Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Ангелина — 14 лет 9 месяцев
Ариана — 5 лет 6 месяцев
Украина
Поделилась постом 11 октября 2015, 23:31

Весной как-то особенно остро хочется быть красивой - стройной, загорелой, с гладкой, сияющей кожей...
Наверное, это подсознательное стремление быть в гармонии с расцветающей природой. Но то, что дается природе даром и запросто, от женщин требует усилий, терпения и средств.

Забудьте про водопровод

- В идеале заботу о своей внешности надо начать с визита к специалисту, - уверена врач-косметолог Института пластической хирургии и косметологии Минздравсоцразвития России Ирина Тонева. - Только он учтет все особенности вашего организма, подберет линейку средств ухода, посоветует, какой должна быть ваша декоративная косметика. Но все же некоторые общие советы дать можно.

Начнем с того, что кожу надо всегда поддерживать в чистоте - это первый секрет красоты . Но вода и мыло в этом далеко не лучшие союзники. Водопроводная вода часто бывает жесткой, в ней много хлора, особенно весной, умывание может даже повредить нежной коже лица, вызвать сухость, дерматит, микротрещинки. Если уж вы привыкли непременно умываться, то делайте это только прокипяченной с вечера и отстоявшейся в течение ночи водой. Либо покупайте в аптеке термальную или минеральную воду.

Но лучше всего очищать лицо специальными средствами. Для жирной кожи это могут быть тоники или лосьоны на основе спирта, для сухой и чувствительной - бесспиртовое молочко или тоник. А самый лучший тоник для утра - кубик льда, приготовленного из свежей заварки чая - черного или зеленого. Залейте формочку заваркой, заморозьте в холодильнике. Утром помассируйте кубиком льда лицо в течение минуты, не больше. Проведите по три раза вокруг каждого глаза, потом пройдитесь льдом по массажным линиям лица - свежий и нежный цвет кожи гарантирован.

Кремы полезные и опасные

Сегодня и косметические бутики, и аптеки потрясают огромным выбором кремов для лица, шеи и области декольте, для век, для губ и т.п. Какой выбрать - самый дорогой или самый модный? Тот, который подходит лично вам, говорят специалисты. А это может быть и недорогой отечественный, и супермодный импортный. К сожалению, понять это можно только на опыте. Поэтому, если выбираете крем с консультантом, просите упаковку-пробник, прежде чем решиться на большие затраты.

Но и тут есть несколько общих правил. До 30 лет ни в коем случае не применяйте питательные и тем более гормональные кремы. До этого возраста ваша кожа еще интенсивно вырабатывает свой эластин и коллаген - вещества, которые обеспечивают ее упругость и свежесть. Питательные и гормональные кремы дадут быстрый эффект, но нарушат естественные процессы, кожа начнет стареть преждевременно. Поэтому до 30 лет ваша единственная задача - максимальное увлажнение, выбирайте увлажняющие кремы - как дневные, так и ночные. Сегодня самыми удачными из этой серии считаются кремы на основе гиалуроновой кислоты - они максимально удерживают влагу в глубоких слоях кожи, не дают ей пересыхать. Питательные кремы начнете применять после 30, гормональные и того позже - после 50-55.

Есть средства, которые оказывают более глубокий и выраженный эффект, чем кремы. Это косметические сыворотки. Но именно поэтому специалисты не советуют применять их дома - можно получить результат совершенно противоположный желаемому. Сыворотки лучше оставить до посещения косметического салона - там знают, как с ними обращаться.

Терка для лица

Многие девушки увлекаются скрабами и пилингами, применяя их чуть ли не ежедневно. Это грубая ошибка - они снимают верхний слой эпидермиса, который не успевает восстанавливаться. Кожа истончается, в микротравмы могут попадать бактерии - возникает воспаление, покраснение, сухость и т.п.

Скрабы (механические средства глубокой очистки) бывают двух видов. Более интенсивные - с эксфолиантами, то есть веществами, которые помогают отшелушивать отмершие клетки кожи. Их можно применять не чаще одного раза в неделю. Более мягкие - без эксфолиантов - можно использовать два раза в неделю. После этого надо хорошо увлажнить кожу.

Пилинги выполняют ту же работу, но при помощи химических соединений. Простейшие пилинги - лимонный или апельсиновый сок. Средства на их основе можно применять самостоятельно. Все остальные пилинги - на основе глины, миндаля, молока, а тем более профессиональные - следует использовать только под наблюдением врача, иначе можно непоправимо навредить лицу, вызвать раннее истончение и старение кожи. Ведь нередко после их применения необходимо специальное средство-нейтрализатор, иначе в вашей коже произойдет то, что специалисты называют "медленным взрывом" - небыстрое, но непоправимое ее ухудшение.

Магазинные фрукты не годятся

Многие дамы по-прежнему предпочитают "домашние" средства ухода за собой - различные маски, лосьоны, обертывания, приготовленные из фруктов, овощей, меда и т.д. Профессиональные косметологи советуют относиться к этому осторожно.

Фрукты и овощи, которые сегодня продаются в магазинах, как правило, выращены с применением химии - удобрений и средств защиты от вредителей и болезней. Все это неизбежно остается и в плодах. И даже ничтожного количества "химии", попавшего на кожу, может хватить для серьезных последствий. Поэтому лучше не рисковать или использовать только то, что выросло на вашем собственном дачном участке - без применения химикатов.

Единственное абсолютно безопасное средство из подручных - обычная овсянка, уверяет Ирина Тонева. Овсяные хлопья, измельченные в кофемолке или ступке, можно использовать и для масок, если смешать их с минеральной водой до консистенции кашицы. А можно и в качестве скраба для лица и тела, если сделать помол чуть крупнее.

Пять типичных ошибок в домашнем салоне красоты

- Ко мне часто обращаются женщины с проблемами кожи, которые они буквально создали собственными руками, - рассказывает врач-косметолог Ирина Тонева . - Многие ошибки вполне типичны.

Неправильный выбор средств ухода. Многие женщины выбирают кремы, тоники, лосьоны и т.п. без учета своего типа кожи, возраста, условий труда и т.п. Так, девушки часто пользуются питательными или гормональными кремами, которые им применять просто нельзя. Женщины более старших возрастов вообще покупают кремы по принципу "от морщин" или "видела в рекламе". И то, и другое ошибочно.

Уверенность, что дорогие импортные средства лучше дешевых отечественных. Это совершенно не так. Все зависит от индивидуальности - с кем-то и "Детский" крем творит чудеса, а кому-то не подойдет и самый дорогой французский. Надо найти "свою" косметику.

Неправильное применение кремов. Многие уверены, что ночной крем надо наносить перед сном и чем больше, тем лучше. Это стопроцентно гарантирует вам отеки на лице утром. Ночной крем наносится вечером, после того, как вы вернулись домой, приняли душ и очистили лицо от макияжа и пыли. А часа за полтора-два до сна излишки ночного крема надо снять мягкой косметической салфеткой.

Злоупотребление радикальными средствами ухода - скрабами, пилингами, масками. Многие считают, чем больше этих средств, тем лучше. Это не так - вы просто истончаете и раньше времени истощаете свою кожу.

Уверенность, что защищать кожу от солнца надо только на юге, в отпуске. Это не так - в мае-июне-июле солнечные лучи, а точнее, ультрафиолетовая часть спектра опасна и в средних широтах. И если вы подолгу находитесь на воздухе - на даче, пикнике, прогулке - защищать кожу надо и здесь. Степень защиты подбирается в соответствии с типом кожи: светловолосым блондинкам нужна максимальная защита, смуглые брюнетки могут выбрать степень поменьше. Обязательно пользуйтесь специальными увлажняющими кремами после пребывания на солнце. И не забывайте, что в защите от солнца нуждаются и волосы - для них есть как защитные средства, так и восстанавливающие после инсоляции.

------------------------------------------------------------------------

Главное при уходе за собой - это регулярность. Если вы будете изо дня в день соблюдать гигиенические правила, ваша кожа будет молодой и красивой долгие годы. Ведь возникновение морщинок лучше предупредить, чем потом с большими усилиями их устранять. Ежедневный уход за кожей включает ее очистку, питание и защиту от внешних раздражающих факторов. Утром необходимо использовать средства для очищения, питания и защиты кожи. Кожу очищают, как правило, либо водой, либо при помощи лосьонов или тонизирующих жидкостей. Для питания кожи воспользуйтесь дневным кремом. После того как он впитается, нанесите защитный крем. Вечерний уход за лицом и шеей включает в себя очищение и питание кожи. За целый день на ее поверхности собралось много пыли и грязи, поэтому очищению надо уделить намного больше времени, чем утром. После очищения кожи лица и шеи наносится вечерний крем, излишки которого через час-полтора убираются с помощью бумажной косметической салфетки. Кроме ежедневного ухода лицу необходимы маски. Маски делаются 1 или 2 раза в неделю. Не надо также забывать и о компрессах, паровых ваннах, гимнастике и самомассаже.

Нужно помнить, что любые косметические процедуры приносят пользу лишь в том случае, если применяются правильно, с учетом анатомического строения кожи. В частности, следует учитывать направления так называемых кожных линий, то есть наименее растяжимых участков кожи. Все косметические процедуры - очистка кожи лица и шеи, нанесение макияжа, масок, самомассаж, снятие масок, крема и макияжа - проводятся снизу вверх именно по этим линиям. Направления кожных линий следующие:

по нижней челюсти: от середины подбородка - к мочкам ушей;
на щеках: от угла рта - к слуховому проходу, а потом от середины верхней губы, и боковой поверхности носа - к верхней части ушной раковины;
вокруг глаз: от внутреннего угла по верхнему веку - к наружному углу глаза, а затем по нижнему веку - к носу;
на лбу: от середины лба - к вискам по направлению роста волос на бровях;
на носу: от переносицы по спинке носа - к его кончику, от спинки носа - по его боковым поверхностям.

Первое время, пока вы не привыкнете, выполняйте эти процедуры перед зеркалом. Никогда не нажимайте на кожу лица и шеи с силой при ее мытье, не пользуйтесь грубыми мочалками и щетками, растягивающими кожу. Для ее высушивания лучше воспользоваться мягким махровым полотенцем, с помощью которого легкими промокающими движениями капельки воды убираются по массажным линиям.

Советы: Вы должны уделять своему лицу 10-15 минут ежедневно утром и вечером. Ежедневный уход за кожей включает ее очистку, питание и защиту от внешних раздражающих факторов. Кроме ежедневного ухода лицу необходимы маски. Маски делаются 1 или 2 раза в неделю. Не надо также забывать и о компрессах, паровых ваннах, гимнастике и самомассаже. Никогда не забывайте, что кожа лица и шеи гораздо тоньше и нежнее, чем на других участках тела. Поэтому, выполняя косметический массаж, недопустимо нажимать на кожу также сильно, как при обыкновенно массировании спины, рук и ног.
Ameno.ru

______________________________________________

Очищение кожи

 

Самое распространенное заблуждение относительно этого процесса: очищать кожу необходимо только вечером, утром она и так чистая.

 

Это в корне неверно: с утра кожа имеет свои «загрязнения», связанные с тем, что она дышит, выделяя жир и влагу, к которым прилипают пыль, находящаяся в помещении, волокна с подушки и т.д.  Но более всего наша кожа страдает от собственных выделений -  от отмерших клеток, которые делают цвет лица тусклым и вызывают преждевременное старение.

 

Для этой процедуры используют очищающие кремы, пенки, или лосьоны. В их состав входят вещества, которые растворяют жиры, парафин, пигменты, входящие в косметику для макияжа, а также в кремы. Они наносятся на лицо легкими массажными движения, исключая область вокруг глаз,  и смываются водой.

 

Наиболее приемлема для умывания прохладная вода с температурой, близкой к комнатной. Не чувствительную кожу можно мыть теплой и ополаскивать холодной водой, чередуя их несколько раз. Такая процедура, вызывая то расширение, то сужение сосудов, будет для них своеобразной гимнастикой.

 

Но, протирая лицо специальным средством, мы очищаем только поверхность кожи, но "не достаем" загрязнения из глубины пор.  "Что же делать?" – спросите Вы. Очищать и еще раз очищать, меняя способы и учитывая недостатки каждого.  

 

Удалить мертвые клетки и предоставить дорогу живым помогут качественные очищающие маски. Их необходимо использовать 1-2 раза в неделю, опять же в зависимости от времени года и типа кожи и только после очищения кожи. Ни в коем случае не накладывайте маски на неочищенную кожу – эффект будет прямо противоложный  ожидаемому.  

 

Далее идет глубокая чистка кожи, которую необходимо также проводить 1-2 раза в неделю, обязательно совмещая ее с применением восстанавливающих средств, например, сыворотки или кремов. Качественные скрабы и пилинги как бы "притягивают" к себе грязь, скопившуюся в порах, и не травмируют кожу.

 

Тонизирование кожи

 

imageМногие дамы очень зря пренебрегают этим этапом ухода за кожейТонизирующие средства для лица завершают процесс очищения, улучшают состояние кожи и освежают ее.

 

Особенно, если тонизирующие средства использовать в замороженном виде, как например, кубики замороженных отваров трав (ромашки, шалфея, зверобоя) после использования которых кожа становится более гладкой и упругой. Кроме этого, можно использовать в замороженном виде, различные тоники, купленные в магазине, которые способствуют восстановлению баланса влаги на поверхности кожи. Они эффективны для сухой, увядающей кожи; для жирной и нормальной кожи; для комбинированной кожи. Также их можно использовать, как лифтинговое средство для кожи всего тела. Главное, выбрать подходящие травы.

 

Свойства трав

 

крапива, лист березы, рябины, календулы – тонизирует и дезинфицирует

 

ромашка – снимает воспаление

 

лаванда – успокаивает раздражение

 

мята, душица – дают надолго ощущение свежести

 

шалфей – смягчает кожу

 

липовый цвет и листья малины (лучше использовать лед из отвара: по 1 ст. ложке трав на 1 стакан воды)– профилактика морщин

 

Лед может содержать также сок лимона, моркови, грейпфрута (несколько капель добавьте в воду для замораживания)

 

Для очистки жирной кожи применяют лосьоны и тоники, содержащие спирт в довольно большом количестве. Тоники оставляют на лице ощущение прохлады, свежести.

Для сухой кожи тоник не должен содержать спирта, камфары и ментола (эти вещества снимают излишки кожного сала и стягивают поры, поэтому подходят для жирной кожи, склонной к образованию угревой сыпи).

 

Увлажнение

 

Какова реакция нормальной женщины, заметившей новые морщинки? Она, конечно, торопится приобрести суперкрем, и…. к сожалению, он часто оказывается бессилен. И не всегда потому, что крем плохой. Просто он ей не подходит. В данном случае заочные советы вряд ли помогут. Все средства подбираются индивидуально, в зависимости от возраста и типа кожи. Поэтому, прежде всего, необходимо обратиться к специалисту для определения основных характеристик кожи и правильного подбора косметических средств с учетом того, что увлажнение - один из основных этапов ухода за кожей.

 

Схема подбора крема проста: если через два-три часа после нанесения крема у Вас возникает чувство дискомфорта – это средство Вам не подходит. Стоит ли говорить, что если кожа от крема покраснела или покрылась пятнами, то крем вызывает аллергическую реакцию. От него также нужно немедленно отказаться.

 

Как правильно нанести крем

 

imageКрем наносят на влажное, после умывания лицо и обязательно на шею. На лицо крем наносят по массажным линиям упругими движениями, по принципу "пальчикового душа – от середины лица к волосам. Если через 15 минут крем не впитался весь, его излишки промокают бумажной салфеткой. Только после этого делают макияж.

 

Основная задача ухода за кожей - донести питательные вещества до живых клеток кожи, добиться их роста и замены старых на новые. Только это может привести к омоложению.

 

Следует помнить: В неочищенную кожу крем не проникнет. Все равно, что мазать стекло - все останется на поверхности. Только правильный и последовательный уход открывает путь к клеткам кожи всем полезным ингредиентам крема.

 

Таким образом, можно выделить пять главных правил ухода:

 

1. В уходе за кожей, по возможности, замените водопроводную воду на кипяченую с настоями из трав или минеральную. Перейдите на косметические очищающие средства и тоник.

 

2. Утренние кремовые процедуры совершаются за 40 минут до выхода на улицу, вечерние - не позже чем за час до сна. Спать "под кремом" не стоит.

 

3. Все увлажняющие и питательные средства применяются только после очищения.

 

4. Кремы наносятся тонким слоем, чтобы не препятствовать кожному дыханию.

 

5. Действие кремов наиболее эффективно во время расслабления и отдыха.

 

 

 

Ромашка
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

И Вас с ВЕСНОЙ

 а у нас ОСЕНЬ

Ответить
Украина, Одесса

Значит нам повезло большеimage

Ответить