Первое путешествие с Сашей (11,5 месяцев). Турция.
ПутешествияПервой нашей поездкой стал отдых в Турции.
Место: Турция, Сиде, отель Nashira Resort& Spa, 5*
Время: 30 апреля -10 мая 2014 года (Саше 11,5 мес)
Стоимость: 87 тыс.руб (перелет, проживание, питание All incl.)

А теперь обо всем по порядку.
Почему Турция?
Это была первая поездка с Сашей, и я волновалась из-за всего: как перенесет полет, чем кормить, что делать, если заболеет, купать/не купать и еще миллион вопросов, которыми задаются мамы, отправляясь со своим малышом в первое путешествие. Турция - потому что мы там уже были (но давно и совсем в другом месте), потому что (как мы изначально думали) это недорого (в сравнении с европейскими странами с учетом тех условий и задач, которые мы перед собой ставили), потому что недалеко лететь, потому что «все включено» - хотя бы о питании для себя (а главное - мужа ;-) ) не пришлось заморачивать голову, и потому что климат достаточно схож с нашим (особенно когда мы летели: это был май, и в Турции поначалу даже было градуса на 2 холоднее, чем в Москве) - так что никакой трудной акклиматизации у нас не было (а главное, у Саши).
Перелет
Летели примерно 3-3,5 часа. Вылет из Мск был в 12.15, что оказалось просто прекрасно, потому что совпало со временем сна нашего Саши.
Совет. Постарайтесь выбрать время перелета так, чтобы он совпал со временем сна Вашего малыша - будет легче и ему, и вам.
Контроль прошли хорошо (на удивление, у нас не забрали ни детскую воду, которая была с собой, ни детское пюре), коляску в багаж не сдавали (ее забрали прямо перед входом в самолет, а получили мы ее потом по прилету вместе с остальным багажом). Только сели в самолет - и ребенок уснул.
Мы попросили места у окна, самолет был небольшой (3 сиденья+проход+3 сиденья).
Совет. Если вы летите с маленьким ребенком, которому в окошко еще неинтересно смотреть, то в случае с таким самолетом как у нас (3 сиденья+3 сиденья), лучше садитесь не у окна, а у прохода.
Наш мальчуган абсолютно не почувствовал взлет - спал. Но проснулся через 1,5 часа после полета. Лететь ему было скучно, так что мы с мужем развлекали его как могли. На одном месте долго не сидел, хотел походить по самолету, посмотреть на других детей (вот тут-то мы и пожалели. что сидели у окна, тк просто замучили дяденьку, сидящего с нами - потом, конечно, поменялись местами). При посадке Саша начал немножко капризничать, но тут сразу спасло ГВ! J раз - и ребенок успокоился. В общем, полет прошел очень хорошо, хотя в самолете были совсем разные дети: разных возрастов, спокойные (те, кто проспал весь пролет) и совсем неспокойные (капризничали всю дорогу).
Сразу скажу про перелет обратно. Он у нас выпал на 23.00 примерно, но потом его все откладывали и откладывали - и так часа 3.
Совет: если у вас есть возможность, то при покупке тура доплатите за регулярный рейс, а не чартерный. Нам такого не предлагали, мы только потом узнали, что так можно. И лучше не лететь ночью - я думала, что как раз - пройдем регистрацию, сядем в самолет, и ребенок уснул. А из-за того, что наш чартерный рейс перенесли на попозже - ребенок уснул по дороге в аэропорт, при контроле и регистрации его пришлось будить - тк коляску надо было провозить через специальную штуку-рентген (забыла, как называется), соответственно, ребенка доставали, потом ждали саму регистрацию, потом долго сидели перед самим выходом (gate который), а самолет все откладывали, люди вокруг шумели, Сашуля не мог уснуть - в общем, с этим ожиданием очень намучался и Саша, и я (сердце кровью обливалось, когда малыш только уснет, а кто-то что-то уронит, крикнет - опять просыпается, плачет - никакое ГВ не спасало). Зато в самолете обратно, конечно, спал.
Трансфер
Летели в первый раз, я как сумасшедшая боялась всего, так что заранее написала в отель и заказала индивидуальный трансфер, который обошелся мне в 75 евро (обратно мы ехали все вместе с автобусом). Ехать - час, но я как представила эту дорогу, пока всех дождешься, пока загрузятся в автобус, потом развозить всех по отелям - и так далее. В общем, перестраховывалась. Идея с индивидуальным трансфером, в принципе, не плохая, если вас не пугает стоимость.
Отель.
Отдельно оставлять отзыв и расписывать тут наш отель я не хочу - каждый сам себе, думаю, выберет тот отель, который ему понравится по цене и качеству. Я лишь напишу тут то, на что стоит обратить внимание.
Номер. Доплатили за «вид на море».
Вид был хороший, и номер хороший. Но вечерами шумно, так как на этой стороне и проходило веселье все. Лучше бы был вид на сад, но особо мне (и Саше) музыка не мешала.
Отель выбирала по отзывам, и как по моему мнению, он очень дорогой - но опять же, это я все перестраховывалась из-за полета в первый раз. В 2010 году мы с мужем летали в Турцию и отдали за неделю в это же время - 16 тыс на двоих за трешку в Кемере - и при этом остались очень довольны всем. Этот же отель, в который мы полетели сейчас, денег своих не стоил, все ради чего я его выбрала - детское питание (его не было) и детская анимация (она была, но для детей от 3 лет) - не оправдало себя.
Был еще небольшая детская площадка с разными игрушка-каталками, качелями и песочницей. там мы тоже иногда проводили время.
Море, солнце, пляж.
Вот ради чего мы приехали сюда. Я так счастлива, что мы все-таки решили выбраться и не побоялись полететь с ребенком.
Тут я расскажу про наш распорядок дня.
С утра вставали, завтракали - и шли на море в 9.30-10.00. Там под навесом, в тени (мы еще боялись Сашу отпускать на прямое солнце, конечно, солнце на него попадало, и кремами специальными детскими от загара мы его мазали, но все же предпочитали тень - солнца и так хватало) Сашуля сидел на песочке и играл в пасочки (не активно, так как еще был маленький) или ходил вокруг шезлонгов (точнее, держась за шезлонги - именно в турции он начал самостоятельно делать первые шаги).
Море в это время было холодное, мы его не купали (перестраховывались, но очень многие купали, и таких как Саша, и намного меньше возрастом), но мы взяли с собой бассейн детский, набирали воды в него, он нагревался, и мы купали его в морской, но уже согретой, воде в бассейне.
Совет. Мы везли с собой бассейн из дома, еще лодку плавательную - но на море с этим проблем нет, все можно было купить на месте и не тащить из дома. Единственное, что мы с собой не взяли - это горшок. Нам повезло, и мы забрали последний в магазине при отеле (Саше было только 11 месяцев, но мы уже с 6, как только он сел, стали приучать его к горшку, примерно заметили время, когда горшок нужен (обычно после сна ночного и дневного) - и пользовались горшком. Брали горшок даже на пляж., в общем для нас - вещь незаменимая). Когда улетали, горшок не влез - пришлось его оставить (накупили много подарков и сувениров). Уже по прилету узнала, что бывают надувные горшки, складные… к следующей поездке, наверно, прикуплю.
Часов в 11.00-11.30 мы уходили с пляжа (хотя иногда Саша засыпал и на пляже на жезлонке - выпрашивал ГВ и тихонько под шум моря на часик засыпал)- солнышко начинало припекать, и шли на газон в беседки (большие и открытые, с бамбуковой крышей, через которую немного проходило солнышко), где стояли шезлонги. Сашуля еще немного там ходил, играл, а потом мы обедали, и он засыпал на лежаках на дневной сон (у меня он с самого рождения засыпает только с помощью ГВ, все остальные мамочки укачивали детей в колясках, оставляли в тени под деревом и лежали рядом. Саша у нас в коляске не засыпает. Но это и неважно). Днем все дети спали, кто в коляске, кто в номере, кто в шезлонге.
В отеле были детские бассейны: в одном воды было по щиколотку взрослому, а Саша еще сам не ходил - так что нам пользы от этого детского бассейна было ноль - мне приходилось его водить, а это не очень удобно, были и бассейны поглубже - но я боялась, что Саша подцепит какую-нибудь гадость (да, такая я трусиха, всего боялась, но ни о чем не жалею) - поэтому мы поплавали в таком бассейне всего раз, и то на лодке. И еще один раз искупались в общем бассейне с подогревом. Саше очень понравилось (мы его на руках купали), но бассейн сильно хлоркой пах - в общем, для первой поездки мы решили больше не экспериментировать - и купали его в своем бассейне с морской теплой водой.
После сна был полдник, мы много ходили по травке (газону) - именно в Турции Сашуля уверенней стал ходить, мы много играли, разговаривали, общались, он увидел столько нового и интересного, проводил весь день на свежем воздухе - мне кажется, эта поездка очень много дала нашему мальчику и в плане здоровья, и в плане развития.
Один раз выбрались на экскурсию в древний город, ехали минут 30 на маршрутке, потом гуляли часа 4 по городу (я его покормила в середине нашего путешествия в каком-то магазине, где мне разрешили спрятаться от всех, и он уснул, мы его положили в коляску, и еще погуляли). Остались довольны, не устали.
Турки.
Отдельно хотело бы рассказать про турков (да и вообще иностранцев) и их отношение к детям. Они постоянно улыбались нашему Сашуле, здоровались, подмигивали, разговаривали. Все иностранцы, а в особенности турки, трогали Сашулю за щечки (!), кто-то брал его на руки - в общем, такая реакция в первые пару дней просто приводила меня в шоковое состояние. как это? какие-то незнакомые дяденьки все время Сашулю трогают, берут на руки - и это моего-то малыша, которого я еще так недавно держала практически в стирильных условиях :-) к середине отдыха мы к такому общению привыкли, даже давали Сашулю подержать, а они дяденька даже прогулялся с Сашулей минут 5 пока мы обедали в ресторане (гулял дяденька в 3 метрах от нас, по словам мужа, я ни на секунду не сводила с Саши глаз и смотрела просто как волчица за своим маленьким волчонком ;-) а к концу отпуска приехало много русских в отель - и, о, мое удивление, когда Саша стал тянуться к людям (подходить, смотреть, улыбаться) - а от них - ни одного ласкового слова, да что уж там - никто улыбки не подарит ребенку. все ходят злые, сидят, жуют, загруженные в своих мыслях! А Саша же не понимает разницы между национальностями. в общем, я поняла, насколько хорошо и правильно то, что все так любят детей и общаются с ними - дети растут в такой дружелюбной и общительной атмосфере, все расслаблены и добродушны! Так что, не бойтесь ничего и улыбайтесь детям чаще - своим и чужим, пусть наши детки тоже растут в дружелюбной атмосфере!
В общем, отдыхом остались очень довольны.
Могу честно сказать, отдых с ребенком - это совсем не тот отдых, который был у нас раньше, но он по-своему такой замечательный и доставил удовольствие как нам, так и нашему сыну. Проверено на собственном опыте: путешествовать с детьми можно (конечно, ко всему нужно подходить с умом) и нужно!







