Калина
9 лет
Чепалгаш – чеченские лепешки с творожной начинкой
Ингредиенты:
- 1,3 кг пшеничной муки.
- 800 мл кефира.
- 1 ч.л. соды.
- 800 г творога.
- 1 ч.л. соли.
- 1 пучок зеленого лука.
- 2 яйца.
- 400 г сливочного масла.
Приготовление:
- 1.Муку просейте в глубокой большой миске, смешайте с солью. В середине сделайте углубление.
- 2.Кефир немного подогрейте на водяной бане, чтобы он был теплым, но не горячим. Разведите в нем соду.
- 3.Кефир с содой влейте в углубление в муке.
- 4.Замесите мягкое, но не липкое тесто. При необходимости добавьте еще муки. Готовое тесто накройте смоченным водой полотенцем и оставь на столе на полчаса.
- 5.Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Творог перетрите через сито. Добавьте к нему яйца, немного соли и мелко нарезанный зеленый лук. Все это перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- 6.Когда тесто постоит полчаса, разделите его примерно на 10-12 частей. Каждую скатайте в шарик.
- 7.Шарики расплющите и растяните, чтобы получились лепешки толщиной в 1 см.
- 8.На середину каждой лепешки выложите начинку. Края поднимите и защипните сверху.
- 9.Теперь шарики с начинкой аккуратно раскатайте скалкой, чтобы снова получились лепешки.
- 10.Хорошо разогрейте сухую и полностью чистую сковороду. Жарьте лепешки под крышкой, при среднем нагреве. Они должны пожариться с каждой стороны в течение 2-2,5 минут. Готовые лепешки складывайте стопкой и смазывайте небольшим количеством растопленного сливочного масла.
- 11.Перед подачей стопку лепешек разрезайте на сегменты, как торт, и в таком виде подавайте к столу.