Кормление грудью и детская привередливость в еде
интересноеНе хотите, чтобы ваш ребенок стал привередливым едоком? Тогда кормите грудью: ДЕТИ ПРОБУЮТ РАЗНЫЕ ВКУСЫ УЖЕ ВО ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ИЗ ГРУДИ.
Ученые, возможно, раскрыли одну из причин, почему некоторые дети являются более избирательными в еде.
Исследователи выделили ряд ключевых моментов в начале жизни ребенка, которые определяют, какое отношение к еде у него будет, когда он подрастет.
Те, кто были на грудном вскармливании были более склонны смело пробовать новые продукты и имели больше шансов есть их с удовольствием в возрасте шести лет, по сравнению с младенцами, которых вскормили смесью.
Исследование также показало, что если предлагать малышу много разнообразных овощей в момент отлучения от груди, то и в дальнейшей жизни он станет есть больше овощей.
Если во время отлучения ребенок изначально не любит какую-то еду, то необходимо терпеливо предлагать её еще в течение восьми последующих кормлений. Она имеет шансы, в конце концов, понравиться малышу и более вероятно, что он будет с удовольствием есть ее по достижении возраста шести лет.
Доктор Бенуа Шааль (Benoist Schaal), директор научно-исследовательского центра по испытанию запахов и изучению проблем питания, который возглавлял исследование, сказал: «Здоровая еда, фрукты и овощи с самого раннего возраста дают долгосрочную пользу. А раннее знакомство с многообразием пищи увеличивает принятие новых вкусов в дальнейшем».
Исследователи наблюдали 53 ребенка с рождения. Матерей, кормившим грудью или смесью просили кормить детей разнообразными овощами во время введения прикорма. Некоторые дети получали только морковное пюре, а у других был разнообразный рацион из моркови, артишок, зеленых бобов и тыквенного пюре.
Было обнаружено, что те, кто был на грудном вскармливании, как правило, едят больше овощей, чем те, кто был на искусственном вскармливании.
А в возрасте шести лет, те, кто был на грудном вскармливании отличались от бывших искусственников большим разнообразием в пищевых предпочтениях. Они также были более склонны пробовать новые вкусы.
Для сравнения, те кто был на искусственном вскармливании и ел только морковное пюре, к моменту прекращения употребления смеси были самыми привередливыми в еде.
Детям были предложены овощи, которые они никогда не ели до возраста шести лет. Им больше нравилась новая еда и они ели вдвое больше, если они были на грудном вскармливании во время младенчества.
Доктор Шааль считает, что грудное вскармливание играет ключевую роль в определении того, что ребенку будет нравиться есть в дальнейшем, поскольку молоко матери давало ему распробовать всё разнообразие пищи уже из рациона матери.
Он отметил, что с помощью молока матери можно помочь ребенку полюбить такие нелюбимые всеми детьми овощи как брюссельская капуста или брокколи.
Доктор Шааль сказал: «Частично соответствующие ароматы передаются с молоком матери и служат в дальнейшем ребенку сенсорной подсказкой - это то, что ела мать, значит это съедобно».
Он отметил, что матери, которые, несмотря на усиленную борьбу, испытывают проблемы с кормлением грудью, тоже не должны отчаиваться. Им нужно предлагать расширенную палитру вкусов при введении прикорма и тем самым они увеличат будущий рацион ребенка.
Он сказал: «Самый первый непосредственный опыт немолочной пищи должен демонстрировать ребенку все вкусовое разнообразие».
Совсем скоро стартует курс от ПроГВ «ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИКОРМ: ОСНОВЫ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ».
Ваш ребенок будет есть сам и с удовольствием! Это возможно!
Курс будет полезен ВСЕМ:
мамам, чтобы грамотно вводить прикорм собственным детям и уметь поддержать аппетит у ребенка;
консультантам по ГВ, как курс повышения квалификации, либо как отдельная профессия.
Стоимость снижена и составляет 6600.
Узнать подробности о курсе и записаться можно тут