Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Гриша — 3 года 8 месяцев
Санкт-Петербург Россия

Бодрствующий Григорий. Сон - это бой

9 ноября 2016, 23:58   •   Гришусик

Совсем испортился наш сон... Даже не знаю, хочу я просто поныть или совета попросить... Может, и то и другое.

Где-то в 7 месяцев у сына наконец-то устаканился сон. Днем ложился спать в 11-00 и в 15-00. На ночь начинали укладываться в 20-30, в 21-00 чаще всего он уже спал. Мог проспать до 8 утра или до 9. Ночью иногда поскрипывал, но если повернуть на бочок, дать соску и сонную овечку в руки, сразу засыпал дальше. В 9 месяцев у него набухли десна, стал чаще просыпаться вечером, когда нас еще нет в комнате, иногда прям совсем плакал-плакал и в итоге разгуливался (( Ждали зубы, ждали. Но их нет до сих пор. Вечерние скандалы до сих пор иногда повторяются. Потом случился прорыв в умелках: Гриша научился вставать на четвереньки, ползать, вставать у опоры на ноги и ходить вдоль опоры. И все это за один месяц! Естественно, сон как рукой сняло. "Какой сон, когда я столько всего могу?!" - подумал Гриш.

Дневной сон сейчас через пень-колоду. Утренний сон чаще всего спит. Длительность от 30 мин до 1,5 часов. На второй сон почти не уложить. Скачет по кроватке и все тут... Иногда укладывание длится около часа, потом все же вырубается, но чаще всего ненадолго. Иногда забиваем и перестаем укладывать. На ночной сон та же петрушка, только скачет он по мне и по нашей родительской кровати. Сегодня я сдалась и отправила сына в его кроватку скакать. В итоге через полчаса его забрала бабушка со словами "да у него ни в одном глазу! куда ему спать?". Уложить удалось с боем в 23 с чем-то... И теперь, как и каждую ночь, он будет просыпаться по несколько раз за час... Просто оттого, что соску потерял, встал на четвереньки или перевернулся неудобно. На самом деле, конечно из-за переутомления, как везде пишут.

Выводы я пока сделала такие:

1. Сын, похоже, пытается перейти на один дневной сон. И при этом в мозгу устаканивается куча новых умений. И еще и зубы где-то там все еще на горизонте. В общем, сложно ему.

2. Надо пытаться укладывать его рано на ночь, чтобы он доспал то, что не доспал днем.

Больше всего выматывают, конечно, ночные подскоки по несколько раз в час. Тяжко. Я зомби. Хотя в прошлый раз, месяцев в 5, на мой пост о сне ответы были в духе "да вам еще повезло! у нас все намного хуже!" )))

P.S. Да, Григорий с древнегреческого значит "бодрствующий" )))) Поэтому я часто вспоминаю, что сама подписала себе приговор, назвав сына именно так )))

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует