда обложка книги

Еще одна "необязательная" любимая книга, сейчас уже пореже читаем, а пару месяцев назад на ночь стабильно выбирала. На самом деле она о принятии себя таким, какой ты есть, но что в ней видит Ева - не знаю. Вероятно, по-настоящему добрые иллюстрации (такое ощущение, что у всех героев улыбаются глаза), ну а может ей просто нравиться Додо)


19. Александр Введенский "Мяу"

Александр Введенский - Мяу обложка книги

"Мяу" можно читать долго-долго, и в два, и в три, и в пять. Я уже столько раз восхищалась этой книгой, что сейчас даже и не знаю, что сказать, чтобы не повториться. Если разделить цену на количество прочтений, то эту книгу уже давно бесплатно читаем)


Ну и из совсем "неподходящих" влюблена в "Маленький театр Ребекки" Дотремер, "Акул" Сабуды и "Снежную королеву" Евгении Ерецкой

Все это поп-ап безумство просто завораживает ее и она бесконечно долго готова сидеть рядом со мной и просто смотреть, как я перелистываю страницы. В маленьком театре у нее уже есть любимые герои и мы обязательно находим их. Сказать, что мы сочиняем про них истории -это слишком сильно , просто каждый раз я добавляю к биографии каждого новую деталь)

Ребекка Дотремер - Маленький театр Ребекки обложка книгиСабуда, Рейнхарт - Энциклопедия древностей. Акулы и другие морские чудища обложка книги


Ну вот, осталось упомянуть любимые аудиосказки и я перестану вас мучать:

Все началось с "русских народных сказок" для самых маленьких в классной обработке: там и музыка ,и озвучка известных актеров: Дурова ,Табакова, Гафта, Ливанова, Абдулова.... И вот мы слушали, слушали и слушали колобок, машеньку и семеро козлят и у меня уже Яна молилась: ну мама, ну уговори ее, ну давай что-нибудь уже другое послушаем, но казалось ,что эта песня бесконечна. А потом -ррраз...


и "Лиза ждет автобуса" Нурдквиста, а в довесок за ней "В погоне за шляпой" иэто тоже было очень надолго. Просто поверьте мне)


Через какое-то время к "Лизе" добавился "Палле один на свете" ,причем не вместо, а вместе, и так они и идут парой у нас ,и до сих пор еще возвращаемся к ним.


Где-то в это же время не на ночь (К счастью!) стал слушаться Айболит в прозе. А там час, час! И вот лягут они с Яной, карандаши со всех сторон и поют: "Мы больныыыыееее обезьяяяяныыы, мы не можем есть бананыыы" Пытка Айболитом)))

Доктор Айболит (версия 1)

"Цветик-семицветик"

Тоже пылкая любовь к этой сказке. Долго-долго чередовали с мультиком, сейчас уже не ежедневно слушаем, но часто вспоминает "довеском" к чему-то еще.

Цветик-семицветик

Потом ей Яна рассказала сказку про "Три поросенка", мы нашли аудио по мультику, то где "Никакой на свете зверь, свете зверь) -и там я тоже скажу, не короткая сказка, и вот стали мы слушать про трех поросят. А вы уже поняли, да, что мнению Евы, хорошая сказка -это повод прослушать ее 60 раз.

Три поросенка (версия 2)

Ну и последняя любовь это про Лену и Мирабэль. На самом деле изумительные постановки и даже бесконечное прослушивание не поколебало моего мнения. Голоса актеров просто волшебные, вот все- интонации ,музыкальное сопровождение -просто ласкает слух. Советую "Мирабэль" и "Эльфа и носовой платочек" из "Сказок Барбары"

Мирабэль

А сейчас вот понимаю, что мы пересели с Яниной подачи на "Малыша и Карлсона" Она любит эту историю, и мы во всю смотрим мультик и слушаем сказку по этому же мультику. Пластинку уже начинает заедать и я надеюсь, что через недельку мы ее сменим на что-то новое)

Малыш и Карлсон

Ну а пока спасибо за внимание,

это был наш бесконечный дневник чтения)


Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Вот ты права, что писать дневник почти за год - это мука, ничего не помнишь уже, а столько было замечаний, наблюдений!

Очень интересный дневник у Евы! Чуковский у нас был гораздо раньше, я бубнила все эти стихи наизусть с рождения и до года-полутора, видемо, так ее ими достала, что потом ни в каком виде она их слушать уже не желала.

Карлхен, Бернер тоже долго фаворитами были. А Чернику не оценила, поздно, что ли, я ее купила, - полгода назад всего.

Цветик-Семицветик как рано у вас пошёл!

С удовольствием прочла, спасибо!

Ответить
Беларусь, Мозырь

Я даже знаю, где ты "Чернику" купила)))) У Яны Чуковский тоже очень-очень рано пошел, а Ева вот только сейчас снизошла)

Ответить
Германия, Геттинген

Гая, спасибо! Насколько у нас разные дети... Но я рада, что несколько пересечений всё-таки есть- для меня это как знак " Верным путём идёте, товарищи!". А вот аудио-сказки никак... Просто тихо страдаю от этого.

Ответить
Беларусь, Мозырь

Лика, а с чем пересеклись?

Ответить
Германия, Геттинген

Чуковский, Город добрых дел, Саша и Маша, Карлхен, Любопытный Джордж (только у нас про больницу) , Черника для Саши, Минус Три, Квак и Жаб (к сожалению у нас нет, брали почитать). Всё вроде. Но что-то из этого у на было позже.


Ответить
Беларусь, Мозырь

Так вообще много)

Ответить
Германия, Геттинген

Еще б она слушала аудио... Пока же у нас только Три поросёнка рулят. Остальное мимо. Ей скучно без картинок.

Ответить