Мое новое творение - осетинские пироги :)
Пироги, пирожки, булочкиПрошу любить и жаловать, но сильно не критиковать - это мой первый опыт с осетинскими пирогами, но надеюсь, далеко не последний )))
У меня жуткая духовка, в которой тяжело добиться приличного внешнего вида чего бы то ни было. Так что выглядят они, возможно, и не "как на картинке", но на вкус - то, что надо :) Да и форма была явно не по размеру (не удалось достаточно тонко их раскатать), в следующий раз возьму форму для пиццы.
Рецепт.
Естессно я облазила весь инет, всевозможные осетинские сайты, начиталась комментариев и замечаний осетин к существующим рецептам, и вот результат.
Тесто (на 3 пирога):
- 500 мл теплой воды
- 800-900 г муки
- 1 ст.ложка дрожжей
- соль
- сахар
Все. Ни масла, ни яиц, ни кефира, и т.д. (не надо делать на русский манер). Т.е. тесто - "бедное", самое простое и даже сахар и соль можно не класть.
Начинки (каждая на 1 пирог):
- 3 небольших картофелины
- 200-250 г сырной массы (потом объясню)
- зелень
********************
- 200-250 г тушеной капусты
- 200-250 г сырной массы
********************
- 350 г мясного фарша
- 2-3 небольшие луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- зелень, специи
На каждый пирог будет примерно 400-450 г теста, начинки нужно будет грамм на 50-100 больше.
Готовим опару: в 100 мл теплой воды добавляем 1 ч.л. сахара и дрожжи, даем постоять 15-20 минут. Муку высыпаем на стол горкой, добавляем соль (по желанию), делаем углубление, добавляем опару и оставшуюся воду. Замешиваем тесто и оставляем в тепле на 1,5 - 2 часа подниматься, 1-2 раза за это время сбиваем его.
Готовим начинки. С мясным фаршем понятно. Сыр. Вот это очень важно. В идеале должен быть осетинский. Если кто скажет, где его найти - буду безмерно благодарна :) Во многих местах прочитала, что к нему ближе всего армянский сыр (надо полагать, чанах) и еще его можно заменить сулугуни. Я взяла оба этих сыра примерно по 250 г. Чанах был солоноватый, поэтому я его в молоке вымочила, которое я потом добавила в фарш (для сочности), картошку и капусту (при тушении). Натерла оба сыра, добавила пару ложек сметаны (чтобы смягчить вкус), поперчила и ... чуть все не съела - ммм, такая вкуснятина! Вот эту смесь я поделила примерно пополам и добавила к картошке и капусте. Поэтому ничего, кроме фарша, солить не надо!
Включаем духовку и сразу ставим туда форму, на чем будем выпекать, чтобы она накалилась. Когда тесто подошло, вываливаем его на стол, делим на 3 равные части. Каждую часть немного разминаем, кладем на середину начинку, подтягиваем края к центру (как бы обволакивая начинку), собираем в кучку и надавливаем сверху. Получился толстый блин с начинкой. Дальше дело техники: разминаем руками (не скалкой!) пирог до 1 см толщиной, периодически переворачивая его с одной стороны на другую. Делаем в центре дырку, достаем форму, обсыпаем ее мукой, выкладываем пирог и в духовку на 15-20 минут (при 200-220 градусах) до красивой корочки и приятного запаха :) У меня красивая верхушка, к сожалению, не делается. Попробую у родителей сделать - там отдельно можно верх и низ включить.
Готовые пироги обильно смазать сливочным маслом и положить горкой. Порезать дольками.
(внизу - с картошкой, слева сверху - с капустой, справа - с мясом)
К пирогам я сделал соус: сметана, кинза, чеснок (можно майонезику добавить). Мы такой соус к шашлыкам всегда делам - на ура идет! :)
Буду рада комментариям и замечаниям знающих людей, имеющих опыт в приготовлении этих сказочных пирогов :)
Приятного аппетита!























