Имплантация эмбриона: когда начинается беременность
Процесс зарождения новой жизни - это не так легко, как хотелось бы каждой семье, которая планирует пополнение. Женские и мужские половые клетки совершают тяжелую работу перед тем, как стать эмбрионом и начать развиваться в маленького человечка.
Оплодотворение яйцеклетки - это не завершающий этап в наступлении беременности. Гораздо важнее этап имплантации эмбриона - прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки женщины.
Имплантация эмбриона: сроки
После оплодотворения яйцеклетка не должна останавливаться в маточных трубах, она движется дальше - в направлении матки. Теперь её уже можно назвать эмбрионом, который или прикрепится к стенкам и наступит беременность, или же, будет отвергнут организмом женщины, как неопознанный и вредоносный элемент.
После оплодотворения обычно проходит 7-10 дней до имплантации эмбриона, считая вместе с днем
Поздняя имплантация
Этот вид имплантации наступает на 10 день после оплодотворения яйцеклетки, он благоприятен при проведении процедуры ЭКО. Иногда, когда беременности уже не ждут, поздняя имплантация эмбриона становится приятным сюрпризом.
Ранняя имплантация эмбриона
Понятие ранней имплантации очень редко, но имеет место быть, когда эмбрион прикрепился к стенкам матки на 6-7 день после овуляции. Считается, что матка еще не готова к присоединению эмбриона, но присоединение возможно и на таком сроке, а значит и беременность тоже возможна.
Имплантации эмбриона: условия для наступления беременности
Чтобы эмбрион удачно прикрепился к стенкам матки, и наступила беременности, нужны некоторые условия в микрофлоре организма женщины:
- слизистая матки женщины должна быть не толще 13 мм;
- содержание питательных веществ в стенках матки должно быть достаточным для дальнейшей жизнедеятельности эмбриона;
- количество прогестерона в организме должно способствовать дальнейшему развитию эмбриона и задерживать менструацию.
Имплантация эмбриона: признаки и ощущения
Имплантация эмбриона - это этап наступления беременности. В этот момент организм женщины пребывает в некотором шоке от происходящего, поэтому ему свойственны некоторые изменения в поведении и самочувствии.
Основными признаками имплантации эмбриона считаются:
- незначительные кровянистые выделения при имплантации эмбриона, светло-коричневого или розоватого цвета. Если вы ожидаете беременность, то такой показатель вас пугать не должен. Если же половых актов не было, и менструация не приближается, то при таком явлении лучше обратиться к врачу, чтобы исключить воспалительные процессы;
- незначительная тянущая боль внизу живота и покалывания в груди;
- металлический привкус во рту и легкая тошнота, которую часто принимают за отравление;
- возможно повышение температуры при имплантации эмбриона до 37 - 37,3 градусов;
- общая слабость, головокружение, раздражительность, нервозность, возбудимость;
- появляется чувство обиды на весь мир и нелюбви со стороны близких.
Почему не наступает имплантация?
Как было сказано ранее, эмбрион для организма женщины - это что-то неизвестное, то, что может быть принято или отвергнуто. Отвергает матка эмбрион в нескольких случаях:
- Если эмбрион несет в себе генетическую аномалию, которая препятствует беременности;
- Если эндометрий матки в нездоровом состоянии, и не может позволить прикрепится эмбриону.