Суп кололак
Суп "Кололак" (иногда еще говорят "кололик") пришел к нам из Армении.
Ингредиенты:
Картофель - 3 шт.
Говяжьи кости (с мяском) - 3 шт.
Паста томатная - 1 ст. л.
Лавровый лист - 2 шт.
Соль, перец, сухие приправы - по вкусу
Фарш говяжий - 300 г
Пшено (заранее отваренное) - 3 ст. л.
Лук репчатый - 1 шт. (маленький)
Рис (заранее отваренный) - 0,5 стакана
Как приготовить:
1. Косточки залить водой и поставить вариться. По мере закипания снимаем пенку. Варите бульон подольше (часа 2-3), чтобы он получился более ароматным и насыщенным.
2. Картофель чистим, моем, нарезаем брусочками. Добавляем в бульон минут за 20 до готовности.
3. Берем говяжий фарш. Добавляем в него измельченный лук, соль, перец. Перемешиваем.
4. Смешиваем пшено и вареный рис, солим, перчим. С фаршем не соединяем! Это будет начинка для фрикаделек. Можно еще взять зелень (например, петрушку), мелко нарубить и тоже положить сюда же. Всё хорошенько перемешать.
5. Теперь приступаем к лепке фрикаделек. Приготовьте емкость с водой, чтобы смачивать руки во избежание прилипания фарша. Выкладываем на ладонь ложку фарша. Расплющиваем. В центр кладем начинку. Соединяем края. Должен получиться шарик. По традиции, фрикадельки для армянского супа делают круглыми. Из указанного количества фарша должно получиться около 7-8 штук.
6. Немного бульона переливаем в маленькую пиалочку. Разводим там томатную пасту. И снова добавляем это все в кастрюлю с бульоном. Ставим бульон на средний огонь.
7. Опускаем в бульон наши фрикадельки-бомбочки. Добавляем лавровый лист.
8. Как только фрикадельки всплыли, нужно поварить суп еще минуту-две, после чего выключить и дать настояться.
9. Готовый суп разливаем по тарелкам. По желанию можно посыпать рубленной зеленью.
Приятного аппетита!