Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Викуля — 6 лет 8 месяцев
Тёмочка — 4 года 8 месяцев
Смоленск Россия

Открытая праздничная неделя "Масленица"

16 марта 2016, 20:40   •   Занимашки и игры с детьми

Мы приняли участие в открытой праздничной неделе "Масленица" от Марины Суздалевой (с 7 по 11 марта), отчет я как всегда во время не успела написать))


День 1:

Мы разговаривали о традициях празднования масленицы на Руси, я рассказала названия каждого дня, об атрибутах масленицы (чучело, игры, забавы, гуляния, блины и т.д.). Я нарисовала чучело Масленицы, Вика раскрасила


Я спросила на что похож блин, Вика сначала не поняла вопроса, я подсказала про небо и она сразу ответила "на солнышко". Сделали поделку солнышко: я помогла сделать пластилиновый блин, а Вика приделала лучики - счетные палочки, из бусинок выложила личико


Сделали пластилиновые блинчики, украсили их ягодками - бусинками, раздавали соответствующей матрешке (по размеру).


Готовили банановые блинчики.

Забава дня: взятие снежной крепости. Мы построили две крепости напротив друг друга из подушек, одеял, мата и палатки. Мужчины с одной стороны, девушки с другой и обстреливали друг друга шариками для сухого бассейна. Было очень - очень весело! Особенно когда самый мелкий боец решил поменять дислокацию, и прополз прямо под папкиной крепостью (под подушкой) к нам в палатку))) Викуська теперь эту игру обожает и всех гостей просит поиграть с ней в войнушку)))

День 2 и 3:

Так как вторник - это было 8 марта, то мы занятия не проводили, а много гуляли, сходили в кафе, покушали блинчиков. У кафе стояло чучело масленицы, обговорили - повторили с дочей еще раз кто это и что это.


Вечером поиграли: катали игрушки "на санях", мы использовали нижнюю часть нашего сортера, очень удобно оказалось в ней катать игрушки с горки - подушки.


В среду:

Сделали чучело - масленицы. Вика принимала активное участие: держала палочки, пока их соединяла ниткой, выбирала ткани для наряда, обговаривали с ней как украсим, решили ниточками разноцветными - опять же цвет выбирала. Кукла понравилась всем домочадцам, поэтом сжигать ее в конце недели мы не решились - так и живет теперь у нас на кухне)


На прогулке играли в царь - горы и катались с горок на попе)) И просто катались детишки на санках - погода была просто чудесная!


Вечером почитали загадки про масленицу, но это конечно очень сложно для дочки, так что как стишки читали) Посмотрели картины на тему Масленицы.

И конечно же готовили блины.

День 4:

Утром мы были в гостях - у родителей мужа, у которых конечно же налопались блинчиков - кстати Викуська обожает блинчики)) Говорим ей "Викуль, бабушка блинчики приготовила, ты будешь?" "ДААААААА, все - все - все блинчики съем, никому не оставлю!")) Но это не правда, всегда кушает парочку, а потом говорит "а это я вам оставила"))

Дома играли в "кошки - мышки". Викульку дома мы зовем котенком и она любит у нас такие игры)) Я водила по полу игрушкой, потом поднимала ее вверх - Викуська бегала за ней, ловила, подпрыгивала)

Задание дня было обыграть сказку "Крылатый, мохнатый и масленый", но мы играли уже так. Так что просто почитали сказку, рассмотрели картинки с детишками.

Викуська вечером снова попросила полепить блинчики и украсить их ягодками


День 5:

В этот день нам предложили сделать квест. С удовольствием поиграли! К нам в гости пришел Блинчик


и попросил помочь Марту вспомнить, что такое Весна, а для этого мы должны были отгадывать загадки и к каждой выполнить задание.

1. В синем небе жёлтый Блин.

Ну давай его съедим!
Нет уж больно Блин горяч
Ты свои ладоши прячь.

(Солнышко)

Викуська угадала быстро)

Сделать поделку солнышко или приготовить блинчики в виде солнышка и т.д. Мы играли с крышечками, и Вика попросила помочь ей выложить солнышко.


Потом еще рисовали солнышко красками - училась закрашивать, не выходя за контур. Так как мы ужасные почемучки, то Вика просто засыпала меня вопросами, после того, как я солнышко обвела оранжевой краской (почему ты ее так покрасила?) и нарисовала веснушки (почему ты нарисовала тут такие точки, после объяснения - почему у людей тоже такие веснушки как у солнышка?)))))


2. Под крышей висит,

Разломишь - хрустит.

Зимой замерзает,

Слеза не стекает,

Солнце припечёт -

Заплачет, потечёт. (сосулька)

Вике это сложно оказалось, только после моих намеков поняла)
Задание - пальчиковая гимнастика:
Как сосульки капали? Так так так (трем глаза кулачками)
Застучали капельки кап кап кап (стучим пальчиками по ладошке)
Собрались все капельки в ручейки (стучим указательным пальцем одной руки от локтя до ладошки другой руки)
Ручейки звенят, бегут до реки (делаем руками перед собой волнообразные движения)
Тает лед на солнышке, льет вода (трясем кистями перед собой)
От сосулек нет уже и следа (разводим руки, ладонями вверх)

3. Островок я вижу странный,

Он не с пальмой, а с цветком,
Окружён не океаном,
А подтаявшим снежком.
(проталина)
Такое понятие Вике совсем не знакомо, так что мы много об этом разговаривали.
Задание было: разложить на полу листики зеленого, черного, коричневого цвета, и прыгать по "проталинам" и не наступать на "снег". Мы поехали вместо этого в парк, где наблюдали настоящие проталины.
4. Она под осень умирает

И вновь весною оживает.

Иглой зеленой выйдет к свету,

Растет, цветет все лето.

Коровам без нее - беда:

Она их главная еда.

Кто она?

(трава)

Вика отгадала после слов про корову и еду.

Задание: посадить луковицу в воду, зелень в горшок. Мы посадили петрушку в контейнер, Викуся помогала поливать. Но так как пока нет росточков, а во время посадки - не снимали процесс, фото не выкладываю.

5. В небе белая вода.

Душ включает иногда.
Хочет вымыть всё вокруг -
От дорожки и до рук.
А порой - летает быстро
В небе голубом и чистом.
Ночью звёзды закрывает…
Как же это называют?

(Облака.)

Доченька сразу угадала.

Задание: Рисуем облака в технике ""свеча + акварель" - это мы любим!


6. Дождь прошел. Раздвинув тучи,

К нам пробился солнца лучик.
И буквально на глазах
Мост возник на небесах.
Разноцветная дуга -
Это ... !

Тоже сразу угадала доченька моя.
Задание: провести эксперимент с помощью салфеток, фломастеров и воды. Но у меня как назло закончились белые салфетки, поэтому мы радугу рисовали. Я обозначала границы цвета, а Вика закрашивала + создавали голубой цвет - это как всегда вызвало бурю эмоций - любит краски смешивать))

Блинчик нас поблагодарил за помощь. Мы с ним повторили приметы весны, почитали - посмотрели книгу "Весна. Находилки - развивалки". А потом Блинчик дал дочурке в награду конфетку. И было у Вики счастье))

Вот так интересно мы поиграли на Масленичной неделе! Эмоций море у всей семьи, и многие игры "прижились". А Вика продолжает постоянно расспрашивать про Весну и Масленицу
Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует