Мои рецепты диетического питания для беременных :-)
Дело в том, что у меня и до беременности были проблемы с пищеварительной системой, и я привыкла соблюдать довольно строгую диету. Если кратко, то ничего острого, копченого, жирного, жареного и тяжелоусваиваемого. Долго изучала особенности беременного питания, полезные продукты и старалась сделать так, чтобы это было ещё и вкусно. Предлагаю рецепты, которые я адаптировала для себя. Буду рада комментариям и вашим рецептам! Важное дополнение - почти всё я готовлю в пароварке :-)

Котлеты из индейки с кабачком:
2 маленьких кабачка (какие сейчас у нас в магазинах) почистить и натереть на крупной терке, добавить 1 яйцо, чайную ложку соли с горкой (или на ваш вкус), измельченный свежий укроп (около 50 г) - всё как следует перемешать вилкой, добавить фарш из 500 г индейки и перемешать рукой, добавить 1 столовую ложку муки с горкой и снова помесить рукой. Сформировать котлетки любимого размера (я люблю большие :-)) и готовить их в пароварке 40 минут. как вариант - можно готовить на сковороде, но вместо масла советую наливать на дно примерно 1 см кипяченой воды и тушить под крышкой по 15 минут с каждой стороны.
Паровые сырники
1 пачка творога (любого, какой нравится, они бывают 200 или 250 г), 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара с горкой, 1 столовая ложка муки с горкой - перемешиваем вилкой до однородности. На дно формы для риса в пароварке кладем шесть кружочков яблока. На каждый кружок кладем ложку полученной творожной смеси. Сверху можно добавить ещё по одному кружку яблока, можно посыпать морожеными ягодами или ничего не добавлять. Ставим пароварку на 25 минут. Очень вкусно и полезно!
Диетический винегрет
Отвариваем обычным образом картофель, свеклу, морковь и яйца в примерно однаковых пропорциях по объему. Всё чистим, режем кубиками, а свеклу трем на крупной терке. Заправляем био-йогуртом (без фруктов) и добавляем свежий укроп и соль по вкусу. Можно использовать как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Салатики совсем простые:
Грушу почистить и порезать мелкими кубиками, смешать с рукколой и заправить оливуовым маслом (не солить) - неожиданное сочетание, мне очень нравится.
Салат зеленый (любой) и половинка шарика моцареллы (на одну порцию), тоже с оливковым маслом.
Половинка авокадо + половинка моцареллы (маслом можно не поливать, авокадо уже довольно маслянный).
Овсянка особо полезная :-)
В обычную овсяную кашу, сваренную на молоке, я добавляю 50-100 г свежего творога, горсть грецких орехов, горсть изюма (слегка размачиваю в горячей воде) и 3-4 штучки кураги. Есть всё - и белок, и кальций и витамины, ем на завтрак почти каждый день. Можно ещё бананчик добавить :-)
Тыквенный крем
500 мл молока вскипятить, добавить 150 мл воды и 700 г тыквы, порезанной кубиками 2 на 2 см. Варить тыкву 30 минут на слабом огне под крышкой, затем добавить 6 чайных ложек сахара (или на ваш вкус). Можно добавить специи (мускат, корица и т. д.), но во время беременности я с ними боюсь экспериментировать, хотя и очень любллю все эти ароматы. Затем измельчить в блендере до кремообразного состояния (довольно жидкий). Мне это нравится есть прямо так, можно добавить всякие вкусняшки, как в овсянку (рецепт выше).
Клюквенный соус - хит сезона :-)
Отжать сок из 1 апельсина, добавить в него стружки его же цедры и довести до кипения в маленькой кастрюльке. Добавить 2 столовые ложки меда и 400 г размороженной клюквы, размешать, кипятить буквально 3 минуты, добавить 1 столовую ложку с горкой крахмала, разведенную в 100 мл воды. Полученный "кисель" довести помешивая до кипения и сразу выключить. Можно есть с любым мясом, а можно и без всего :-) Пусть говорят, что апельсины и мёд - аллергены, но без них у меня совсем ниакакой радости в еде не останется :-)