10 популярных соусов
В преддверии праздников:)
1. Соус "Бешамель"
Состав:
молоко - 800-1000 мл,
сливочное масло - 80-100 г,
мука - 80-100 г,
щепотка мускатного ореха,
соль,
свежемолотый перец
Приготовление:
В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло.
Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь. Небольшими порциями влить 300 мл холодного молока, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Перемешать соус до однородности.
Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать (Количество молока зависит от желаемой густоты соуса.
Также, следует учитывать, что после остывания соус загустеет).
Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и проварить 5 минут на слабом огне.
Приправить «Бешамель» солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.
Положить кусочек сливочного масла (30-50 г), перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.
Соус должен получиться однородным, без комков.
Если этого не удалось избежать - его нужно протереть через сито.
Соус бешамель подают к картофельным и овощным блюдам, и к макаронам тоже будет вкусно.
2. Соус "Ткемали"
Состав:
Кинза (кориандр) по вкусу
Сливы ткемали ½ стакана
Укроп по вкусу
Перец красный стручковый 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Кориандр молотый по вкусу
Соль морская по вкусу
Приготовление:
Кладем сливы в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она покрывала ягоды, и ставим на огонь. Сливы варятся очень быстро: минут десять - и готово. Сливаем воду.
Прямо руками вытаскиваем косточки и мнем сливы ложкой, или протираем через дуршлаг, или разбиваем миксером - получается однородная масса, похожая на повидло.
Мелко режем перец и вмешиваем его в сливы. Солим.
Толчем в ступке зелень кинзы, укропа и чеснок и тоже перемешиваем со сливами.
Добавляем немного кориандра.
Вообще-то считается, что нет ткемали без травы омбало, которая растет только в Грузии, - здесь ее не сыскать. Но мы отлично обходимся без омбало и не чувствуем особой разницы. Ну вот и все - ткемали готов. Съедается он очень быстро.
Если же вы хотите приготовить ткемали на зиму, то надо просто сварить сливу, отделить от косточек, посолить и закрутить в банки.
А уже потом, зимой, перед тем как пустить ткемали в дело, добавите туда кинзу, перец и чеснок.
К нему готовят курицу, мясо, рыбу и молодую картошку. Но главное - это ткемали.
После зимы это свежее молодое блюдо особенно вкусно.
3. Соус "Сацебели"
Состав:
Орехи грецкие 300 г
Чеснок ½ головки
Перец красный молотый 1,5 чайные ложки
Кинза (кориандр) ½ стакана
Шафран имеретинский 1 чайная ложка
Бульон куриный ¾ стакана
Сок гранатовый ¾ стакана
Соль по вкусу
Приготовление:
Орехи истолочь с перцем, солью, чесноком и зеленью кинзы, добавить имеретинский шафран. Полученную смесь постепенно развести бульоном, все время растирая.
Затем влить сок неспелого винограда, граната или ежевики.
Соус подается к жаренной или отварной домашней птице.
4.Соус "Сальса"
Состав:
3-4 спелых помидора
1 небольшая луковица
4-6 перчиков чили (свежие серрано или халапеньо)
2 ч. ложки лимонного сока
2 ч. ложки соли
Приготовление:
Мелко-мелко шинкуем лук, столь же мелко - освобожденные от кожицы и семян помидоры и перчики чили (без семян).
Добавляем лимонный сок, соль и хорошо вымешиваем.
Если получилось слишком густо - подливаем чуть-чуть воды.
Накрываем и ставим в холодильник минимум на час - чтобы все составляющие соуса отдали свои ароматы и обрели один, общий - аромат сальсы.
Такой соус можно держать в холодильнике 7-8 дней.
Универсальный соус сальса можно подать практически к любым блюдам.
5. "Рыбный соус"
Состав:
Рыбный бульон - пол литра
Пшеничная мука - 25г
Сливочное масло - 25г
Специи
Приготовление:
Нам потребуется небольшая сковорода, в ней мы растапливаем сливочное масло, высыпаем на сковороду просеянную пшеничную муку.
Пассируем около двух минут. Теперь мы возьмем рыбный бульон, который остался, например, после приготовления ухи.
Доводим бульон до кипения и смешиваем с пассированной мукой. Ставим соус на огонь и варим около 20-30 минут.
При желании в соус можно добавлять такие специи, как соль и черный молотый перец.
Рыбный соус подается в охлажденном или чуть теплом виде.
С таким соусом любая приготовленная вами рыба станет еще вкуснее и аппетитней.
6. "Чесночный соус"
Состав:
3 ст. л. сметаны
3 ст.л. томатной пасты
1-2 зубка чеснока
1 ч.л. с горкой муки
соль, специи по вкусу
Приготовление:
Подготовить продукты для приготовления соус. Муку поджарить на сухой сковороде. Медленно влить 100 г воды, размешать, чтобы не было комков. Добавить пасту, сметану, специи.
Тушить 3 мин, в конце выдавить через чесночницу чеснок, перемешать.
Чесночный соус подходит ко многим блюдам: овощным, рыбным, мясным.
Но особенно прекрасно будет сочетаться с картофельным пюре или с картофельным пирогом.
7. "Грибной соус"
Состав:
Лук репчатый - 1 шт
Грибы свежие - 300 г
Сметана - 3 ст. л.
Масло растительное - 2 ст. л.
Бульон грибной - 250 г
Мука - 1 ст. л.
Специи
Приготовление:
Нарезаем лук и грибы. Обжариваем их. Солим и кладем специи. Сюда же всыпаем столовую ложку муки, хорошо размешиваем, даем прогреться. После вливаем бульон, кладем сметану. Держим на плите минут пять, помешивая.
Соус грибной готов!
Подавать к тушеному мясу, к рыбе, картофельным и крупяным блюдам, к блюдам из яиц, и к пасте.
8. Соус "Тартар"
Состав:
Майонез 1 стакан
Огурцы маринованные ¼ стакана
Лук зеленый 3 столовые ложки
Каперсы 1 столовая ложка
Петрушка рубленая 1 столовая ложка
Сок лимонный 2 чайные ложки
Горчица дижонская 1 чайная ложка
Эстрагон сушеный ½ чайной ложки
Соус ворчестерский ½ чайной ложки
Соус табаско ¼ чайной ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
В миске смешайте мелко нарезанные огурцы, зеленый лук и каперсы. Добавьте майонез, мелко рубленную петрушку, лимонный сок, дижонскую горчицу, измельченный эстрагон, ворчестерский соус и табаско.
Посолите и поперчите по вкусу.
Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
Соус тартар традиционно подают к рыбе - вареной, жареной, запеченной в духовке или на углях.
Но он подходит к блюдам и из морепродуктов, и из овощей, и даже из мяса.
9. Соус "1000 островов"
Состав:
майонез 4 ст. ложки
кетчуп 2 ст. ложки
хрен 0.5 ст. ложки
соус сладкий чили 1 ст. ложка
корнишон 1 ст. ложка
перец сладкий маринованный, кубики 1 ст. ложка
соль по вкусу
перец кайенский по вкусу
Приготовление:
Смешать майонез, кетчуп, соль, хрен и соус чили.
Добавить корнишоны и маринованный сладкий перец, нарезанные кубиками. Заправить кайенским перцем.
Очень пикантный соус, идеально подходящий как для гамбургеров и салатов, так и для вторых блюд. Также подают к мясу, морепродуктам, рыбе, овощам.
10. Соус "Зелёный"
Состав:
1 ст. шпината или щавеля
1 ст. майонеза
2 ст. л. зелени эстрагона
2 ст. л. зелени петрушки
2 ст. л. зелени укропа или кервеля
2 ст. л. воды
2 ст. л. сметаны
Приготовление:
В качестве основы для соуса лучше брать не магазинный майонез, а домашнего приготовления, причем не с уксусом, а с лимонным соком.
Всю зелень в течение пяти минут кипятим в воде на сильном огне.
Воду сливаем, зелень протираем через сито.
Охладив, смешиваем со сметаной и майонезом.
Из этого количества ингредиентов должно получиться 1,25 ст. соуса.
Зеленый соус чаще всего подают к блюдам из картофеля, а также к мясу, к рыбе и даже к хлебу!
Приятного аппетита, чудесного вкуса! :-) и прекрасного настроения!