Аглаюшке 10, 11 мес и... скоро ГОД!!!!
Аглая-АглаенышУжас... 3 месяца... как 1 день промелькали...
А где ножницы в дневнике????? Исчезли... Ну что ж.. Кому не читать, придется полистать))
Поликлиника. Рост 73, вес 9кг(8800 без подгуза полного после ожидания в очереди). Дело было в 10,5 мес. Позвонила мне как-то наша врач и говорит: "Яраслова... Я в прививочном, никого нет, иди на АКДС, а то вакцина кончится скоро..." Блин, а мне в налоговую и еще много дел... Ну что делать, пришлось через три дня в день здорового прийти без записи... 2 участка по записи и еще очередь... Простояли 2,5 часа... Причем у нас около прививочного есть педиатрический кабинет, я так понимаю, специально для этих целей и предназначенный:осмотр ребенка перед прививкой.. Но не хватает врачей(( Участковая наша взвесила нас сразу)) Они, говорит, не придут ведь больше)) Не любят они ходить) Очень хотелось спросить, а что, есть такие, кто прям любит??? Но язвить не стала) Злые, уставшие, пошли в очередь на прививку.. Сделали АКДС последнюю и полио... Убили ЦУ перед прививкой... Ребенку ЧАС не давать есть и пить, и БРАТЬ ПАЛЬЦЫ В РОТ. Ну ладно, с есть и пить я еще как-то справлюсь, хотя если детя просит грудь, тут хоть из дома беги... но можно было покатать ее часик на машине, чтоб спала после больницы... Но пальцы-то... Они, родимые, во рту оказались в первые секунды после укола))) а у меня извините одна рука ватку держит, а вторая всего ребенка целиком из кабинета выносит... Зубами разве что или ногами пальцы эти держать..Или скотчем приклеить))) Дали список специалистов, которых надо проходить, ну..думаю, пойду в регистратуру и сразу ко всем запишусь, а то в инете почему-то записи нет. Не тут-то было) К окулисту и хирургу запись на неделю открывается в 14, а я пришла аж в 15! Конечно, все уже занято!!! (Приходите через неделю к 14...А лучше к 8 утра, чтоб наверняка((() Но они еще и в отпуска уходят! На 45 дней блин!!!! Ладно, к невропатологу нашему я и не пойду, нервы только трепать с этим чудиком... Стоматолог... Ну тоже можно пока пропустить... 8 зубов на месте, все равно все косяки природы исправляются только с появлением коренных... Психиатр... Перед садиком пройдем... а вот хирурга и окулиста надо. Грыжку нашу посмотреть, хирург у нас хороший, ну и глазки, больная тема современных детей плюс наследственность... Хорошо бы, глазки нам от папы достались))А то только уши торчком, моську да любовь к яблокам передал))))) А еще бровки хмурит она один в один как папаня)))))
Питание. Нет аллергии. Не было и нет, и ела я и беременная все подряд, и на ГВ, и все счастливы)))) Пока грудь очень уважает. Сосать может в любом положении-лежа, стоя, на четвереньках, вверх ногами, на ходу...Не буду писать про 10 мес, сейчас почти годик без недели, ночью перед сном хорошо сосет, потом часа в 4, потом почаще, иногда до 8 утра жамкает(я не сплю-это минус....) потом до 9.30 спит примерно, +-, всю ночь даю одну грудь, в 8 утра вторую, она полная, кушает и засыпает. Утром пососет и через час завтрак. Днем легко отвлечь от груди, если рядом будет-подойдет пососет, если куда-нибудь уедем, забывает. Так что специально отучивать-то и не приходится, чем старше ребенок, тем легче отвлечь) А ночные кормления... Мне нравится!))) Мне нравится смотреть, как маленький человечек посасывает мое молочко... нравится контакт с ней...Зубы нам не мешают, кусалась одно время, (больно!!!!!!!!!!!) я строго говорила и забирала грудь-привыкла потом...
На завтрак едим кашу+вонючки или кашу+яйцо. Каши: овсянка, гречка, пшеничная, кукурузная, пшенная, 5 злаков(ржаные и еще какие-то хлопья там). Пшеничную и кукурузную беру покупную, остальное в хлопьях варю и блендером. Гречку обычную. Вонючки все те же: по полбанки брокколи или цветной капусты. Непокупные каши разбавляю смесью, ложечку нутрилона с горкой. Пока мне лучше ультрапастеризованного молока видится смесь.... Яйца даю целиком вместе с кашей в блендер, раз в 3 дня, куриные, мама на даче курочек завела, так теперь у Аглаюшки яички вкуууусные!!!))) Свекровь тоже завела, но до нас яйца не доходят... Как и она сама)) Моя мама тоже не любитель нянчиться... Но хотя бы старшие летом на даче живут, едят с огорода.. бабулька моя там с ними...бабулька..... ой, опять от темы ухожу...
Обед. Суп-пюре, мясо-рыба с овощами. Навариваю большую кастрюлю каждого вида супа, перебиваю блендером, фасую и замораживаю. Потом размораживаю и смешиваю поочередно говяжий+тыква, говяжий+кабачок, куриный+тыква, куриный+кабачок, рыбный+кабачок(рыба с тыквой представляется странным сочетанием))). Суп варю так: сначала бульон, в котором отвариваю лук, чеснок, укроп, петрушку, сельдерей- рукколу - что будет в наличии. Жмых выбрасываю, делю бульон на 3 части. Суп№1-говядина фрикадельки(кусок мяса беру без жира, прокручиваем), картошка, морковка, помидоры, специя прованские травы(там только травы). Суп№2-куриное филе фрикадельки, картошка, морковка, помидоры, сельдерей стебельки. Суп№3-треска, картошка, морковка, помидоры, лавровый лист, когда варила. Это из последнего варения...Потом может что-то еще придумаю) Тыкву варю, блендерю и тоже порционно замораживаю. Кабачков своих нет, поэтому беру "С пеленок".
Ужин. Молочка. Творожок Тема или Агуша классический 1б, полбанки фруктового пюре, полбанки йогурта или биолакта. Биолакт Тема, с сахаром, без сахара не ест(( Пюрешки разные... В последнее время беру недорогие Сады придонья в коробочках. Их же можно разбавить водой и получается отменный сок с мякотью! Недавно в Детсокм мире взяла памперсы коробку за 1500, а в подарок докучи еще и купон на 500р на Агушу дали))) А поскольку я взяла сразу 2 коробки, то вообще на тыщу))) Взяла молочку и фруктовых пюрешек яблоко-груша и ассорти. Сады покупаю яблоко-абрикос, яблоко-груша-слива, яблоко-персик. Опять-таки по акции на днях взяла по 9р!!!!!!! за шт весь ассортимент любимых пюрешек и еще яблоко-тыква, ибо тыква заканчивается своя...И яблоко-вишня еще из нового, не пробовали пока.
Перекусы. В течение дня обязательно поджевывает что-нибудь. Уважает хлебцы из Магнита "Капитан хлебцов", они мягкие такие. Просто хлеб могу дать, но он липнет во рту, даю маленькими кусочечками сама. А хлебцы ходит и грызет) Сушки не даю, ничего в них лучше хлебцов нет, только запоры себе наживать и лишний вес... В ниблере ест яблоки, бананы, персик, абрикос, дыньку дала сегодня-такую сладкую купила в Карусели вчера))) Арбузик пробовала немножко... Клубничка скоро поспеет, дам. Пьет растворимые детские чаи, покупаю разные и смешиваю, получается ассорти) Черносмородиновый компот(разумеется, с сахаром))). Надо будет ягоды тоже порционно разложить, сделать компотное ассорти, а то такая морока каждые два дня доставать все коробки, отковыривать несколько ягодок и убирать обратно...А вообще ест все... С общего стола с удовольствием жует, что дадут. Огурец на даче слопала на днях))) Понравился очень))) лук зеленый пососать может немножко) Папин ужин клянчить-вообще святое дело
Порция - 250-300г.
Сама кормежка выбешивает меня регулярно... Потому что из стула девка наровит убежать, ее надо чем-то занимать, новые предметы предательски заканчиваются, а старые она просто бросает на пол и свешивает голову вниз....Недавно откопали в игрушках брата светящийся шарик из китайской игрушки, на неделю хватило аж)))) Потом и он надоел...аааааа!!!!!
Умелки. Растет и развивается хорошо. Хотя я тут глянула на стенде в поликлинике списки навыков, пока прививку ждали... Лучше б не смотрела))) Третий раз ращу ребенка, третий раз расстраиваюсь))))) Кто только придумывает этот необходимый список)))) Старшая у меня, помню, кубики не собирала... Сколько нервов было испорчено, а дочь до сих пор не контструктор ни на секунду, и вообще с геометрией не дружит и математику не любит... Зато читает запоем и пересказывает слету! А как рисует!!! Сидеть тоже не помню, чтоб кто-то в полгода начинал... Как ползти начинают, так после этого и садиться учатся... Когда мышцы крепкие становятся...В общем... Аглая пошла у нас) В 10,5 мес сделала 4 шага сама. Правда, руки у нее были заняты при этом))) А так пока боится. За одну ручку хорошо топает, нравится ей ходить. С дивана слезать наконец научилась сама... то ли радоваться теперь, то ли всплакнуть))) Раньше посажу ее, можно и полы помыть, а теперь фиг вам) Из стакана пьет понемногу, жидкий чай или компот лакает как котенок, так смешно)))) А биолакт или йогурт по одному глотку, и только по настроению. Показывает глазки на игрушках, очень ей нравится)) Нравятся куколки,, она так удивляется, что у них есть ручки, ножки и волосы!!!))) Ну разве не чудо?)) Раньше-то думалось, что ручки и ножки есть только у Аглаюшки))) У себя еще знает носик, начинает шмыгать, как будто нюхает что-то, так смешно)) Ушки пока не запомнила, в процессе. Таскает носки по всей квартире... Сын носил пеленку за собой везде(до сих пор спит с уже огрызком от той пеленки))) А эта к носкам неровно дышит) Папа у нас вечно сетует на непарные носочки))))
Слова появились. Машина-брррр(губами брюкает). Я учила би-би говорить, а у нее не получается би, приспособилась так называть). Сын, помню, вообще дРРРыня называл))))) Причем так Р четко выговаривал))) А потом вообще этот звук забыл и мы по новой учились...Так... Отвлеклась)) Папу называет "пуа-пуа")))) Меня никак блин!!!! как всегда))) мама-это жрать у них, а мама-человек на потом))) ням-ням как-то говорит, но не четко. Топ-топ-идти и ножки, но тоже тап-тап получается. Ма-ма-это титя любимая))) Ба-ба-бабушка и еще куча всего)) Старших тоже различает, называет по-разному по именам, но нихрена непонятно)) Детей обожает, выделяет девочек больше. Ляля-кукла, ребенок, но не четко, больше на лала похоже.
Играет в ладушки с удовольствием, сороку. Только быстро очень, ладушки два раза хлоп, потом сразу полетели и на головку сели)) Сорока тоже кашу поварила, этому одному дала, а дальше самое интересное-тут тропа, тут тропа и давайте щекочите уже))) Сороку делает на моей руке тоже. Катает машинки (благо их вагон и тележка дома). Поначалу катала бутылочку с водой, потом на машинки перешла. нравятся действия с куклами и животными-покормить, походить, и тд. Старшая кукол не любила у меня... Мягкие игрушки любила, что-то необычное и загадочное, а в куклы не играла)
Все, разумеется, тащит в рот, но теперь каки дает вынуть изо рта, даже на язык предварительно выкладывает))) А то раньше с таким ором отбирала)))) Все разбрасывает) Ровным слоем по квартире регулярно раскладываются игрушки, одежда, обувь, в общем, все, что на уровне "что не прибито, то мое")) Вот соберусь помыть пол (а я не большой любитель этой процедуры, мне надо с духом собираться каждый раз), глядь-а там!!!!! Еще часа на 2 предварительной работы))) А потом умеючи да с опытом за 5 минут половое покрытие на месте)))
Танцует) Причем не абы под что! Больше всего "качает" ритмичный музон типа рока)))) Очень любит заставку с сериалу Шеф-про ментов))) Муж на тел потом поставил, каждый раз пляшет под нее)))
Целуется)))))))) Самый няшный навык))) Погуляет-погуляет, соскучивается, лезет на ручки и "целовашки" у нас)))) Показывает "ласковую" Аглаюшку - прижимается щечкой, покачивается и поскуливает)))))
Научилась складывать вещи в коробочки, учится одевать колечки на пирамидку, но пока промахивается. Стаканчики друг в друга вставляет, если один сильно меньше другого. С этими пирамидками вообще засада получилась... одну купила, а она с таким трудом разбирается, что даже мне тяжело, куда уж ребенку... Вторую купила-а у нее штырь какой-то конусообразный! то есть колечки не до конца падают в любом порядке, а только до определенной высоты в соответствии с диаметром и застревают!!!! А заранее посмотреть, что там к чему в этой пирамидке-никак, они все упакованные... Жесть какая-то... А игрушку музыкальную я пошла купить? Ну, думаю, надо с кнопками, чтоб училась нажимать, сначала хотела маленький телефончик... А они все .... сенсорные....О_О Видимо, современному ребенку кнопки нажимать уже не нужно уметь))))
Режим. есть у нее режим, сама себе его выстраивает, я не принуждала никогда ни к чему... Только кормлю примерно по расписанию-ну и без него уже видно, когда хочет кушать. Спать днем на днях начала один раз в день, но пока до конца не приспособилась, канючит часов в 8 вечера. если переждать часок-покормить, покупать, то засыпает в 21 на ночь. В связи с чем у нас с мужем появляется часа 3-4 времени на нас и на киношки без ущерба для сна) спит если 1 раз, то часа 3. Лишь бы не мешали) завтрак через час после пробуждения, обед часа в 3 дня, после сна, ужин в 20. Пока сосет грудь, такой режим получается. Думаю, когда перестанет, уже на нормальный перейдет с полдником.
Специально, как старших, не закаливаю... Просто не берегу лишнего... Эффект тот же, надо сказать. Сквознячок-пожалуйста с роддома еще, дома все открыто, спим ночью почти всю зиму с открытым балконом, кондиционер включаю и в машине и дома, не кутаю, иногда бывает и жарко ей немного - тоже надо уметь организму, переход из тепла в холод мы изучили, адаптировались походами в магазины, дома ходит босиком, пьет компотики комнатной температуры, изредка делаю похолоднее-из фильтра сразу. По утрам и если нагрелась сильно, даю тепленького. Купаемся в разной воде. И теплой, и прохладной... Горячую воду не очень любит - с рождения так, чуть теплее если рукам в воде-все, будет плакать.
Разное. Вообще пришла к выводу, что, когда рождается первый ребенок, очень много времени и сил уходит на абсолютно ненужные вещи... Наверно, поэтому так кажется тяжело(да и не только кажется)... Сейчас многое пересмотрено и усовершенствовано.. и быт, и общение, развитие... Единственное что - с первым ребенком нормальная мать просто не имеет права на подобную реорганизацию)) Ведь все впервые, нет опыта, навыков. Это как устраиваться на работу-если нет опыта, все придется изучать с нуля, посидеть ночами, наделать ошибок, потратить на какие-то вещи много времени, а при освоении навыков все пойдет быстрее и т.д. Так и с дитем... поднялась температура-что делать??? Чем лечить? Надо ли лечить? Как одеть, чем накормить, какие подгузники купить, что учить... и много-много-много всего.... А сейчас многие вещи уже знакомы, пройдены и проверены... И можно так организовать жизнь, чтобы было не тяжело и приятно(это, конечно, учитывая то, что у ребенка нет особых проблем со здоровьем). Я, наконец, поняла, что не нужно превращаться в зомби, не высыпаясь и подрывая здоровье, забывая о себе, целиком погружаться в детей... Потому что когда у меня все в порядке, радуются дети, радуется муж, дома спокойно... например... В этот раз я не вставала в 7 утра после родов, чтобы заняться домашними делами и прослыть идеальной хозяйкой на весь микрорайон... Я спала до 12 с перерывами на кормления(которые были довольно частыми первое время), пара часов на то-се и приходила Каринка из школы. но! несмотря на прерывистый сон, я высыпалась. Я спокойно садилась потом за руль и возила детей на занятия, я была в хорошей физической форме и не стирала телефоны и не ставила утюги в холодильник. Старшая дочь научилась сама собираться в школу, школа во дворе, сына в сад отводил муж. Сын научился самостоятельно одеваться, умываться и собираться. До беременности я водила его на гимнастику, там переодевала, ждала.... В беременность мы начали приучаться переодеваться самостоятельно, а потом уже и заходить и выходить он начал сам, я встречала его около входа, потому что в сезон орви мелкую таскать туда совершенно не хотелось. Конечно, все происходило не резко, сначала под контролем, потом сами... И я рада, что не "подтираю им сопли" до сих пор... Это полезный навык-уметь принимать решения, нести ответственность... Часть забот я переложила на мужа. Он принял))) Конечно, большинство мужчин не сразу понимают, как правильно жить в семье с детьми... Мой не выделился из общего ряда и воевали мы много в свое время... все стандартно было... Я работаю... Что ты целый день делала...(однажды расписала свой день по минутам, помню, и повесила список на холодильник)))) И т.д. и т.п.... Но в этот раз он "дозрел")))) Приходил с работы, купал, играл, помогал с домашними делами... На первый план вышла семья... Сейчас список дел чуть перераспределился, но купает дочу так же папа, играет с ней, отвлекает, в выходной помогает мне. Мы не идеальная семья из рекламы, мы бывает ругаемся и ненавидим друг друга... мы обычные-это факт)
Еще я обратила наконец внимание на то, что ребенка не надо всему абсолютно учить, целенаправленно и категорично, выделяя часы для занятий, составляя расписание... дети учатся сами!!!! (я не говорю про чтение и прочие навыки, требующие уже определенного порядка изучения, я про общее развитие) О!!! О как!!! для меня это открытие америки))) Аглаюшка изучает мир ненавязчиво, используя подручные средства, мы много разговариваем, играем, но все происходит в радость, в охотку - есть у нее настроение, делаем, нет-нет, и в любое удобное для нас обеих время)) У нас нет бизибордов, нет многочисленных дорогущих развивающих игрушек... Есть окружающее пространство, жизнь, простые вещи... Мягкое и податливое-плед, металлическое-ложка, половник, кастрюлька, еще и гремит) Открывается за ручку-ящик для белья, а там маленькие тканевые носочки разной фактуры)) Их так приятно повыбрасывать или потаскать за собой) А шкафчики есть разные-один в бок открывается, второй на себя тащится! Пластиковый контейнер...прозрачный! Можно сложить свое богатство или выбросить все! Шнур от зарядки - взрослый гаджет, длинный и гнется... Газетка рвется и комкается (и быстро убирается до момента засовывания в рот)))) Если надо достать носочек с сушилки, надо встать! Держась за палочку! А можно поиграть прищепками, которые болтаются над головой! А чтобы быстро достать игрушку с пола, можно присесть и встать обратно! мама разговаривает, папа тоже... Да, слова-то повторяются! И их можно повторить! Меняем подгузник-у нас ножки есть чудесные! И ручки))) Одеваемся-мама поет песенку про биби) Купаемся-водичка льется, щекочет, наливается в стаканчики... А сами стаканчики ставятся друг на друга и внутрь друг друга... А повторить же тоже можно! Есть у нас одна музыкальная игрулька еще, понравилась мне очень тем, что звуки приятные и негромкие. Музыка, звуки животных, игры покажи где кто и т.д. И Аглаюшка от нее без ума) Есть деревянный конструктор, нравится ей, пока только на погрызть и поломать башенки). На самом деле много всего еще, что доступно для изучения и манипуляций ребенку, но что за развивашки как бы не считается... Вот так вот... Я думаю, скоро мы начнем учить цвета и формы, и также обойдемся без педагогических трактатов и пособий)) Это я все к тому, что... когда-то я была уверена в том, что если я не научу ребенка переворачиваться на живот-он никогда не перевернется и будет всю жизнь лежать на спине))) Не научу приседать - не сможет до старости)) Не научу говорить-будет молчать, не научу на специальном материале отличать мягкое и твердое, холодное и горячее, круглое и зеленое-не научится никогда... И смысл не в том, что не надо показывать ребенку, объяснять, что к чему, а в том, что я прям УЧИЛА, и сильно расстраивалась, когда чьи-то дети уже умели, потому что их мамы НАУЧИЛИ, а мой ребенок нет... А мамы с первым ребенком бывают те еще фантазеры, когда дело касается выпендриться))) Одна знакомая недавно рассказывала...У нее трое деток, а у подружки первый... Звонит и говорит: нам 2 месяца, мы уже хотим сесть!!)))) Поржали)))) Другая девочка хвасталась мне недавно, что у нее оба ребенка пошли в 9 мес)) Она с 3 мес ставила на ножки и учила ходить... и вот!) То же приучение к горшку... с пеленок... Когда есть памперсы у нас и можно спокойно без лишних нервов дождаться момента, когда ребенок созреет психологически и за неделю приучиться ходить на горшок))) Сейчас уже не беру в голову, а раньше бы переживала... Старшие ходят в туалет и все хорошо, никто в трусы не писает))) пусть не с 3-х мес, а с полутора-двух лет)) Просто... Это ведь столько времени еще...которое можно потратить на игры, развлечения, поездки, общение, на себя, мужа... Столько моральных сил! А ведь мама как личность...она тоже существует... И у мамы есть потребности, личные, индивидуально, но есть что-то, что нужно именно маме... Кому-то накраситься, кому-то сходить за покупками, выспаться, заняться хобби, встретиться с подружкой... Многие вещи очень легко совмещаются с уходом за детьми, главное не заморачиваться лишнего... И не забывать любить себя тоже важно... Я так остро это осознала, когда однажды поругалась со старшей...Что-то я ей говорила, и среди прочего высказала, что я ей все даю, первые годы была только она, и все было для нее, я ей то, я ей се, а она... А дочка буркнула "и не надо было"... как ледяной водой обдало... Так отчетливо осознала, что дети вырастут... у них будет своя...!!!! жизнь... А у меня, если так дальше будет продолжаться, своей уже не будет... И уже сейчас многое из того, что было отложено на потом, осуществить невозможно в силу возраста например... занятости...желания... Конечно, с дочкой мы помирились (правда, предварительно я забрала у нее все, что "ей и не надо было"-телефон нормальный, одежду красивую, обувь, коньки, велосипед... Оставила самое необходимое (нелюбимое))))) на этом мы и помирились, сойдясь на том, что "было надо" все-таки и чувство благодарности все же имеется в наличии))))). Но вот с тех пор я уже не корю себя и не грызу погрызом, если вдруг встает выбор: я или семья и я выбираю себя...Бывает это не часто, конечно, но! Давая себе отдых, радость, я стала спокойнее, энергичнее, оптимистичнее... Я есть у себя, а значит, я есть у семьи - любящая, заботливая, здоровая и спокойная.... Я все успеваю, всем уделяю время и внимание.
Нянек у меня нет совсем в этот раз, поэтому Аглаеныш всегда и везде со мной) При наличии хоть и маленькой, но машины, и грудного вскармливания, это не представило сложностей ни разу. "Домик" всегда с собой, еда и питье тепленькие и стерильные тоже) Сейчас беру компотик в поильнике, иногда перекусы. Могу и покормить вне дома - но полноценно не получается, слишком вертится и опять-таки убегает все время)) Но исключение из правил - это не страшно на самом деле...Коляска наша порадовала несказанно меня))) Раньше люльку мы возили на заднем сиденье, и дети держали ее на руках. Колесная часть в багажнике. Теперь спереди вместо автолюльки поставили автокресло, а перед пассажирским сиденьем стоймя умещается сидячая часть, не перекрывая обзор! А козырек от коляски легко отстегивается и превращается в козырек на автокресле)) Просто зацепляю за подголовник мягкую часть, а твердые рейки боковушек вставляю под борты подголовника в автокресле, и вуаля! Кому если будет интересно, могу сфоткать)
Фотки Аглаюшки не скинуты, ибо доча выковырила USB-порт в компе, так что покамесь ждем починку)




















