Белорусская хала
Случайно наткнулась на отзывы о частной пекарне, которая в т.ч. готовит халу. Стало любопытно, порылась в сети, испекла. Поднимался быстро, хорошо, тесто послушное; хлеб пушистый при пушистый, ароматный.

рецепт под катом (оригинал с моими правками)

на две халы
500 г хлебопекарной муки ( я брала меньше, ок 430 гр, до хорошего эластичного теста)
4г быстрорастворимых или 10-12г свежих дрожжей( я взяла упаковочку Саф-момент)
8 г соли
25г сахара
55г растительного масла
2 крупных яйца в тесто (у меня были С1)
170г теплой воды от варки чищеного картофеля ( т.к. яйца маленькие, то уменьшила и все другие составляющие, 160 гр)
Примечание. Тесто для белорусской халы заводится крутое (я не люблю много муки, делала не очень крутое).
Для более мягкого теста, например, для выпечки халы в форме или для булочек, добавить больше воды.
Тесто безопарное, просто все смешать, размять. У меня мешал кух.комбайн.
Брожение 2-3 часа при температуре 25-28С ( у меня тесто за 2 часа выросло в 3 раза).
Затем разделить тесто на 2 части, каждую часть на 3, т.е. всего на 6 частей, не обминать, оставить отдохнуть еще на 10 мин.
Тесто выкатать скалкой в длинный овал,начиная с середины,затем закатать в жгуты (плотные рулеты),каждый виток закрепляя защипом.
Сплести халы (обычная коса, но плести очень свободно. Я сплела туго, поэтому готовый хлеб в середине растрескался),поставить на расстойку на 1,5 часа при температуре 25-28С под пленкой (у меня за 30 минут сильно раздулись и я поставила в духовку печься).
Расстоявшиеся халы смазать смесью яйца и воды и посыпать тмином (вторую я посупала кунжутом).
Выпекать 35-40мин.при температуре 220-200С.