Некоторые специфические рецепты ))))
Правильно питание, похудениеКопилку рецептов пора пополнять. Буду пробовать разные варианты гипоаллергенной выпечки для ребенка. Моя красавица уже стала более придирчива к еде, накормить проблематично! Если у кого есть проверенные вкусные рецепты - поделитесь, плз!
1. Кексы без глютена, без яйца и без молока (Мой рецепт)
Ингредиенты
- мука рисовая или кукурузная, либо микс 180г
- сахар коричневый 5 ст.л.
- яблоко, банан или груша 100г
- вода холодная (не ледяная) 180мл (или сок)
- масло растительное 60мл
- сода 1 ч.л.
- соль 2г
- уксус 6% 10г
- изюм 4 ст.л.
- ваниль по вкусу
Приготовление
Миску ставим на весы, насыпаем муку, сахар, соль, соду, ваниль.
Яблоко или банан, или вообще любой сладкий овощ или фрукт или ягода (тыква печенная хорошо пошла, абрикосовое пюре вообще великолепно) пюрируется блендером.
Добавляем масло, сок, пюре, сыпучую смесь, изюм и все вымешиваем. Все в формочки для маффинов и посыпать сахаром сверху прям капельку для корочки.
2. Клюквенный хлеб без яиц и без масла (Не мой рцепт ))), но получилось)
Ингредиенты
- 2 ст.а цельнозерновой муки; - 1,5 ст.а клюквы (Изюма+кураги);
- 3/4 ст.а тростникового сахара; - 1 ст. апельсин. (яблочного) сока;
- 1/2 ст.а семечек (или орехов); - 1 ст.л. льняной муки
- 3 ст.л. воды; - 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление
Приступаем к изготовлению льняного яйцезаменителя. Для этого заливаем льняную муку водой и оставляем в сторонке набухать.
Тем временем в большом блюде смешиваем муку, разрыхлитель, соду и сахар.
В блюде поменьше смешиваем апельсиновый сок с набухшей льняной мукой.
Вливаем жидкую смесь в сухую и перемешиваем одно с другим. Получаем в меру густое тесто для нашего клюквенного хлеба.
Наконец, добавляем клюкву и семечки (а может быть, орехи).
Еще раз все перемешиваем и выкладываем тесто в смазанную маслом форму (а может быть, в чашу мультиварки).
Отправляем будущий хлеб в разогретую до 180 духовку на 45 минут, в мультиварку - на 90-100 минут. Время от времени проверяем готовность зубочисткой. Сухая зубочистка, выходящяя из середины хлеба, - это сигнал выключать духовку. Даем хлебу 15 минут на остывание прямо в форме, а потом вынимаем.
3. Банановые кексы без глютена. Очень классно получилось, сильно поднимаются.
Ингредиенты:
Бананы - 4 шт Масло оливковое - 30 г
Мука овсяная - 110 г Сода - 0,5 ч.л.
Мука Ц.З. - 110 г.
Соль - 2 г Мед - 1 ст.л.
Изюм 4 ст.л.
Приготовление:
Разогреть духовку до 185 градусов. Бананы крупно нарезать, 12 долек отложить для декора. Отдельно соединить все сухие ингредиенты, хорошо перемешать венчиком. В миске хорошо размять нарезанные бананы. Добавить подсластитель и масло, взбить венчиком. Всыпать мучную смесь и слегка размешать. Тесто должно остаться слегка комковатым - это обеспечит маффинам пышность. Распределить тесто по формочкам на 2/3 от формы. Сверху выложить по ломтику банана. Выпекать 20 минут. Готовым кексам дать немного остыть, вынуть из формы.
4. Овсяноблин для постного стола
загрузить в блендер 1 стакан минеральной воды, 2 столовые ложки отрубей, полтора стакана хлопьев Геркулес, соль и сахарозаменитель по вкусу; перемешать до однородного состояния; выпекать на раскаленной сковороде до готовности.
Начинка: миндальная паста + вишневое варенье с крахмалом, грибы + постный майонез, семечки с ананасом взблендериные + оливки, банан + арахисовая паста
Вот этот рецепт буду пробовать в субботу. Посмотрим, что получится.