Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
любимая Валерия — 11 лет 1 месяц
любимый Лёвушка! — 4 года 3 месяца
Новороссийск Россия

Допустимые лекарства от кашля для грудничков

24 марта 2016, 00:50

Допустимые лекарства от кашля для грудничков

В настоящее время педиатрами часто назначаются муколитические средства. Среди них:

  1. Амброксол - представляет собой муколитический препарат, способствующий разжижению мокроты в легких. Данное лекарство эффективно при кашле, сопровождающемся вязкой мокротой, которая трудно отделяется. (См статью Мокрый кашель у грудного ребенка ). Приятный на вкус сироп, можно давать с первого месяца жизни грудничка. Доза: от 0 до 2 лет по 2,5 мг после еды 2 раза в сутки. Лучший эффект наблюдается при обильном питье, поэтому нужно давать больше соков, воды, компота.. Согласно инструкции сироп не следует употреблять более 5 дней подряд.
  2. Лазолван - прекрасно помогает при мокром кашле, ребенок хорошо отхаркивает мокроту. Препарат выпускается в виде сиропа. С возраста 6 месяцев ребенок может принимать по ½ чайной ложечки во время завтрака и ужина, запивая водой или соком. Дополнительно рекомендуется использовать Лазолван для ингаляций. Пить сироп в среднем 5 дней.
  3. Амбробене - разрешено давать младенцу в виде сиропа с первого месяца жизни. Эффективно как средство от сухого кашля, разжижает и выводит мокроту. Дозировка зависит от формы выпуска. Сироп дают малышу по 2,5 мл, раствор - по 1 мл после приема пищи утром и вечером.
  4. Бронхикум - можно давать деткам с 6 месяцев по половинке чайной ложки утром и вечером. В состав входит сироп из травы тимьяна (чабреца), отлично помогающий при сухом кашле. Пить лекарство можно до 14 дней.
  5. Флуимуцил (содержит ацетилцистеин) - препарат, который можно давать детям от 1 года в виде гранул. Также используется в качестве раствора для ингаляций.
  6. Бромгексин для детей - назначается детям до шести лет в виде сиропа, старше 6 лет - таблетки. Также используется в качестве смеси для ингаляций.

Дозы и порядок приема лекарств, разжижающих мокроту, назначаются строго врачом-педиатром.

Следующая группа лекарств представлена отхаркивающими средствами. Данные препараты облегчают кашель путем отделения и удаления из легких мокроты вследствие того, что происходит разжижение и происходит оживление мерцательного эпителия. Их применяют при остром и хроническом воспалении дыхательных органов, при котором кашель не вязкий, густой и не сопровождается трудноотделимой мокротой. В основном эти лекарства представлены растительными препаратами. К ним относятся:

  1. Геделикс - при упорном сухом кашле в виде сиропа можно давать с рождения. Препарат растительного происхождения. Суточная норма - 1 раз половинку чайной ложки. Для грудничков можно развести в бутылочке с водой или соком. Желательно обильное питье.
  2. Мукалтин - в форме таблеток. До года не назначается.
  3. Корень солодки - сироп назначается детям до 2 лет.
  4. Микстура сухая от кашля для детей - разрешено к применению с 6 месяцев. Развести порошок (1 пакет) в 20 мл кипяченой воды. Давать полученную микстуру по 15 капель после еды в 4 приема в сутки.
  5. Линкас -уменьшает кашель, способствует разжижению и лучшему отхождению мокроты, снимает боли в горле. Разрешен к использованию с 6 месяцев. Поить малыша по половинке чайной ложечки неделю (можно до 10 дней).
  6. Стоптуссин - представлен в виде капель. При сухом кашле, начиная с полугода, давать после еды. Разовая доза зависит от веса ребенка: при весе менее 7 кг разводят 8 капель; при весе 7 - 12 кг - 9 капель на половину 200 - граммового стакана с водой, чаем, фруктовым соком. Прием лекарства от трех до четырех раз за сутки. Ребенок может выпить меньше 100 г, но дозу жидкости для разведения снижать нельзя.

Врачам-педиатрам и родителям следует с особой осторожностью назначать грудным детям лекарство от кашля. Отметим, что возникший кашель при ОРВИ - состояние само собой проходящее, только необходимо соблюдать определенный режим: увлажнение воздуха и обильное теплое питье. Лечение кашля у маленьких детей не сводится только к одному поглощению различных лекарств.
Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует