Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Дианочка — 4 года 5 месяцев
Элиночка — 1 месяц 13 дней
Москва Россия

Знакомство с шахматной доской. Линии.

10 октября, 12:42   •   Шахматы с мамой

После того, как с ребенком изучили, что шахматная доска состоит из белых и черных полей, пора знакомиться с линиями.

На шахматной доске есть линии вертикали - идут снизу вверх, горизонтали - идут вбок, диагонали - идут наискосок.

Вертикали и горизонтали состоят из 8 клеток (4 черных и 4 белых). А диагонали из полей одного цвета (или только черные, или только белые), диагонали бывают разной длины (от 2 до восьми полей). Все линии прямые, без изгибов.

Игра "Дорожки" поможет ребенку находить линии на шахматной доске и запомнить их названия.

Для игры понадобятся 2 маленькие игрушки, разноцветные картонные квадраты.

Цель игры: построить дорожку из цветных квадратов от отдного края доски до другого (у каждого края нужно поставить игрушку).

Есть 3 варианта игры: 1) одну дорожку строят вместе мама и малыш; 2) каждый строит свою дорожку сам; 3) малыш один строит дорожку. В первом варианте мама начинает положив 3 или 2 квадрата на доску; во втором дорожки строят параллельно (например, мама вертикель "с", а ребенок "е").

Примерный текст игры: "Аня хочет попасть в гости к Маше, но живут они с разных сторон шахматной доски. Давай построим вместе с тобой дорожку и поможем Ане. Куда надо идти Ане? Правильно, вбок. Это линия горизонталь, она идет вбок. Я первая начну строить дорожку на 2й горизонтали (родитель ставит квадраты на a2, b2, c2), теперь ты положи квадратик сбоку, и снова я...Отлично, все получилось. Веди Аню в гости к Маше по горизонтальной линии (дальше можно поиграть с игрушками).

Примечания: 1) обязательно проговаривайте названия линий (горизонтали, вертикали, диагонали), направление их движений (идут вбок, снизу вверх, наискосок),особенности (состоит из белых и черных полей, все поля одного цвета). 2) если ребенок путается и пытается выстроить ломаную линию, помогите ему положив сверху карандаш на квадратики, напомните, что линии должны быть прямые как карандаш.

Сразу малыш не запомнит название линий, главное чтобы он понял как они расположены.



Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует