Огурцы с историей,
моя мама, будучи беременной сидела на скамейке с подругой, и тут к ним присоединилась бабулечка из соседнего дома, которая принесла банку огурцов с предложением помочь их доесть, моей маме они так понравились, что с тех пор она всегда готовит только по этому рецепту:)
Скажу больше, мой муж любит только эти огурцы и поэтому моя мама всегда летом приезжает и делает для нас стратегический запас,
но конечно и мне пришлось научиться тоже,
поэтому теперь поделюсь с вами))
Скажу сразу, за много лет, ни одна банка моих консервированных овощей не пропала,
что-бы я ни делала, будь это огурцы, помидоры или баклажаны, не важно, никаких "помутнений рассудка:)"
Сам рецепт :
В чистые банки уложить мытые огурцы,
я добавляю ещё листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа и чеснок,
Затем заливаю все банки с огурцами кипятком и оставляю на 7-10 минут.
Далее сливаю воду из банок в кастрюлю, и делаю на этой воде рассол из расчёта величины каждой банки:
на 1 литровую банку :20 гр сахара, 10 гр соли,
т.е умножаем граммы на банки,
в рассол добавляю перец и гвоздику,
а пока он закипает,
заливаю банки с огурцами второй раз кипятком, эту воду потом просто сливаю, она нужна не будет,
Когда рассол начал закипать и воду из банок мы уже слили,
нужно в каждую банку добавить уксус,
на 1 литровую банку 45 гр 9% уксуса ( это ровно 3 стл)
на 1,5 литровую банку 65 гр,
дальше заливаем банки кипящим рассолом и закатываем простерилизованными крышками,
потом я переворачиваю банки вверх дном и закутываю в одеяло до полного остывания для дальнейшей стерилизации, как научила мама))
*****Поясняю более подробно ввиду возникающих вопросов:
когда мы сливаем воду из банок в кастрюлю для изготовления рассола, то ведь там не полный литраж, а именно количество будущего рассола, которого будет тютелька в тютельку.
Но сливаем ведь из всех банок, а они разные, от 1 до 3 литров, и поэтому добавляем кол-во соли и сахара исходя из литража банок,
и значит, считаем общий литраж банок и умножаешь его на граммы,
(например, 3х, 2х, 1,5 литровая банка=6,5 литров умножаем на 20 гр сах и 10 гр соли и получаем 130 гр сах, 65 гр соли, засыпаем этот объём в воду слитую из банок)
и уже засыпаем соль-сахар в воду слитую из банок, и варим этот рассол пока банки по второму разу залиты кипятком,
рассол закипел, пусть кипит,
а мы сливаем воду из банок, она нам не нужна уже,
и добавляем уксус непосредственно в каждую банку, и следом кипящий рассол.
Ну и вот они красавчики))
Может показаться сложно на первый взгляд, но это не так))
И кстати всегда перед закаткой огурцы нужно замочить в воде на несколько часов, чтобы они напитались водой и стали плотными и хрустящими!