Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Россия

Когда срочно нужно сделать прививку от столбняка

Травма... Когда нужна экстренная профилактика столбняка??

5 мая 2015, 09:55

(с) Ольга Георгиевна, семейный врач, Харьков.

комментарии инфекциониста Евгения Александровича.

Столбняк - это острое инфекционное заболевание, обусловленное воздействием на организм экзотоксина столбнячной палочки с преимущественным поражением нервной системы, характеризующееся тоническими и судорожными сокращениями поперечно-полосатых мышц.

Споры столбнячной палочки, попадая в благоприятные анаэробные условия (условия отсутствия кислорода) через дефекты кожных покровов, прорастают в вегетативные формы и выделяют экзотоксин.

...Например, произошла травма: наступили на грязный гвоздь - образовалась рана, в которую попала палочка Clostridium tetani, края раны "закрылись", а в раневой полости, где отсутствует кислород, создались отличные условия для размножения микроба...и...

Написание информации, на тему экстренной профилактики столбняка, простимулировала [одна] запись, появившаяся в КлубКоме. Ведь действительно бывают ситуации, когда травмированный человек, к сожалению, не владеет информацией о том: была ли ему проведена вакцинация от столбняка... и когда она была проведена...? И что тогда делать?

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ЭКСТРЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ СТОЛБНЯКА:

При отсутствии достоверных сведений о прививках состояние противостолбнячного иммунитета оценивается непосредственно в момент обращения больного по поводу травмы. Схема выбора экстренной профилактики основывается на результатах определения уровня специфического антитоксина в сыворотке крови пациента с травмой либо - на косвенных критериях факта проведения прививки против столбняка (возраст, пол, отсутствие противопоказаний, служба в армии и пр.).

Титр столбнячного антитоксина в сыворотке крови может быть определен в течение 1,5-2 часов с момента обращения больного в лечебно-профилактическое учреждение для оказания травматологической помощи.

Достаточный для исследования объем крови 0,2 мл - может быть получен из раны или одновременно со взятием крови из пальца для проведения любого клинического анализа. Также можно использовать для исследования кровь взятую из вены.

Определение столбнячного антитоксина в сыворотке крови больного осуществляется в РПГА (реакции пассивной гемагглютинации) в соответствии с инструкциями по применению диагностикумов. В зависимости от цели определения титров (проведения экспресс-скрининга для выявления неиммунных лиц, либо лиц, обладающих антителами в низких титрах, или же для отведения от прививок лиц, обладающих высокой концентрацией антитоксина в сыворотке крови) используют различные методики исследования.

Тактика проведения экстренной иммунопрофилактики, в зависимости от иммунного статуса больного, определена Методическими указаниями по специфической профилактике столбняка.

ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЭКСТРЕННОЙ ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ СТОЛБНЯКА:

- Адсорбированный столбнячный анатоксин (АС).

- Адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов (АДС-М).

- Сыворотка противостолбнячная лошадиная очищенная концентрированная жидкая (ПСС). Одна профилактическая доза ПСС составляет 3000 ME (Международных единиц).

- Иммуноглобулин противостолбнячный человека (ПСЧИ). Одна профилактическая доза ПСЧИ составляет 250 ME.

Для обоснованного выбора вакцинного препарата целесообразно одновременно проводить определение дифтерийного антитоксина в той же пробе сыворотки, где оценивается противостолбнячный иммунитет.

КОНТИНГЕНТ ЛИЦ, ПОДЛЕЖАЩИХ ЭКСТРЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ СТОЛБНЯКА

Экстренную профилактику столбняка проводят при:

- травмах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек;

- обморожениях и ожогах (термических, химических, радиационных) второй, третьей и четвертой степени; - проникающих повреждениях желудочно-кишечного тракта;

- внебольничных абортах;

- родах вне медицинских учреждений;

- гангрене или некрозе тканей любого типа, длительно текущих абсцессах, карбункулах;

- укусах животными.

Инфицирование пупочных ран при несоблюдении асептики при родах может стать причиной столбняка новорождённых.

Экстренная профилактика столбняка заключается в первичной хирургической обработке раны и одновременной специфической иммунопрофилактике.

Экстренную иммунопрофилактику столбняка следует проводить как можно раньше и вплоть до 20 дня с момента получения травмы, учитывая длительность инкубационного периода при заболевании столбняком.

НАЗНАЧЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ для экстренной иммунопрофилактики столбняка проводится дифференцировано в зависимости от наличия документального подтверждения о проведении профилактической прививки или данных иммунологического контроля напряженности противостолбнячного иммунитета, а также с учетом характера травмы.

ВВЕДЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЭКСТРЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ СТОЛБНЯКА НЕ ПРОВОДИТСЯ:

- детям и подросткам, имеющим документальное подтверждение о проведении плановых профилактических прививок в соответствии с возрастом, независимо от срока, прошедшего после очередной прививки;

- взрослым людям, имеющим документальное подтверждение о проведенном полном курсе иммунизации не более 5 лет назад;

- лицам, имеющим, по данным экстренного иммунологического контроля, титр столбнячного антитоксина в сыворотке крови выше 1:160 по данным РПГА, что соответствует титру выше 0,1 МЕ/мл по данным биологической peaкции нейтрализации - РН (защитный титр).

Вообщем, резюмируя все вышеизложенное, следует сделать выводы, что для того чтобы избежать необходимости в ЭКСТРЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ СТОЛБНЯКА, необходимо проводить правильную и своевременную вакцинацию от данного заболевания, которая дает практически 100% иммунитет.

В странах, где проводится вакцинация от столбняка, заболеваемость колеблется 0,1-0,6 случаев на 100 тыс. населения.

А в странах, где не проводится вакцинация от столбняка, заболеваемость составляет 50-60 % на 100 тыс. населения.

Также важным является то, что если человек (особенно ребенок!) едет куда-то на отдых, то у него на руках должен быть документ, подтверждающий перечень проведенных ему прививок.

Чтобы ознакомится с информацией о столбняке и важности вакцинации от данного заболевания посмотрите передачу "Школа доктора Комаровского" на тему "Дифтерия и столбняк" http://video.komarovskiy.net/difteriya-i-stolbnyak-24-03-2013.html.

Успехов Вам! Будьте здоровы!

комментарии:

-- Вопрос: зачем делать каждые 10 лет ревакцинацию, если через пять лет все равно, в случае травмы, будут вводить анатоксин? Объясняю. Такая схема лечения позволяет исключить введение иммуноглобулина и сыворотки, так как это довольно опасные препараты в плане анафилактических реакций. Вам просто введут анатоксин (если последняя ревакцинация более 5 лет назад) или вообще ничего не будут делать (если она делалась менее 5 лет назад). Как-то так. Спасибо за внимание.

-- В идеале: сначала измеряют уровень антител и если титр соответствующий, то иммунопрофилактику не делают, если же он находится ниже нормы - проводят. В случае отсутствия возможности определения титра антител, а данные о вакцинации отсутствуют или отрицательные (не делали в течении 5 лет) - вполне логично провести иммунопрофилактику.

-- Давайте еще раз рассмотрим, как проводят экстренную профилактику против столбняка. Я буду все писать на основании последнего календаря вакцинации принятого в Украине. Итак, Вы - ребенок. Или подросток (до 18 лет). Вы наступили на ржавый гвоздь, и пришли в травмпункт. После разговора с врачом, показываете ему амбулаторную карточку, в которой черным по белому написано, что вы являетесь счастливым обладателем серии прививок АКДС-АДС-АДС-М. После обработки раны Вы, взяв из рук врача конфету (какой ребенок молодец, все прививки сделал!), под аплодисменты медперсонала покидаете сие заведение.

Вариант второй. Вы - взрослый человек, старше 18 лет. Вы входите в тот небольшой процент людей, которые после 18 лет добровольно делают себе вакцинацию от столбняка (и такие есть, сам видел). Если давность последней ревакцинации составляет менее 5 лет - Вам также проводят обработку раны и отпускают домой. Если срок ее более 5 лет, то обязательным считается введение только лишь (!) 0,5 мл столбнячного анатоксина.

Третий вариант. Вы забили на прививки или просто у Вас нет документа на руках, подтверждающего наличие иммунитета от столбняка. Врач может провести серологическое исследование, дабы разобраться, как же там обстоят дела с антителами. При титре антител более 1:160 - ничего не вводят. Если меньше - подставляйте мягкое место. Если нет ни документом, ни возможности проверить иммунитет - врач введет Вам 1,0 мл анатоксина и разбавит это иммуноглобулином или сывороткой (на выбор, но иммуноглобулин безопаснее).

Комментировать

Комментарии

Россия, Екатеринбург
и еще забывают те же врачи сказать какие обследования нужно пройти перед вакцинацией! но препараты однозначно не смешивают, ввести друг за другом могут
Ответить
никаких специальных обследований не нужно, по мнению современной медицины.

у вас есть иное мнение? — обосновывайте.

про смешивание я уже ответил.

Ответить
Россия, Екатеринбург

никаких обследований не делают — именно поэтому столько инвалидов. обосную как будет время. тыс на 10 надо сдать анализов чтоб понять здоров ребенок на данный момент или нужен медотвод- прививки не ставят при обострении неинфекц (аллергии) и инфекционных заболеваний, а также при свежем заражении — а это никто кроме родителей не мониторит! ОАК и ОАМ недостаточно! 

Ответить
острую аллергию видно
острую инфекцию тоже заметно
свежее заражение — это уж ваша фантазия
вот противопоказания к вакцинации
Ответить
Россия, Екатеринбург
пункт 10.1 все верно написано — только врачи многие не умеют оперделять этот самый период реконвалесценции!
Ответить
Россия, Екатеринбург

пункт 4.3 пятая сноска прям про моего брата

вы лучше как врач мне скажите — как определить первичный и вторичный иммунодефицит?! если вы ответите на этот вопрос то сами поймете почему я говорю про дополнительные исследования перед вакцинацией

Ответить
я не говорил, что я врач :)
Ответить
Россия, Екатеринбург
ну по крайней мере мужчина и на бебиблоге) здесь мужчины или врачи или которые хотят предложить разного рода услуги! — юриста дизайнера и прочее — не подумайте)
Ответить
у меня иная цель :)
но я вам её не сообщу — не интересно будет.
Ответить
Россия, Екатеринбург
наверное лечите ребенка ) но это уже похвально что на таком портале мужчина сидит) 
Ответить
Россия, Екатеринбург

острую да но не всегда! бывает что есть период когда уже идет выздоровление но вирус еще циркулирует в крови! или в других жидкостях! почитайте хотя б про герпесвирусные инфекции которыми заражено большинство населения как определяется их активность!

Ответить
Россия, Екатеринбург
антатоксин и иммуноглобулины смешиваться не должны!!! 

а то есть врачи которые еще иммуноглобулин хлоридом натрия разводят.... вообще в инструкции прописано какой интервал между Иг и прививкой или др препаратом

Ответить
врач где-то ошибся?
Ответить
Россия, Екатеринбург
конечно в самом элементарном. пусть сидит и читает инструкции к препарату 
Ответить
если вы про это "врач введет Вам 1,0 мл анатоксина и разбавит это иммуноглобулином или сывороткой" то это образное выражение, это же очевидно.
два действия:
1 — введёт анатоксин
2 — введёт иммуноглобулин или сыворотку

Ответить
Россия, Екатеринбург

только скорее всего сначала 2 потом 1. потому что иммуноглобулин ослабляет действие анатоксина

Ответить
Комментарий удален
"ОНИ НАМНОГО БЕЗОПАСНЕЕ ПРИВИВОК"
1. не надо орать, вас и так слышно.
2. вы неправы.
3. предлагаю вам взять ваш верхний комментарий, и изменить его, объединив в одно целое с этим. заодно, может, понятнее получится. а этот удалите после объединения. подходит?
Ответить
Россия, Екатеринбург
безопаснее почему? потому что есть огромный список иммуноглобулинов и сывороток которые относятся к жизненно важным препаратам утверждены Медведевым. их применяют в тех случаях когда инфекция есть а вакцина против нее еще не создана! и давно применяют уже! вот вас укусил клещ а прививки нет что будут колоть — противоклещевой иммуноглобулин! вы откажетесь — думаю нет т.к на кону ваша жизнь!
Ответить

и почему из этого сделан вывод, что вакцина намного опаснее?  я не могу понять ход рассуждения. объясните?

Ответить
Россия, Екатеринбург
потому что во первых иммуноглобулин это препарат крови с антителами к конкретному возбудителю ( в препарате отсут вирус), а прививка ослабленный вирус... во вторых людям с хронич заболеваниями от которых нет прививок регулярно вводят ИГ тот же КВД... а прививки считаные разы.... больше применяются ИГ
Ответить
издеваетесь или проверяете?
откуда в прививке от столбняка живой вирус?
Ответить
Россия, Екатеринбург
почитайте побольше про иммуноглобулины и узнаете. и как и когда их применяют и какой интервал между ними и прививками
Ответить
Россия, Екатеринбург
в АКДС нет живого вируса. я имела ввиду другие вакцины — от клеща полио и прочие. главное чтоб они ставились здоровому ребенку или взрослому! у меня брат инвалид поражение ЦНС после 1ой АКДС. ему 37 а он как 2 летний! тоже как вы никто не проводил исследований ни ОАК ни ОАМ! внешне все
Ответить
в статье выше — речь про профилактику столбняка... чего вы доцепились с "другими вирусами" — непонятно.
врачи говорят, что "после" не значит "от того что".
Ответить
Россия, Екатеринбург
я не говорю что у него именно из за АКДС такая реакция — а о том что никто его не обследовал его мать тоже и меня! и о том что реакция может быть на любую вакцину при таком херовом подходе! во вторых мой брат да инвалид получает пенсию — но никто не поставил что это ПВО!! никто не несет ответственность! кто несет при постановке?! вернее как доказать что это ПВО?! — почти никак потому что все тут же подчищается) и будет виновата мать которая привела ребенка больного орви, вернее как она говорила он был в нормальном самочувствии!
Ответить

Смотрите также

  • Прививки против коклюша, дифтерии, столбняка: все, что нужно знать

    Коклюш наиболее опасен осложнениями: носовыми кровотечениями, судорогами, воспалением легких, повреждением мозга и др. Отмечаются смертельные исходы заболевания, особенно у непривитых детей в возрасте до 6 месяцев. Возбудитель коклюша легко передается от больного человека к здоровому...

  • Введение антистолбнячной сыворотки в случае травмы

    В соответствии с российским законодательством Санитарно-эпидемиологические правила "Профилактика столбняка. СП 3.1.1381-03" п. 6.3. Экстренную профилактику столбняка проводят при любых травмах и ранах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек, обморожениях и ожогах второй, третьей...

  • стобняк

        Вот читаю в постах о том,что столбняк не оставляет иммунитета,как и привика от него. Часть из вышесказанного правда. Столбняк бактериальная инфекция. При инфицировании ею возбудитель вырабатывает сильный токсин,который и ''обеспечивает'' все проявления болезни....

  • Про столбняк - очень интересно! А нужна ли прививка?

    Столбняк: необходимо ли делать прививку?Столбняк считается ужасной болезнью. Даже те родители, которые в целом критически относятся к прививкам, сомневаются, отказываться ли им от прививки против столбняка. Ведомства соревнуются друг с другом за самые высокие показатели...

  • - 50% на вакцинацию от столбняка

    Срок проведения акции: c 01 апреля по 30 апреля Столбняк - острое бактериальное заболевание, при котором возникает тяжелейшее поражение нервной системы с развитием тонического напряжения скелетных мышц и генерализованных судорог. Возбудителем заболевания является столбнячная палочка,...

  • Вакцинация против дифтерии, коклюша и столбняка

    Вакцинация против дифтерии, коклюша и столбняка проводится одновременно. В вакцине АКДС присутствуют целые клетки инактивированных (то есть убитых) возбудителей, а также анатоксины. Надо сказать, что при вакцинации подобными препаратами иммунной системе нашего организма нужно периодически...

  • Вакцина для профилактики ветряной оспы

    ЧТО ТАКОЕ ВЕТРЯНАЯ ОСПА Ветряная оспа - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус ветряной оспы - опоясывающего лишая (VZV). На сегодняшний день ветряная оспа является одной из самых заразных и распространенных инфекций в мире....

  • Нужна ли профилактика??

    Девчонки, приветик!!!! скоро нам 3 месяца /честно говоря не верится)))) /, и естесственно 3 прививки))  вот думаю, проводить ли профилактику за 3 дня перед ними?? Дату проведения прививок знаем.. А вот если не поставят в...

  • ЭКСТРЕННАЯ ПРОФИЛАКТИКА - ОСТАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ, КОГДА ВОКРУГ УЖЕ БОЛЕЮТ!

    Число болеющих ОРВИ сейчас неизменно растет и с каждым днем у каждого здорового россиянина риск встретиться с вирусом все выше и выше. Что делать, если вирус подобрался совсем близко и кому-то из близких уже поставили...

  • Всем нужно знать ! ещё раз о прививках

    Обратите внимание на таблицу внизу , если не было терпения или времени дочитать до конца. Методические указания МУ 3.3.1879-04Расследование поствакцинальных осложнений 04 марта 2004 года, рубрика "Методические указания" Утв. Федеральной службой по надзору в сфере...