Олеся Ивашкина
8 лет
А мы тут коломенской пастилой "Смаква" балуемся :)
Жили-были два руководителя крупных компаний Андрей Карпов и Александр Круглов. У каждого семья, дети... Жили не тужили...
И вдруг в определенный момент жизни решили они делать что-то полезное для общества.
Полезное в прямом смысле этого слова...
Три года изучения старинных книг в библиотеках, кулинарных экспериментов на кухне дома - и появилось небольшое предприятие по изготовлению смаквы, коломенской пастилы! Я даже и не знала, что этому десерту уже 300 лет :)
Всегда с интересом читаю подобные истории успеха! И всегда могу понять желание изменить этот мир, заниматься чем-то нужным, важным, имеющим смысл.
Решиться так кардинально изменить свою жизнь, жизнь семьи, жить ради идеи - это героизм!
Полезное в прямом смысле этого слова...
Три года изучения старинных книг в библиотеках, кулинарных экспериментов на кухне дома - и появилось небольшое предприятие по изготовлению смаквы, коломенской пастилы! Я даже и не знала, что этому десерту уже 300 лет :)
Всегда с интересом читаю подобные истории успеха! И всегда могу понять желание изменить этот мир, заниматься чем-то нужным, важным, имеющим смысл.
Решиться так кардинально изменить свою жизнь, жизнь семьи, жить ради идеи - это героизм!
Представляете, вот столько качественных яблок требуется, чтобы сделать две коробочки пастилы!
Пока предприятие небольшое, заказы доставляют курьер или один из директоров. Прямо ВИП-обслуживание :)
Все упаковано в бумажный пакет.
Коробочки красивые, особенно те, которые закрытые, цветные.
Открываешь коробочку - а там приветствие от Александра или от Андрея - зависит от команды, кто делал пастилу для вас.
Пастилу делают 24 часа, практически все вручную.
Состав: натуральное яблочное пюре, сахар, яичный белок, сахарная пудра.
И в зависимости от вида смаквы может быть добавлено малиновое пюре, или клубника, или черника, вишня и т.п.
Используются только натуральные фрукты и ягоды.
Не содержит муки, крахмала, искусственных красителей и консервантов!
У нас вся семья оценила коломенскую пастилу.
Мы даже с детьми играли в "Угадай вкус". Иногда дети угадывали, иногда нет :)
Сложно выделить, какая пастила вкуснее. Попробовали яблочную, клубничную, малиновую, из черники, из черной смородины, банановую, из вишни...
Из оригинальных вкусов мне особенно понравилась смаква с шоколадом, потому что я вообще люблю все шоколадное :)
Яблоки запекаются в печи на низких температурах, что позволяет сохранять витамины. Потом протираются на мелком сите, сбиваются. И снова пюре ставят в печь для сушки.
Пастилу нарезают и в таком виде укладывается в коробочки.
Некоторые фотографии для публикации взяты с сайта производителя :)
Еще больше интересной информации о пастиле вы можете узнать на страницах производителя:
Сайт -
Инстаграм -
Группа в Facebook -
Группа в ВКонтакте -
Цены от 320 до 350р.
Искренне желаю Андрею и Александру успехов, роста и процветания!
А вы когда-нибудь пробовали коломенскую пастилу?
Если нет, хотели бы узнать, что это за десерт? :)
tanya
Я пробовала и белевскую и коломенскую пастилу именно из Коломны.в Москве действительно в Перекрестке,Азбуке Вкуса и еще в метро есть точки продаж этой пастилы где можно купить,все очень вкусно,но дешевле чем Смаква,ее я не ела,но я так понимаю это просто по похожим рецептам ее делают в Щелково,поэтому именно Смакву покупать не вижу смысла...но это лишь мое мнение....
22.04.2016
Ответить
Олеся Ивашкина
О, в Азбуке вкуса есть? посмотрю!
цены сравнить не могу. Белевская, пишут, что дешевле.
Коломенская - дороже.
22.04.2016
Ответить
tanya
ну да,так и есть...в Азбуке вкуса белевская вроде дороже чем в Перекрестке....
а вообще в Глобус гипермаркет мы еще ездим,там тоже есть....
а коломенская есть в палатках при метро,например на беговой и баррикадной видела точно,может еще где есть...именно коломенская,как из Коломны прям....
тут на ББ раньше закупка была белевской пастилы.может и сейчас есть не знаю..но раз в Перекрестке акция-выгоднее там наверное
22.04.2016
Ответить
Мышильдочка
Мы буквально месяц назад были в Коломне! Пастила наивеуснейшая, но быстро съедается. Были в музее, рассказывали нам как пастилу делали. Пробовали разные вкусняшки. У них можно посмотреть театрализованное представление о процессе изготовления ( для детей). Но надо записываться заранее ( мы лопухнулись). Еще там есть музей калачей. Очень вкусные)))
21.04.2016
Ответить
МаМаСаСа
Ну ниже все написали. Конкретно эту не пробовала, в музее пастилы в Коломне были, чай пили. Это там ручной работы пастила с уникальной рецептурой. Дают на пробу видов 10 этой пастилы с чаем в процессе экскурсии. Есть в Коломне фабрика Коломчанка, неплохую детскую пастилу делают.
А вот про белевскую пастилу могу петь оды долго. Во-первых, все бегом в Перекресток. Там сейчас скидка на эту пастилу классическая яблочная, с клюквой, с брусникой, с черной смородиной... Думаю, распродают остатки, так как урожай яблок сами понимаете осенью. В Белеве мы были прошлым летом, прям стояли под воротами того самого завода, но день был не экскурсионный и мы о себе не предупредили. Но насколько мы поняли из общения с местными, в сентябре после сбора урожая антоновки там не делает пастилу только ленивый. И потом дружно весь год бабульки даже на базаре на вес продают. Пока не закончится :) А делают под маркой Белевская пастила в 2 местах на самом деле, в самом г. Белев и в деревне по дороге в Белев, название не помню точно, мы сами проскочили 2 раза мимо :)))
Вкус - изумительный у всего, что я пробовала из их ассортимента. Натуральнее некуда. Покупали и кисель, и мармелад, и пастилу, и зефир...
21.04.2016
Ответить
Анюта
обожаю пастилу, а натуральную тем более, обязательно попробуем)))) спс за пост!
21.04.2016
Ответить
Олеся Ивашкина
Я заодно из комментариев тоже много новой информации узнала :) круговорот в природе :)) спасибо! :)
21.04.2016
Ответить
Анюта
сейчас мода пошла на натур продукты и это замечательно)))) господи ...какое г... мы ели в ельцинские времена, страшно вспомнить. мой принцип-лучше меньше, но лучше...и для фигуры полезно))))
21.04.2016
Ответить
Олеся Ивашкина
да, я тоже радуюсь, что это становится модным! может, и цены постепенно ниже станут... :))
22.04.2016
Ответить
Олеся Ивашкина
Цены вообще не знаю :(
Мне сказали, что Коломенская дороже "Смаквы".
Интересно белевскую попробовать :)
21.04.2016
Ответить
Наталья
В перекрестке вчера ее купила-199р за 200гр
а тут 350р а 95гр))),как я не люблю это -не кг,а 900гр,а тут 95)))ну что за люди???
21.04.2016
Ответить
Олеся Ивашкина
ого, в Перекрестке продают? я думала, коломенскую и белевскую только на экскурсиях можно купить :)
про граммы не знаю :))
21.04.2016
Ответить
Анжела. Манты,голубцы,кутабы.
Сегодня покупала белевскую в Перекрёстке 200гр 149рублей. Сейчас акция, три вида с клюквой, брусникой и смородиной.
21.04.2016
Ответить
Beнepa
Друзья сестры купили себе сушку и готовят такую яблочную пастилу. Очень вкусно. Я в первый раз когда попробовала, даже сомневалась, что в составе только яблоки, такая пористая структура, как будто слоеный бисквит ешь.
21.04.2016
Ответить
Олеся Ивашкина
вот точно! на бисквит похоже! у меня такие ассоциации были, когда шоколадную пастилу ела :)
21.04.2016
Ответить
галина
Интересно, когда была в Коломне непосредственно в музеи пастилы, 2 девушки рассказывали как они нашли старые рецепты и на кухне в ручную впервые делали такую пастилу. При музее есть и магазинчик. И сейчас, насколько я знаю, открыт небольшой цех по её производству
21.04.2016
Ответить
Олеся Ивашкина
Мне в ЖЖ еще написали, что есть белевская пастила.
Я не ту коломенскую (которая именно из Коломны), ни белевскую никогда не пробовала... :((
Как я поняла, производство "Смаква" - по схожим (или таким же) рецептам делают. Но вкус сравнить не могу.. ;)
21.04.2016
Ответить
Катя
Мммм... Мы на лето запланировали поездку в Коломну, как раз хотели пастилой запастись))
21.04.2016
Ответить
Олеся Ивашкина
Надо мне тоже будет попробовать в Коломне, чтобы сравнить вкус :)
21.04.2016
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.