Идея № 37 " Новогодний декор, подарки и праздничные рецепты из орехов"


Дорогие друзья! Продолжаем наш вдохновляющий марафон новогодних идей!На очереди - поделки, декор и вкусности к Новогоднему столу из орехов!
Я собрала в один пост такие разные идеи, ибо орехи - это сплошное "безотходное новогоднее производство"!Из скорлупы орехов, можно к примеру, сделать рождественский венок и сюрпризы с предсказаниями на Новый год для гостей.
А из самих орехов - много вкусных блюд для праздничного стола (от закусок до десерта). Ну и конечно же, можно подарить друзьям и близким кулинарные подарки с орехами (мед с орехами, восточные сладости, марципановые фигурки и т.д.)!
Приятного просмотра, аппетита и вдохновения!
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ ОРЕХОВ НА НОВЫЙ ГОД:
- новогодние елочки,
- праздничные композиции для интерьера,
- рождественские венки и звезды,
- украшение для свечей, плавающие свечи и подсвечники,
- елочные шары и игрушки,
- сказочных человечков,
- гирлянды,
- сюрпризы для гостей с новогодними предсказаниями,
- посадочные карточки для праздничного стола,
- упаковку для подарка,
- погремушки и развивающие игрушки для малышей,
- адвент-календарь и т.д.

































![]()





РЕЦЕПТ НОВОГОДНИХ БЛЮД ИЗ ОРЕХОВ
Из орехов можно приготовить очень много праздничных блюд на Новый год:
- Соусы (с грецкими орехами, кешью, арахимом, например, соус"Песто", арахисовый соус к салату Чука и т.д.)
- Салаты (с грецкими орехами, кешью, кедровыми орешками, миндалем, арахисом и т.д.)
- Десерты (пожалуй самый большой выбор - от ореховой крошки для мороженого, до натуральных конфет с орехами, марципана и все что можно из него сделать, пирожных Макарон, Пахлавы, засахаренных орехов, миндальное печенье и т.д.)
Горячее (птица, мясо, рыба с ореховым соусом и т.д.)
Закуски (например, традиционные рулетики из баклажан или ветчины с сыром и орехами, паштеты в тарталетках с орехами и т.д.)
НЕБОЛЬШАЯ ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ И ИДЕЙ БЛЮД С ОРЕХАМИ
Салат "Дамский каприз" с грецкими орехами

Рецепт смотрим здесь.
" Зеленый салат с лососем и грецкими орехами"

Рецепт смотрим здесь.
ДЕКОР САЛАТА ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

"Салат на Новый год с орехами"

С рецептом можно ознакомиться здесь.
"Брауни с орехами"
http://www.youtube.com/watch?v=VnP5XX2NxtE
Рецепт № 6 "ГОЗИНАКИ" (грецкие орехи с медом)
Постный салат с гранатами и орехами
Миндаль в сахаре
Дед Мороз из Марципана и торт "Полено"
Штоллен с марципаном
Миндальный сыр
Салат "Шишки"
Французские пирожные Макаруны
Рождественское греческое печенье меломакарона.
Баклажаны с орехами
Баже - грузинский соус из орехов к птице, рыбе и овощам
Закусочная паста «Мухаммара»
Ингредиенты:
3 сладких перца,
¾ стак. грецких орехов,
1-2 зубчика чеснока,
2 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. сока лимона,
½ ч.л. красного молотого перца,
1 ч.л. молотой зиры,
¼ стак. оливкового масла,
2 ст.л. сахара,
¼ стак. панировочных сухарей,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Очищенные перцы разрежьте на половинки и положите срезом вниз на противень, застеленный фольгой. Запекайте в горячей духовке до тех пор, пока кожица не обуглится, затем сложите перцы в пакет и оставьте на 20-25 минут. После этого снимите кожицу. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде в течение 1 минуты. В чашу блендера выложите перцы, грецкие орехи и все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Если получится слишком густая масса, добавьте немного кипячёной холодной воды. Добавьте по вкусу соль и сок лимона. Эту закусочную пасту намазывают на хлеб и украшают листочками мяты.
Рулет из говядины с кешью и черносливом
Ингредиенты:
1,5-2 кг мякоти говядины цельным куском,
1 стак кешью,
½ стак. чернослива,
3-4 зубчика чеснока,
400-500 г мелкого лука,
1 пучок зелени петрушки,
соль, чёрный молотый перец, оливковое или растительное масло - по вкусу.
Приготовление:
Разрежьте кусок мяса пластами толщиной примерно по 1 см, двигая ножом сначала в одну, затем в другую сторону и не дорезая до края примерно по 2 см - у вас должна получиться «книжка-раскладка». Разверните мясо в единый пласт. Орехи кешью, чернослив без косточек, зелень петрушки и чеснок измельчите при помощи блендера или кухонного комбайна, посолите и поперчите. Смажьте полученной начинкой мясной пласт и сверните его в рулет. Перевяжите прочной ниткой. Обжарьте на сковороде c растительным маслом до образования румяной корочки. В рукав для запекания выложите очищенный мелкий лучок, на него - рулет, и завяжите концы. Уложите на противень и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 1,5-2 часа.
Жареная курица с орехами
Ингредиенты:
1 средняя курица,
½ стак. грецких орехов,
1-2 зубчика чеснока,
1-2 ст.л. зелени петрушки,
1 лимон,
2-3 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. кукурузного крахмала,
2-3 ст.л. воды,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Разотрите чеснок с солью, перцем, грецкими орехами и 1 ст.л. растительного масла. Отодвиньте кожицу от тушки и смажьте всю поверхность под ней полученной орехово-чесночной массой. Прижмите кожицу, равномерно распределяя начинку. Внутрь тушки положите лимон, разрезанный на 4 части. Положите курицу на противень, смажьте кожицу сверху оставшимся маслом и поставьте в нагретую до 180-190°С на 1-1,5 часа. Готовую курицу выложите на блюдо. Тем временем приготовьте соус: соедините крахмал с водой, добавьте сок, образовавшийся при жарке, поставьте на средний огонь и прогрейте до загустения. Добавьте соль и перец, если нужно.
Стейки трески в ореховой панировке
Ингредиенты:
4 стейка трески,
1 лимон,
½ стак. грецких орехов,
½ стак. муки,
2 яйца,
3-4 ст.л. панировочных сухарей,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Хорошо вымытый лимон обсушите полотенцем и снимите цедру при помощи тёрки. Отожмите сок. Измельчите орехи в блендере и соедините ореховую массу с цедрой и панировочными сухарями. Стейки трески разморозьте, обсушите, сбрызните соком лимона и натрите солью и перцем. Припудрите мукой и оставьте на 5 минут. Яйца взбейте с солью и перцем, обмакните стейки в яичную массу, затем в панировку и обжарьте на раскалённом растительном масле по 3-5 минут с каждой стороны.
Соус из грецких орехов и хрена (к рыбе)
Ингредиенты:
150 г грецких орехов,
150 гнатёртого хрена,
300 мл 30% сливок,
2 ст.л. панировочных сухарей (без специй),
½ ч.л. сахарной пудры,
соль, сок лимона.
Приготовление:
Орехи измельчите в блендере до однородной массы, соедините с хреном, солью, сахарной пудрой и панировочными сухарями, добавьте сливки и взбейте. Не переставая взбивать, добавьте по капле лимонный сок, пока соус не загустеет. Подайте к рыбе.
Соус из грецких орехов с чесноком
Пропорции - по вкусу. Грецкие орехи (нежареные) измельчите в блендере, добавьте чеснок по вкусу, специи (соль, зира, хмели-сунели, красный сладкий перец, шафран, молотая гвоздика, молотый кардамон и т.д.) и продолжайте взбивать до однородности. Постепенно добавляя холодную кипячёную воду, доведите соус до густоты сметаны и нежной консистенции. Блендер должен быть мощным!
Куриные сердечки, жаренные с орехами
Ингредиенты:
500 г сердечек,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. растительного масла,
2 луковицы,
1-2 зубчика чеснока,
½ стак. грецких орехов,
½ стручка острого перца,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте полукольцами, перец измельчите, орехи крупно нарежьте. На сковороде со сливочным маслом обжарьте сначала лук, затем добавьте перец и орехи, перемешайте и тушите минуты 2-3. На другой сковороде обжарьте сердечки на растительном масле в течение 10 минут, добавьте к ним ореховую массу, посолите, поперчите и прогрейте всё вместе минуты 2. Подайте, посыпав зеленью.
Куриные окорочка «Изыск»
Ингредиенты:
4 куриных окорочка,
1 стак. грецких орехов,
½ стак. чернослива,
1 пучок петрушки,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец, сливки - по вкусу.
Приготовление:
Окорочка промойте и обсушите. Аккуратно выверните с них кожу и надрежьте косточку, чтобы у вас получился мешочек. Куриное мясо снимите с костей и пропустите через мясорубку вместе с орехами, черносливом и зеленью. Добавьте лук, нарезанный очень мелкими кубиками, соль, перец и сливки и вымесите фарш. Полученным фаршем наполните мешочки из кожицы с окорочков, закрепите зубочистками и уложите в форму для запекания. Посолите, накройте листом фольги и поставьте запекаться в горячую духовку. За 5-7 минут до окончания приготовления снимите фольгу и дайте окорочкам зарумяниться.
Источник фото: Яндекс. Картинки. Права принадлежат авторам
____________________________________________________________________________
ЗАДАНИЕ ДНЯ:
Выбираем идеи поделок и подарков, рецепты из орехов. Результатами поделитесь в комментариях к этому посту!Всем хорошего праздничного настроения и вдохновения!Как идет у вас подготовка к Новому году?!