Девочки, рецепты не умею писать вообще, т.к. все делаю «на глазок», «на ощупь», «на чутье», поэтому будут алгоритмы. Прежде чем писать конкретные алгоритмы, несколько слов о том, как начинался прикорм ребенка в нашей семье.
Я очень ценю совместные трапезы. Кухня - душа нашего дома. Это место, с которого начинается день за завтраком, где мы говорим о предстоящих делах, место, где собирается вся семья за ужином, обсуждая рабочий день и произошедшие события. Здесь же и заканчивается наш день чашкой травяного чая. Так было в семье, где я росла. Эту традицию я постаралась перенести в свою семью, когда стала женой и мамой. Поэтому ребенка к совместным трапезам приучали с рождения. Сначала он лежал в шезлонге, пока мы ели, потом пересел на руки… потом играл со столовыми приборами… потом начался прикорм… и к году это был уже вполне самостоятельный едок. Мы купили ему высокий стул со столиком, но столик открутили почти сразу, чтобы он мог вместе с нами сидеть за столом.
Нужно сказать спасибо моему мужу за то, что он всеядный. Я паталогически ленива, поэтому ни разу не готовила для маленького отдельно, но все адаптировала для всей семьи.
Первым прикормом (7 месяцев) у нас был кефир и творог. Кефир я покупала обычный взрослый с коротким сроком годности (5 дней) и очень свежий (сегодняшний или вчерашний). Дело в том, что мой дядька работал на молочном заводе, и я не могу доверять кефиру, который не портится 25 суток. Творог готовила из этого же кефира.
Потом добавляла в рацион сметану, ряженку, варенец, мацони… Молоко, правда, начали только в год.
Вторым этапом (8 месяцев) у нас были овощи. И начали мы с… супов. Суп - главное блюдо обеда в нашем доме. Варила сразу большую кастрюлю на всех. Со второй недели делала овощи в разной комбинации еще и на ужин.
Алгоритм был таков: мясные бульоны до года тяжеловаты. Варим овощные супы. Основа - то, что точно не вызывает аллергии, но даст навар, «нажористость» : картофель, репчатый лук, столовая ложка оливкового или подсолнечного масла, соль на кончике ножа (обязательно, т.к. некоторые микроэлементы без соли не усваиваются. ТОЛЬКО ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ СОСТАВ СОЛИ!!! Там не должно быть ничего, кроме соли!!! Никаких Е!!!). А дальше -добавляла разные овощи (пропорции такие: 0,5 луковицы, картошка и разные другие овощи - в равных пропорциях, вода на 2 пальца покрывает овощи, чтоб получился густой суп-пюре) и адаптировала для ребенка и для нас с мужем. Несколько рецептов в том порядке, в котором мы их вводили.
1. Кабачковый суп
Основа+кабачок. Варим до мягкости всех овощей. Ребенку - в блендер, нам с мужем - соль, перец, зелень - вполне приятный разгрузочный супчик.
2. Морковный суп
Основа +морковь. (часто нельзя, т.к. ребенок может стать оранжевым. Меня это сильно напугало!). Варим до мягкости всех овощей. В блендер и отливаем ребенку. Нам с мужем добавляем корицу, гвоздику, соль, перец, сухарики.
3. Суп из брокколи
Основа + цветная капуста+брокколи+зуб чеснока. Варим до мягкости всех овощей. Блендерим, отливаем ребенку. Нам с мужем - соль, перец, кунжут (много!)
4. Яичный
Основа+немного морковки (как обычно в суп добавляете) + несколько вареных желтков. Все в блендер. Отливаем ребенку. Себе - соль, перец, сухарики.
5. Тыквенный
Основа+морковь+ тыква. Блендерим, отливаем ребенку. Себе - соль, перец, корица, тыквенные семечки/сухарики/чипсы из беккона
6. Шпинатный
Основа+шпинат+ вареное яичко. Яйцо отдельно взбиваем веничком и вливаем перед самым выключением. Ребнеку блендерим. Нам с мужем добавляем соль и перец. Можно немного мягкого сыра кусочками.
7. Крем-щи
Варим обычные щи из свежей капусты (без зажарки), ребенку блендерим, заправляем сметаной. Нам с мужем досаливаем, перчим, заправляем сметаной.
8. Крем-борщ
Основа+цветная капуста+свекла+морковь+болгарский перец. Варим до мягкости всех овощей, блендерим, заправляем сметаной. Нам с мужем - соль, перец, корица, гвоздика, чеснок.
9. Гороховый
Основа+ свежий или замороженный зеленый горошек. Варим до мягкости всех овощей. Ребенку блендерим. Нам с мужем досаливаем и добавляем свежую зелень.
ЗЫ: Про прикорм буду писать периодически, т.к. то, что у нас получилось, мне очень понравилось. Для себя сохранить хочется - вдруг Бог подарит второго ребенка. Ну и вдруг кому интересно будет.
А вы как начинали прикорм? Расскажите! Интересно же!