Наш первый пряничный домик
Я мечтала о нём с середины декабря! И даже просто эти мечты приближали меня к празднику и создавали чудесное настроение. Всплыли в голове все детские ассоциации и воспоминания о виденных мной домиках. Я представляла, какой он будет, как я распишу его, где поставлю и как буду подсвечивать. А самое сладкое - мечты о том, как будут рады мои муж и сын, увидев его.
Очень хотелось, чтобы и муж поучаствовал в создании домика - сделал чертеж, но ему все было не до этого. Я и сама думала сделать сюрприз на Новый год, а получилось - только к Рождеству, что оказалось даже правильнее - ведь на Новый год итак пришлось много впечатлений.
ЧЕРТЁЖ
Чтобы сделать домик точь-в-точь как у нас, надо подготовить следующие шаблоны из бумаги:
* фронтальная стена 15 см шириной и 17 высотой
* боковая стена 15 см длиной и 7 шириной
* крыша 22 см длиной и 14,5 см шириной
Каждую деталь я сделала в 2 экземплярах. А ещё для декора вырезала из теста ёлки (бумажные шаблоны тоже подготовила заранее) и подставки под них в виде звезд.
РЕЦЕПТ
Перед созданием домика я опробывала три рецепта имбирных печений и пряников. В итоге выбрала самый ароматный (вот он), кое-что в нём изменила и осталась очень довольна результатом! Как и наши гости, для которых по этому же рецепту я сделала море пряников!
Многие рецепты я беру на Гастроном.ру. Они практически всегда очень удачные. В крайнем случае, легко поддаются корректировке. В рецепте я сделаю пометки красным там, где что-то исправила или дополнила.
Ингридиенты:
Тесто:
сливочное масло 150 г
коричневый сахар 150 г обошлась обычным
яйцо 2 шт.
жидкий мёд 125 г
молотая корица 1ч.л.
молотый имбирь 1ч.л. с натертым свежим имбирем пряники получаются ароматнее
молотая гвоздика 1ч.л.
натертая апельсиновая цедра 1ч.л. не очень люблю её в выпечке и класть не стала
пшеничная мука 500 г
сода 1,5 ч.л. заменила разрыхлителем
Глазурь:
вода 3 ст.л.
сахарная пудра 150 г
Способ приготовления:
Довести до кипения мед и пряности, добавить сливочное масло, тщательно перемешать и остудить. Имбирь добавляла в самом конце и не кипятила, а то от него ничего не остается...
Взбить яйца с сахаром и соединить с остывшим пряным медом. Разрыхлитель смешать с мукой и постепенно вмешать муку в сиропную массу.Тесто не вымешивать, а сразу убрать в холодильник на ночь. Оно, кстати, очень легко замешивается даже холодным. Очень пластичная масса получается - с ней легко и приятно работать.
Раскатать тесто толщиной около 6-7 мм, вырезать из него фигурки по шаблонам , и выпекать около 15 минут при температуре 180°C. Я выпекаю печенья и пряники на вощеной бумаге.
Сразу после выпечки надо вырезать из ещё горячих заготовок двери и окна. Я вырезала дверь, обведя бумажную заготовку ножом, а окошки - формочками для печенья.
Готовые детали, предварительно смазанные РАСТИТЕЛЬНЫМ маслом (на него крепко ложится айсинг), украсить глазурью и дать ей высохнуть около 12 часов. Глазурь по рецепту мне категорически не понравилась, поэтому я сделала айсинг.
Айсинг:
Белок одного желтка слегка взбивала венчиком или вилкой, до легкой пенки для разрушения его структуры. В него просеяла столько пудры, сколько необходимо для создания массы, которая практически не течет. В конце, перед последними вбросами пудры, я добавила 1 ч.л. лимонного сока.
Этой массой удобно рисовать узоры на пряниках и ей же крепятся друг к другу детали домика.
Окошки можно «застеклить» мармеладом. Но это отнимает дополнительное время, ведь крепится мармелад на айсинг, а ему надо дать время застыть.
КРЕПЛЕНИЕ
Закрепляя стены и крышу, удобнее всего воспользоваться подпорками: чашками или, как это было у нас, деталями детского конструктора или пивными банками)))
Сделав айсинг очень густым, можно покончить с креплением стен и крыши очень быстро - он застынет минут за 20-30. Я же хотела неспешного созидания и отдыха, поэтому на каждый этап отвела по одному вечеру.
Вечер - делала заготовки из теста, вечер - расписывала их, вечер - крепила стены, вечер - крышу. И перед самой подачей посыпала домик и ёлки, установленные на лист белой бумаги, сахарной пудрой. Получилась заснеженная полянка, по которой на коньках катался гномик - хозяин нашего волшебного домика.
Я включила рождественскую музыку, поставила внутрь домика светодиодные мерцающие свечи, выключила всё освещение, кроме гирлянд и позвала мужа и сына...
Мечтаю сделать создание домика к Рождеству традицией в нашей семье. Ведь его создание так радует и расслабляет меня, дает почувствовать волшебство праздников. А появление и поедание пряничного домика очень радует моих родных.