Даже если Вы - противник антибиотиков, Вы все равно их получаете с пищей, сами того не зная. Половина всех производимых в мире антибиотиков идет на корм скоту, что приносит баснословные прибыли и животноводам, и фармкомпаниям. Делается это не только ради лечения определенных животных, но и длятого, чтобы обеспечить быстрый рост и больший размер скота. За счет антибиотиков животноводы экономят на кормах около 30%. В результате значительную дозу антибиотиков получаем и мы.
Российские фермеры кормят и лечат своих животных левомицетином, пенициллином, стрептомицином, тетрациклином и т.д. Затем производители добавляют антибиотики в процессе изготовления продуктов ради увеличения срока хранения. Вместе с молочными и мясными изделиями эти вещества попадают в организм людей, после чего пропадает чувствительность к невольно принимаемым антибиотикам, иммунитет ослабляется, развиваются аллергические реакции.
Аллергии - бич современных городских жителей, каждые 30 лет заболеваемость аллергиями увеличивается в 2 раза. Наиболее серьезное осложнение аллергии - бронхиальная астма. Согласитесь, это совсем не то, что хотел бы получить человек пьющий безобидное коровье молоко.
Оказывается, согласно технологическому регламенту определенная доля антибиотиков официально допустима - в сотых-тысячных долях процентов. Но как понять, что нормы соблюдены, и молоко безопасно? Проверить это можно в домашних условиях и довольно просто. Достаточно оставить некоторое количество молока на ночь вне холодильника при комнатной температуре. Если молоко не скисает, значит антибиотиков в нем больше нормы.
Также можно провести эксперимент по ГОСТовской технологии. В стерильную емкость наливаем 100 млмолока, добавляем чайную ложкусвежей сметаны. Через 3-4 часа смотрим на результат: если ингибиторы отсутствуют - молоко, поставленное в теплое место, превращается в простоквашу.
Точное количество антибиотиков в молоке «на глаз» определить невозможно, нужны специальные лабораторные тесты. Но главное, что нужно понять: если посторонние бактерии можно убить при термической обработке, то антибиотик из молока никаким кипячением не устранишь.
К сожалению, из молока в котором норма антибиотиков превышена не получится приготовить домашние кисломолочные продукты - полезные бактерии погибнут, даже не начав процесс ферментации. Так что, если у вас не получилосьприготовить йогурт дома, то одна из возможных причин - антибиотики в молоке.