Выпечка на разном тесте
Выпечка - идеальный вариант накормить большую семью: и тесто бывает разных видов, и в начинку практически всё можно использовать.
В этот раз у нас сметанные пирожки с бужениной, кефирные пирожки с капустой, ватрушки с разными начинками, летний творожный пирог с ягодами.
Сметанные пирожки с бужениной
Случилась у меня неудачная буженина: то ли пересушила, то ли жирка в мясе было маловато:
Нарезала я буженину:
И смолола:
Много лука тоже мелко нарезала и спассеровала:
Добавила смолотое мясо, соль, перец, чесночный порошок, стакан бульона (или вода) и протушила все вместе пару минут:
Для теста (готовила его в хлебопечке, но можно и обычным способом) смешать 100 мл теплой воды с 1 пакетиком дрожжей.
Взбить 3 яйца с 3 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли:
Добавить 400 г сметаны:
Переложить к подошедшим дрожжам, всыпать 800 г муки:
Замесить тесто:
Дать ему подойти:
Разделать на шарики:
Раскатать каждый шарик, разложить начинку:
Слепить пирожки, разложить на противень для расстойки:
Смазать яйцом. Выпекать 25 минут в жаркой хорошо прогретой духовке:
Кефирные пирожки с капустой
Смешать 1 стакан кефира (простокваши) с 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли:
Добавить 2 яйца и разбить веселкой:
Добавить пол стакана растительного масла без запаха:
Просеять 2 стакана муки (потом нужно будет добавлять до нужной консистенции):
Замесить некрутое тесто:
Дать тесту подойти в теплом месте, прикрыв салфеткой.
Капусту натереть на крупной терке или мелко нарезать:
Потушить до мягкости вместе с луком, посолить и поперчить паприкой:
Подошедшее тесто разделить на шарики. Размять в лепешку руками, положить остывшую начинку:
Сформировать пирожки, разложить на противне:
Смазать яйцом, запечь до золотистого цвета в прогретой духовке:
Ватрушки
Из этого же теста делали с Вовиком ватрушки.
На противень застелить лист пекарской бумаги, смазать маслом. Разложить шарики теста размером с куриное яйцо. Когда тесто хорошо поднимется, обмакнуть стакан в муку и надавить на шарик:
Получившееся местечко заполнить любимой начинкой. У нас был творог и красносмородиновый джем:
Смазать яйцом, выпечь в жаркой духовке:
Кстати, иногда вместо пиццы я для Вовы из остатков ЛЮБОГО теста делаю вот такие закрытые пирожки со всеми остатками сыра:
Шкодёнок стащил раньше, чем я сфоткала результат :))
Ягодно-творожный пирог
Передрать ягоды. У меня была черешня, виноград, нектарин, клубника и абрикос. Удалить косточки, нарезать:
Смешать 200 г творога, 1 яйцо, 50 г сахара, 100 г мягкого маргарина, щепотку соли:
Хорошо взбить блендером:
Всыпать примерно 300 г муки (тесто должно быть нежным):
Переложить тесто в пакет, убрать на 30 минут в холодильник:
Протереть через сито или взбить блендером 500 г творога, 2 яйца, 125 г сахара, добавить цедру 1 апельсина:
Добавить пакетик пудинга или 2 ст.л. крахмала.
В чаше мультиварки выложить тесто с бортиками:
Выложить фрукты и вылить творожную начинку:
Готовить в режиме "Выпечка" 65 минут:
Остудить в чаше (очень нежный пирог). Переложить на тарелку. Вырезать себе кусочек:
А потом ещё, ещё и ещё... Пока не закончится:
Очень нежный, легкий, вкусный и насыщенный летними ароматами!