Про желтушку
Сынуля родился беленьким, но через 15 часов когда я забрала его из детского отделения он был уже желтенький. У нас с ним разные резус фактор (у меня отрицательный), но конфликта не было. Я регулярно сдавала анализы на антитела, в 28 недель получила инъекцию иммуноглобулина, его же мне вкололи и после родов. В роддоме с желтухой ничего не делали, дважды брали анализ из пятки на билирубин, который снижался и последним показателяем было насколько я помню 115.
К концу первого месяца уч педиатр назначила нам галстену -я не давала. Спустя пару недель - хофитол, который я тоже не давала. Я хотела сначала узнать уровень билирубина, его динамику, а потом уже принимать решения относительно медикаментозного лечения. В районной поликлинике доступен билитест - аппарат, измеряющий уровень билирубина в поверхностных тканях. Однако как им пользоватся медперсонал к сожалению не знает. С горем пополам аппарата показал уровень 10-12 на груди. Как расшифровать данное значение и провести аналогию с уровнем билирубина в крови я узнала позднее из Интернета. Оказывается нужно измерить в трёх местах (лоб грудь ноги), вычислить среднее значение и умножить на 10. Таким образом Уровень билирубина 100-120 не показывал снижению и я решила что нужно сдать анализ крови. Решили пойти в платную лабораторию. Как я не искала место где могли бы выявить билирубин из копилярной крови, везде такой анализ делают только по венозный. Сделали комплексный анализ показателей работы печени. Итого билирубин 140, где прямой 14. Изучив желтуху более подробно стало ясно, что у нас надпеченочная, то есть с функциями печени и желчного это не связано, далее УЗИ это подтвердило. Пригласив платного педиатра на консультацию она просветила относительно желтухи ГВ и сказала что скорее всего поможет пастеризация молока в течении 2-3 суток, чем я и занялась.
Пастеризация это доведение молока до 80 гр на водяной бане. Для меня основным вопросом стало определение этой самой темп. Не найдя соотв градусника я вычитала признаки и время для определения темп. Итого я держала 50-100 мл молока в кипящей воде не более 5 мин. На молоке появлялась пленка, сквозь которую в конце поглядывали маленькие пузырьки. Так вот как только я замечала пузырек я снимала молоко с огня. Обойтись бутылочкой, которая выпивалась оч быстро, по началу не удавалось, поэтому я решила пастеризовать подольше (на 5ые сутки мое терпение кончилось). Где-то на 3ий день я зашла в специализированный магазин для пекарей, где и нашла пищевой градусник. Выглядит он как 20ти см стальной стержень с электронной пластиковой головкой и дисплеем. Проверив на практике мой способ определения темп подтвердился. Я доводила точно до 80 гр.
Итак лечение желтушки пастеризацией не ограничилось. Мы всё же стали ходить в поликлинику на УФО через день. Всего полуили 5-7 процедур (точно не помню).
В результате наш сынуля стал значительно менее желтеньким через неделю после начала пастеризации и УФО (все началась параллельно в одно и то же время). Далее еще немного побелел но до сих пор сохраняется легкая желтизна (2,5 мес). Недавно на приеме попросила билитест. Показал 5 (50 если по крови). То есть снижение почти в 3 раза. Я считаю отличный результат и более ничего решительно делать не буду. Жаль только не до конца ясно что именно помогло.
Надеюсь моя история кому-нибудь поможет. Похожих описаний в инете я не встречала.