Как превращать обычные рецепты в диетические: боремся с жирами
образ жизниДевы, я тут набрела на пост для худеющих. Вы еще худеете? я каждую среду отмечаю повялению нового недельного отчета.
вы, конечно, всё знаете про похудение, а вдруг к вам незнающие происоединиться надумают? в обем, я размещу. Для худеющих
Если ссылки в тексте не открываются, а вам хочется открыть, сходите в
Как превращать обычные рецепты в диетические: боремся с жирами
Дорогие Худеющие Барышни и приравненные к ним лица. Вам не следует читать текст, приведенный далее под катом, если вы можете применить к себе любое из следующих утверждений:
1. Вы считаете, что кулинария – это искусство, приготовление пищи – священнодействие, и если рецепт не начинается со слов "фунт сливочного масла", то речь вообще идет не о еде ни на какие компромиссы в этом вопросе идти нельзя.
2. У вас все в порядке с культурой питания, и вы практически никогда не переедаете.
3. Вы совершенно не намерены жертвовать сиюминутными вкусовыми ощущениями ради сомнительных грядущих бонусов.
4. Вы располагаете достаточным количеством свободных струящихся одеяний, туфель на высоких каблуках и уверенности в том, что настоящая Женщина пишется с прописной буквы Ж.
5. Вы в состоянии полчаса подряд распространяться о том, как вы были прекрасны двадцать килограммов лет назад. Сама по себе ваша прекрасность двадцатилетней и двадцатикилограммовой давности ничему не мешает. Однако тот человек, который намерен достичь цели, обычно смотрит вперед.
6. Вам вообще не нужно думать о питании, поскольку еду вам готовит кто-то другой.
7. У вас нет ярко выраженных вкусовых пристрастий, и вы потребляете любую пищу примерно с одинаковым безразличием.
8. Вы уверены, что сделать ничего нельзя. Вообще ничего. Никогда.
Итак, если вы хотя бы в одном пункте признали "свой случай", можете пролистывать дальше. Вам сюда не надо. Все перечисленное выше имеет право на существование, вы взрослый человек и сделали свой выбор. А если бы я этот ваш выбор не уважала, я и не подумала бы ни о чем вас предупреждать.
"Мне вашего Карузо Рабинович напел"
Предположим, что вы залезли в интернет и обнаружили там просто офигенный рецептик, который вам очень бы хотелось попробовать, но вот кажется, что получится чересчур питательно. И после употребления что-нибудь у вас в организме непременно слипнется, а что-нибудь другое обязательно треснет. Чтобы этого не произошло, сразу выделим главные источники опасности. Их, как известно, три: жир, простые углеводы (с сахаром во главе) и соль.
Разумеется, новообращенная Худеющая Барышня стремится победить всех "врагов" сразу. В принципе это возможно. Выложит вот так, бывало, какая-нибудь тетка на форуме рецептик, допустим, печенья, мол, попробуйте, граждане, вкусно, всем рекомендую. На другой день в тему вываливается Худеющая Барышня не то чтобы с претензиями, но и без восторгов. Ну, говорит,слышала я вашего Карузо попробовала я это самое печенье, есть можно, но ничего особенного, по вкусу и консистенции – ни дать ни взять энергетический батончик, и нафига, спрашивается, убиваться его готовить, если батончики можно спокойно купить в любом киоске. Ну и тут в ходе уточняющих расспросов выясняется, что Барышня масло из рецепта исключила совсем ("оно вредное"), изюм заменила сушеным яблоком, пшеничную муку высшего сорта – молотыми овсяными хлопьями, вместо сахара положила фруктозу ("у нее гликемический индекс ниже"), причем половину от рекомендованного количества, ну и солью пренебрегла, потому что от нее вода в организме задерживается, да и зачем, вообще, соль в десерте. И после этого удивляется, что у нее получился энергетический батончик вместо обещанного печенья. Ну а что должно было получиться? "Из деталей мотоцикла можно собрать лишь мотоцикл, а отнюдь не пылесос". "Але, не понял, – удивляется организм. – Где, в натуре, обещанный десерт?!!"
Некоторые Худеющие Барышни намеков организма не понимают и продолжают упорно лепить печеньки на овсяных хлопьях, несладкие сырники на отрубях и варенье со стевией. Плюются, но едят, надеясь таким вот образом обмануть систему. Мол, ежели дать организму видимость "няшки", он на это купится. Ведь называется же "пирожное"? – значит, прокатит. Фигушки. Это вам оно прокатит по названию, а организм не дурак. Он на эти фокусы за миллионы лет эволюции так насмотрелся, что ему не то что не смешно, но даже и не интересно. Организму по барабану, как вы там называете этот суррогат из говна и веток клетчатки с сахарозаменителем, ему подавай настоящие качественные нутриенты, глюкозу (мозг кормить) и жир (в запас откладывать). Он вот так подождет пару недель, пока вы себя фейковыми печеньками истязаете, да и врубит вам волчий аппетит на все подряд, и тогда вам тоже станет не до смеха. В общем, главный закон адаптации рецептов, который мне удалось вывести на основании опыта как собственного, так и заимствованного у других Худеющих Барышень, –
НЕ ПЫТАТЬСЯ МИНИМИЗИРОВАТЬ СРАЗУ ВСЕ ВРЕДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
А из всех вредных компонентов у нас самое нажористое что? Правильно, жир. Аж 9 ккал на каждый грамм. И хотя ни один нормальный диетолог ничего не имеет против разумного количества жира, если все-все рецепты реализовывать "как написано", что-нибудь обязательно треснет. Например, стратегически важный шов на штанах. А нам, как мы вроде бы договорились, штаны не лишние. Поэтому сформулируем несколько правил обращения с жирами.
Правило № 1: Супы, мясо и рыбу готовим в посуде с покрытием на минимальном количестве масла.
В супах, мясных и рыбных блюдах жир нужен прежде всего для того, чтобы ингредиенты при обжарке не приставали к сковороде. Оптимальное решение – взять хорошую сковороду, к которой ничего не пристает, и жарить либо совсем без масла (особенно это относится к семге и форели, из которых в процессе приготовления может вытопиться до 30 мл жира на 100 г, проверено), либо на минимуме масла. Моя норма – 1 чайная ложка на порцию, а все, что сверх, то от лукавого.
С такой позицией согласны не все. Помнится, однажды мы с Тайфуном на эту тему поговорили чуть не до рукоприкладства. Я увидела, сколько она льет масла на сковороду, чтобы приготовить (для меня же) "диетические" кабачковые оладьи, пришла в ужас, выхватила сковороду, вылила масло по назначению без промежуточной инстанции – и выслушала длинную лекцию на тему "ничего не поделаешь, некоторые продукты берут очень много масла" и "ну можно же было обратно в бутылку, зачем переводить продукт". Впрочем, оладьи, приготовленные на почти сухой сковороде, были с удивлением признаны Тайфуном вполне кондиционными, "не хуже обычных". Далее, бытует легенда о том, что от жарки без масла поверхность сковороды страдает. Может, и так, но если выбирать между целостностью сковороды и состоянием собственной буквы Ж, с которой начинается слово Женщина, то… Вот вы бы что выбрали? Если сковороду – вопросов более не имею. Ваш выбор, ваше право.
РАГУ ИЗ ГОВЯДИНЫ
На 6-8 порций
Потребуется: 1 кг нежирной говядины, 1 ст. л. масла, 1 крупная луковица, 3 ст. л. томатного соуса, соль и перец по вкусу, вода.
Что делать: Говядину нарезать тонкими ломтиками как на бефстроганов и обжарить в масле на сильном огне, периодически помешивая. Когда испарится почти весь выделившийся сок, выложить лук, нарезанный полукольцами, и обжаривать еще 1-2 минуты: лук должен стать мягким и полупрозрачным. Добавить томатный соус, посолить, поперчить, залить горячей водой, чтобы она еле прикрывала мясо, накрыть крышкой и тушить 40-60 минут, пока мясо не станет мягким.
Примечание 1: Как вариант, можно добавить вместе с луком сырую морковь, перцы, помидоры, баклажаны и т.д., на что хватит фантазии и содержимого холодильника. Заодно экономия финансов и калорий.
Примечание 2: В процессе может потребоваться долить воды. Если так – доливаем, но без фанатизма. Все же мы это готовим ради мяса, а не ради подливки.
Правило № 2: Жирность любого салата можно уменьшить втрое правильной заправкой.
Жир в салате либо неявно присутствует в ингредиентах, либо добавляется в составе заправки. Самые распространенные носители скрытого жира в салатах – это сыр и колбаса. Колбаса заменяется нежирным отварным или запеченным мясом, сыр – либо зернистым творогом, либо брынзой / твердым сыром минимальной жирности (17%). Если требуется специфический вкус (например, сыр должен быть с плесенью и никак иначе), можно безболезненно уменьшить его количество на треть или даже наполовину. Я, если честно, не очень люблю заменять сыр – пусть лучше его будет поменьше, зато настоящего.
Давайте разберемся с заправкой. Самые распространенные варианты – масло, сметана, майонез.
Масло в салате можно, по ситуации: