Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Доченька — 6 лет 11 месяцев
Киров Россия
Поделилась постом 1 августа 2015, 23:17

Яблочный зефир

Всего из 1 яичного белка и баночки детского яблочного пюре у меня получилось 90 зефирок! 

 

Яблочный зефир
Яблочный зефир

Рецепт по ГОСТу из блога Чадейки. Этап запекания и протирания яблок можно пропустить, если у Вас есть баночка детского пюре. В зимних реалиях это еще и экономия денег.

250г яблочного пюре (4 яблока)
250г сахара
1 белок
1 пакетик ванильного сахара (или 1 ч.л. ванильного экстракта)

сироп:
475г сахара
160г воды
8г агара (4 ч.л. без горки)

сахарная пудра для посыпки

Итак, первым делом замочите агар в указанном в рецепте количестве воды.
В яблочное пюре добавьте сахар и ванильный сахар (экстракт) и перемешайте.

Замоченный агар поставьте на огонь и доведите почти до кипения, чтобы агар растворился. Всыпьте сахар, вам покажется, что его слишком много, не волнуйтесь. Размешайте хорошенько, доведите до кипения при помешивании и варите на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110С. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку.
Отставьте сироп, чтобы он слегка остыл.

В яблочное пюре добавьте яичный белок и взбивайте миксером на высоких оборотах до получения пышной густой массы. 
Начните вливать тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп. Не прекращайте взбивание. После добавления сиропа взбивайте еще несколько минут, масса должна стать похожей на массу для безе. Берите большую миску, масса увеличивается в объеме!

Быстро переложите массу в заранее приготовленный корнетик с насадкой и отсадите зефиринки на бумагу для выпечки. Их будет около 60 штук, так что готовьте много места! Помните, что изделия с агаром застывают при температуре уже 40С, поэтому не ждите, стразу отсаживайте.

Я делала небольшие зефиринки, поэтому у меня получилось 90 шт (3 противня).
Оставьте на сутки на столе, в достаточно теплом месте. За это время зефир стабилизируется и на нем образуется тонкая сахарная корочка. Посыпьте пудрой.



фея
Комментировать

Комментарии

Оксана 20 января 2015, 16:14
Россия, Краснодар

агар это тот же желатин, только быстрей  все эти свойства  делает. купить его можно где  все  для  кондитерских или в спец. инет магазинах. У нас  в  Краснодаре  его и в  табрисе  продают
Ответить
Россия, Липецк

что такое Агар и где продают?




Ответить
Россия, Каменск-Уральский
Спасибо за рецепт))Зефиринки получились фкусненькие и оч. нежные)))Только у меня они вышли не совсем такие воздушные (делала из яблок). Думаю со второй попытки они вообще идеальные получатся)))
Ответить
Россия, Москва

Супер! Я рада, что Вам понравился рецепт :)

Не очень воздушные получились, может, потому что недовзбили массу? С настоящими яблоками куда лучше должно быть :) Я просто зимой делала этот зефир, поэтому брала готовое пюре. 

Ответить
Елена Соина 22 февраля 2014, 14:28
Россия, Москва

Клааас! делала по Чайдейке  пастилу - не особо, попробую Ваши зефирки обязательно! 

Ответить
Россия, Москва

Зефир тоже по Чадейкиному рецепту, там во втором абзаце ссылка ;))

А чем Вам пастила не понравилась?

Ответить
Елена Соина 23 февраля 2014, 00:40
Россия, Москва

да, я прочитала у вас в тексте.

я вообще очень ее люблю, у меня две ее книги, все подробно и четко.

Но вот пастила не оправдала моих ожиданий, очень хрупкая вышла, сложно было сделать ее ровной и красивой, да и на вкус какая-то не такая.

Ответить
Россия, Москва

Зефир тоже не похож на Шармель)). Если честно, я не помню вкус, который был у зефира в моем детстве. Все близкие сказали, что получилось что-то среднее между пастилой и зефиром, но ни на что из ныне продающегося - не похожее. С изготовлением проблем не было, все зефирки получились красивые. Единственное, даже в закрытой банке через 4 дня они подсохли. 

Ответить
Елена Соина 23 февраля 2014, 23:43
Россия, Москва

Зефирки получились супер красивые я бы сказала! Пастила, вот, тоже быстро подсохла, хотя все равно быстро съелась. Ладно, попробую, расскажу что вышло потом! :)

Ответить
Марина 15 февраля 2014, 21:12

А баночку пюре вы взяли 250 г? В чадейкином рецепте сахар+пюре= 500г смеси на 1 белок...

Ответить
Россия, Москва

250гр яблочного пюре - так и написано в рецепте Чадейки. Я взяла фрутоняню 200гр (самую большую) и еще 50 гр из второй банки

Ответить

Очень аппетитный рецептик! ))  Сегодня нашла, наконец, агар, будем пробовать. Только подскажите, пож-та. У меня на пачке написано, что разводить надо так: 1 ч.л. (это 5 гр). на 500 мл воды. Это агар разный или его обязательно разводить как в рецепте? Никогда не имела с ним дела. И еще, чем выдавливать зефирины и надо ли их печь в духовке? Совсем запуталась...

Ответить
Россия, Москва

С агаром не так все просто...например, если разводить его во фруктовом соке с большой кислотностью, то агара нужно больше, чем обычно, так как в кислой среде у него снижается желирующее свойство... одно радует, что он имеет обратную силу, т.е. застывшую массу можно растопить, добавить еще агара и заново остужать (хотя к рецептам с белками это наверное не подойдет :))
В общем, я хотела сказать, что лучше берите как в рецептах указано. 

И кстати, чайная ложка агара - это не 5 грамм, а 2-3г.

Ответить
Россия, Москва

Я выдавливала через кондитерский мешок с насадкой открытая звезда, но можно хоть ложкой формировать зефир ны, на вкусе это никак не отразится. Главное делать это очень быстро, агар застывает при темп. 40 градусов

Ответить
Россия, Москва

Готовьте как указано в рецепте: 4ч.л.на 160 мл воды, печь ничего не нужно. Следуйте описанию :). Напишите потом, как Вам результат!

Ответить
Россия, Иваново
Скажите пожалуйста, а что такое агар? wub1.gif
Ответить

агар - загуститель типа желатина, но растительного происхождения (из водорослей).

Ответить
Россия, Иваново

Да, спасибо) Я уже ниже в комментах прочитала. Поспрашивала - у нас о таком даже никто не слышал(((

Ответить

Попробуйте поспрашивать в магазинов био-продуктов или здорового питания. Я тоже думала найти нереально, но нашла в первом же био-маркете.

Ответить
Россия, Иваново

У нас таких нет cry1.gif но я пока еще не теряю надежду...поищу...

Ответить

Тогда вариант или знакомых попросить, или заказать через интернет.

Ответить
Россия, Иваново

Да, ищу уже...но то-то пересылку какую-то нереальную запрашивают за маленький пакетик

Ответить

Может знакомые из другого города пришлют? Или в ближайшее время кто-то приезжает в Ваш город.

Ответить
Россия, Иваново

Да, будем искать. Спасибо kisses.gif

Ответить
Россия, Уфа

А агар заливать водой в каком кол-ве?А то у меня большая пачка агара,но на ней нет инструкции как разводить.

Ответить
Россия, Москва

Обычно в рецептах есть пропорции воды и агара. Тут 4 ч.л. на 160 мл воды. В торт-суфле нужно значительно меньше агара на такое же кол-во жидкости.  

Ответить
Россия, Уфа

спасибо!

Ответить
Россия, Нижний Тагил

Спасибо  . Буду   искать  у   нас   агар .Хочу   сделать    такую   же   красоту .  Рецепт   в   закладки .

Ответить
Россия, Москва

отличный рецепт! Вопрос: т.е. ничего печь не надо? просто отсадить на бумагу и оставить на столе?

Ответить
Россия, Москва

печь не нужно! технология - как при приготовлении суфле. Нужно дать застыть агару при комнатной температуре. Зефир подсохнет и стабилизируется.

Ответить