Торт "Пенёк"
Младшей внучке очень нравятся грибочки. Поэтому у нас есть несколько тортиков, которые ими декорируются.

"Пенёк" - один из них. 
Изготовление начинаем с отвешивания сметаны. Я покупаю сметану 30% - 1 кг. Нужно положить сметану на двойной слой марли:

И подвесить примерно на час (пока не перестанет капать жидкость):

Из килограмма у меня накапало 170 мл жидкости:

Сметана для крема готова. Практически это теперь как творожный крем или сливочный сыр:

В чашу миксера поместить 3 яйца и банку сгущеного молока (сгущенка с сахаром).
Нарезать 150 г мягкого сливочного масла, добавить щепотку ванильного сахара:

Перемешать миксером. Всыпать стакан просеянной муки и 0,5 ч.л. разрыхлителя, перемешать:

Противень застелить пергаментом, смазать сливочным маслом (удобно противень нагреть):

Вылить тесто на противень:

Выпекать при 200 градусах в прогретой духовке 7-10 минут:

Остудить пласт. Нарезать на полоски, подровняв края:

Приготовить крем. Для этого в чашу миксера поместить 1 стакан пудры, ванилин и отвешенную сметану:

Быстро взбить (чтобы не получилось масло):

Полоску теста обильно намазать кремом:

Свернуть рулетиком, поставить вертикально на тарелке:

Следующие полоски также смазывать кремом и наматывать на рулетик на тарелке, формирую "годовые кольца" дерева. Оставшимся кремом смазать бока и верх торта.:

Посыпать крошками от краев пласта теста. Украсить грибочками:

Замшелый пень. Кира использовала при украшении ВСЕ грибочки из пачки:

Торт в разрезе:

Вкусненько:

Но грибочки первыми с торта "ушли" :)))