Жаркое по-карельски
Karjalanpaisti - национальное карело-финское блюдо, готовящееся горшочках в печи. А я просто долго-долго томила в казане на плите.
Традиционно для приготовления жаркого использовалась свинина, баранина, говядина, лосятина, дичина. Именно из-за лосятины, которая встретилась мне на новогодней распродаже, и воспользовалась я этим рецептом для Рождественского стола! Роль дичи в этом рецепте у меня исполняет индейка :))
700 г говядины
800 г свинины
800 г баранины
500 г лосятины
500 г индюшатины
200 г моркови
2 больших луковицы
15 горошин перца
4 лавровых листа
25 ягод можжевельника
соль по вкусу
Мяса в этом рецепте много, блюдо из разряда семейных:
Порезать мясо крупными кусками. Посолить, поперчить:
Разогреть сковороду (а я и в казане одновременно жарила), обжарить мясо для образования румяной корочки:
Переложить всё в казан:
Порезать морковь кружочками:
Добавить лук полукольцами. Добавить лавровый лист, можжевельник и перец горошком:
Залить мясо кипящей горячей водой (примерно 0,7 литра). Закрыть казан крышкой, довести до кипения, тушить 1 час:
Затем уменьшить температуру и томить в течение 2-2.5 часов. В конце можно перемешать мясо, снять крышку и поставить в духовку запекать. Я не стала этого делать
Какой аромат по квартире! Не хотелось никакой картошки, никакого иного соуса, кроме выделившегося при готовке. Ели первый раз просто с ржаным хлебом, макая в растушенное мясо:
Объеденье!
На второй раз все же сделали как было рекомендовано - с картошкой и брусничным соусом - тоже обалденно:
Но, если честно, мало верится, что в мягко говоря небогатой Карелии могли себе позволить такое "богатое" блюдо! Что совершенно не умоляет умопомрачительности его вкуса и аромата!
P.S. После такого долгого тушения мяса лося неотличимо от говядины. А индейка растушилась в волокна. Надо ее попозже класть, вероятно. Или все-таки использовать дичину, мясо которой более плотное.
Но однозначно понравилось всем! А двухлетняя Кирюша ела руками из своей тарелки и попросила добавки! Для нас это очень важный показатель :)