Ответ на вопрос № 2
Вопрос:
На нашу дочку очень часто жалуются и в саду и в кружках (цирковая студия, изостудия), т.к. не слушается преподавателей на групповых занятиях, своими делами занимается (часто играет фей, принцесс), по знаниям опережает сверстников. Задирается с мальчишками (объясняет мне, чтоб за ней бегали), если не по ее, может и стул кинуть (в воспитателей). Ходили к неврологам, психологам, психиатрам - говорят израстет. Но ей самой тяжело, детки обижаются, не играют с ней. Впечатление - будто делает назло. Она у нас всех любит (защищает), никогда не боялась ни волка, ни бабок-ежек. Очень общительна, даже с чужими. В саду свое поведение объясняет, что скучает по маме. Ищем с воспитателем методы коррекции ее поведения. Воспитатель говорит, что такой ребенок у нее впервые! Помогите, пожалуйста, скорректировать поведение дочки до школы?
Ответ:
Здравствуйте.
Хотела написать, что гордыня у ребенка, как это обычно бывает, и скорее всего - от мамы, но посмотрела, что там в душе, а там совсем другое. И очень интересно.
Давайте я расскажу вам детскую сказу о том, как карма формируется.
Жила-была девочка (пусть будет девочка) лет этак 1000 назад, а может 5000 лет назад. Неважно. Росла себе, росла. И когда стала взрослой увидела, что можно жить хорошо, а можно жить плохо. Что некоторые девочки выходят замуж за прынцев, а некоторые за иванов-дураков. Одни в белой фате ходят всю жизнь, в кружевах да красивых черевичках, а другие - в валенках и в рубище из мешковины.
И захотелось девочке тоже жить в замке каменном и кружева с фатой носить ежедневно. Вот только Иван ее, муж-дурак ну никак не мог из валенок черевички сделать, как ни пытался. Короче, хотела девочка очень сильно благополучия, стабильности, а то в валенках неудобно, да и удобства все во дворе. Но ничего не поделаешь, жизнь жестока, так и прожила девочка всю жизнь, мечтая о принцах, замках, удобствах разных, излишествах всяческих и икре заморской, баклажанной. В результате ее душа запомнила, что важно в жизни иметь излишества всяческие, иначе жизнь - не жизнь вообще. И помэрла паночка. Потом душа ее снова воплотилась. Новый человек уже с детства хотел очень сильно круассанов и фуагра (или что там у них подавали), хотел денег побольше, статус повыше, костюм посолидней и вообще, чтобы жизнь была с излишествами всяческими. Очень-очень хотел. Может даже что и где-то получал по жизни и радовался. И душа еще сильней пропиталась желанием кайфово жить и ни в чем не нуждаться. А то как же без кружевов то прожить в нашем мире? Никак, это каждый нормальный человек понимает. Ну и помер в конце концов, воспитав душу свою в том, что жизнь вся ради кружевов придумана. И ради фуагры. На третье воплощение родился новый человек, вырос, с детства наблюдая, как одни фуагру кушают и рукавом кружевным вытирают рот, а другие вынуждены в поле картошку сажать, в промежутках бегая в "удобства во дворе". И задумался человек, что ж за жизнь-то такая? Кто придумал эти правила? Почему люди так неправильно живут? Почему несправедливость творится. И так он озадачился этим вопросом, что пропитал душу свою этой озабоченностью. И помер потом, однажды.