Ольга Мамедова
6 лет
Осетинский пирог...
Я пытаюсь подружиться с тестом:) и поэтому экспериментирую с ним... Вчера эксперимент удался и результатом оказался шикарнейший осетинский пирог... с русской начинкой:))))
Подробности о пироге ищите под cut...
Ингредиенты:
тесто:
кефир - 250мл
вода - 250мл
сахар - 1ст.л.
соль - 0.5ч.л.
дрожжи (сухие) - 1пакетик
мука - 650-700г
раст.масло - 2 ст.л.
Из этого кол-ва теста получается 2 больших пирога или 3 маленьких:)
начинка:
МОЖЕТ БЫТЬ ЛЮБОЙ:)
яйца - 10шт (вареное)
лук репчатый - 4шт
пучок зелени (петрушка)
соль/перец
Сливочное масло для смазывания готового пирога
Процесс: смешать кефир комнатной температуры (на ночь выставите из холодильника) с водой, добавить все сухие ингредиенты и замесить тесто. В самом конце добавить растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам. Собрать тесто в комок, накрыть пленкой и забыв о нем минут на 40, заняться начинкой:)
Репчатый лук порезать тонкими полукольцами, мелко нашинковать зелень и с каплей растительного масла протушить, добавив немного воды. Тушим на мааааленьком огне, чтобы текстура лука не превратилась в кашу, т.е. он должен быть готовым, но сохранить форму:) Остывший лук смешать с порезанными вареными яйцами, перемешать и довести по вкусу специями (соль/перец).
Достаем тесто, делим на 4 части (я готовила 2 пирога). Раскатываем достаточно тонко первый пласт. Тесто очень послушное... выкладываем пласт на пекарскую бумагу на противень, на него выкладываем готовую начинку, сверху накрываем вторым раскатанным пластом и защипываем по бокам. По центру в пироге делаем дырочку, чтобы влага выходила.
В это время духовка должна быть уже (обязательно) разогрета до 200-220градусов.
Ставим в нее пирог и ждем... минут 15-17. Следите за духовкой. На самом деле, как только тесто подрумяниться и подсохнет, его можно доставать.
Пирог подрумянился, достали и тщательно (но не перебарщивайте) натираем его (со всех сторон) сливочным маслом.
Пирог получается очень сытным!
Приятного аппетита:)