Микробиом грудного молока
грудное вскармливание
Грудное молоко - идеальная пища для создания клеточных компонентов кишечника и головного мозга и обеспечения "топливом" их оптимального функционирования. Но есть нечто большее в грудном молоке, малоизвестное и малоизученное до недавнего времени. Ингредиент, необходимый для развития кишечника и мозга - причина, по которой грудное вскармливание так важно - МИКРОБЫ!
Микробы всегда конкурируют друг с другом за пищу и пространство. Пища, которую ест человек, питает и микробы в его теле, а разные штаммы микробов питаются разными продуктами. Кроме 700 типов микроорганизмов, грудное молоко также содержит простые сахара, которые питают определенные виды полезных, кишечных микробов.
В недавнем эксперименте Вики Грин, ученик биологических наук в Колледже Южного Девона, провел эксперимент, в котором образцы грудного молока у матерей с младенцами в возрасте 15 месяцев и 3 лет культивировались с бактериями M. Luteus. Во всех 9 образцах бактерии не росли в непосредственной близости от грудного молока, потому что грудное молоко препятствовало колонизации этих бактерий. Этот эксперимент показал, что грудное молоко не только является мощным природным антибиотиком, но и то, что антимикробные свойства грудного молока сохраняются и играют важнейшую роль для подросшего малыша, когда микробиом его кишечника все еще находится в критической стадии развития.
отрывок из статьи Эмили Уэйд (Emily Wade), полный текст читайте в ленте бесплатного журнала для кормящих мам