Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Илюша — 4 года 7 месяцев
Ванюша — 4 года 7 месяцев
Владивосток Россия

Илюша и Ванюша - 1 год 8 месяцев

3 июля 2017, 04:42   •   Илюша и Ванюша - Растем

Месяцы летят один за другим, не успеваю записывать. Подвижек по речи почти нет, только Ваня теперь чаще говорит "дай-дай", потому что мы его к этому вынуждаем) Муж немножко беспокоится по поводу того, что Ваня не хочет отвечать на вопросы, но я на этот счет спокойна, потому что вижу, что ребенок все понимает и в нужном настроении делает все, что от него требуется (показывает части тела, рисунки в книжки и пр.). Просто дети наши разные: Илье нравится угождать и показывать свои знания, а Ване - нет (может, он просто не видит в этом смысла?). Считаю, что нужно перестать их сравнивать друг с другом и принимать их со всеми особенностями их личностей, всему свое время. А вообще у Вани сейчас любимый звук "кхэ" (говорит с придыханием): им он обозначает все слова, в которых содержится эта буква, а их много: Каша, КошКа, Корова, мячиК, шариК, птичКа, сушКа, мышКа и пр.

Из интересного: стали показывать, что делают персонажи на картинках в книжках, причем самостоятельно, никто их этому не учил. Например, Илья увидел, как на картинке спит мишка и лег на пол в точно такой же позе. Потом стал показывать, как зайчик упал. Ваня повторяет за Ильей) Говорю им: "Дети, покажите, как мишка спит?", они ложатся, так смешно)) Еще Илья стал показывать пальчиком на рот, обозначая "кушать". Едят хорошо, почти все, что даю. Единственное, Ване не очень понравились ягоды (клубника, жимолость, черешня), а Илюха уплетает их за обе щеки. Ввела в рацион манную кашу на завтрак (чередую с овсянкой, когда есть время), сначала есть не хотели, насильно запихала по одной ложке, распробовали) Еще ввела, наконец, свинину. Яйца по-прежнему есть не хотят.

Спят с переменным успехом, как ночью, так и днем. Была жуткая неделя, когда я почти не спала, Ваня рыдал с часу до четырех (в худшем случае) и вообще очень плохо спал, постоянно плакал, но в целом ночной сон стал длиннее: спят с 21 до 8 утра теперь, днем с 13.00 до 15.30 примерно, иногда до 16, в 16 бужу в любом случае. Сейчас сон стабильный, ночью встаю к ним 1-2 раза, 1 ночь из трех не встаю совсем. Спим с открытым окном.

Еще дети в этом месяце немножко болели, сначала Ваня, потом Илья. У Вани два дня была рвота, понос на первый день, температура поднималась до 37,5. У Илья рвота была тоже два раза. Врача не вызывали, справились сами. Предполагаю, что у Вани это все было на зубы (за месяц вылезли два клыка), а Илья просто "засорил" желудок рисом.

Ездили на море несколько раз, но первый раз неудачно: у детей внезапно возник страх большой воды, очень боялись моря и убегали от него с истерикой. Во второй раз мы с мужем подготовились получше: взяли кучу игрушек и еды, запаслись терпением. По приезду минут 20 их успокаивали, развлекали и отвлекали как могли. Усилия не пропали даром, дети расслабились и впоследствии хорошо играли в песочек, бросали камушки в воду. Потом ездили еще дважды, все было в порядке.

Погода у нас не очень, дожди льют постоянно, в один из дождливых дней ездили опять в детский игровой центр. Дети снова были в восторге. :)

Вот и все новости) Непростой месяц, но все хорошо, что хорошо кончается, правда?

Фотографии и видео:



Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует