СОСТАВЛЯЕМ НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ.
А что у вас на новогодний стол, дорогие хозяюшки?!) Делитесь.)
В связи с появлением в моей жизни второго, щекастого «центра вселенной», посты на сайт добавляются с вялой периодичностью)))
Но все, же за эти 7 месяцев накопилось нечто вкусное, возможно оно и поможет вам в выборе блюд для праздничного стола)
Небольшая подборка очень простых и вкусных, горячих блюд из мяса и птицы.
За неимением большого количества времени, описываю все блюда вкратце, полное пошаговое и супер подробное приготовление есть на сайте rus.menu, ссылки для вашего удобства везде проставлены.)))
1
Я очень люблю готовить блюда из мяса куриных грудок, во-первых такие блюда готовятся быстро, во вторых они получаются довольно низкокалорийными, насыщенные белком, в общем, сплошная радость и польза.
Самое главное в приготовлении этого блюда - это выбрать качественные продукты и не пересушить мясо в духовке, поскольку мясу грудок, требуется, достаточно мало времени, для того, чтобы стать сочными и нежными, то долгая термическая обработка может сделать мясо сухим и жестким. Курица с ананасами и сыром удивительно изыскано сочетается между собой.
Ингредиенты:
Куриные грудки: 400 гр.
Ананасы консервированные: 1 банка (~370гр.).
Соль и черный молотый перец: по вкусу.
Сыр твердый или смесь сыров: 150 гр.
Приготовление:
Грудки промыть, отбить, выложить на противень, добавить соль, перец. (По желанию майонез)
На каждую грудку положить кольцо ананаса и посыпать все сыром. Запекать до готовности.
2. Цыпленок с лимоном и ароматными травами
Блюдо радует своей быстротой приготовления и прекрасным результатом, итогом всех стараний, станет ароматнейшее мясо цыпленка, которое так и тает во рту.
Ингредиенты:
Курица: 1шт.
Лимон: 1 шт.
Петрушка: 4 веточки.
Чеснок: 0,5 головки.
Масло сливочное: 100 гр.
Соль и черный молотый перец: по вкусу.
Сушеный укроп: 1 ч.л.
Приготовление:
Птицу моем, обтираем, шпигуем лимоном, травами и чесноком.
Обмазываем смесью масла и специй, и запекаем до готовности.
3. Гусарики с мясом и картошкой
Изумительный рецепт, так называемых «гусариков», полюбился нашей семье с первого же кусочка. Вообще сочетание пресного теста с мясом - это беспроигрышный вариант, которое используют многие народности, а если это великолепие дополнить вкусным и ароматным соусом и посыпать свежей зеленью, то можно и язык проглотить.
Блюдо очень похоже на вариант ленивых пельменей, но дополненное картофелем в начинке и вкуснейшей подливой, уже открывается с совершенно другой стороны.
Советую попробовать приготовить «гусарики», поскольку блюдо достойно внимания, и я уверена завоюет почетное место на вашем столе, также очень практично сделать таких рулетиков больше нормы и заморозить впрок, что в дальнейшем очень облегчит и ускорит процесс готовки ужина.
Ингредиенты:
Мука: 2 ст. (1 ст. -250мл)
Молоко: 100 мл.
Вода: 50 мл.
Соль: 1 ч.л.
Растительное масло: 1 ст.л.
НАЧИНКА
Фарш (смешанный): 300гр.
Картофель: 2 шт.
Лук: 1 шт.
Зелень (укроп, петрушка или зеленый лук): по вкусу.
Соль и черный молотый перец: по вкусу.
Кетчуп: 2ст.л.
ПОДЛИВА
Морковь: 1шт.
Лук: 1шт
Томатная паста: 1ст.л.
Лавровый лист: 3 шт.
Соль, черный молотый перец : по вкусу.
Приготовление:
Делаем тесто, как на пельмени.
Подготавливаем фарш, смешиваем его с кетчупом и зеленью, добавляем специи. Раскатываем тесто в тонкий пласт.
На него тонким слоем фарш, сверху вареный картофель, который мы заранее превращаем почти в пюре.
Заворачиваем рулет и режем на кусочки
Делаем подливу: обжариваем овощи, на них кладем гусарики.
Заливаем водой с томатной пастой и тушим до готовности.
4. Свинина шприцованная сливками
Прекрасное и нежное блюдо из свинины, которое достойно подойдет для подачи, как на праздничный стол, так и поможет разнообразить ваше повседневное меню.
Мясо пропитанное сливочно-чесночной смесью получается очень сочным и ароматным, великолепно сочетается с простыми видами гарнира, например картофельным пюре или отварным картофелем.
Готовится такое блюдо довольно просто, а подготовка не отнимает много времени и не требует особых кулинарных умений, зато результат не может не радовать!
Ингредиенты:
Свинина (шейка): 700 гр.
Сливки 10% жирности: 100 мл.
Чеснок: 1 головка.
Черный молотый перец: 0,5 ч. л.
Соль: 1 ч. л.
Приготовление:
Мясо обмываем.
Сливки пюрируем с чесноком и специями. Мясо шприцуем сливками, заворачиваем в фольгу, запекаем до готовности.
Этот рецепт был моим первым опытом в приготовлении цельного куска мяса и остался в фаворитах по сей день. Самое главное в приготовлении этого блюда - это выбрать хорошее и свежее мясо, с достаточным, но не очень большим, количеством жировых прослоек, а небольшой трюк с миской наполненной водой, поможет нам сохранить мясо максимально сочным.
Свинина (шейка): 1 кг
Черный молотый перец: по вкусу
Соль: по вкусу.
Чеснок: 5 зубчиков
Растительное масло (без запаха): 2 ст.л.
Приготовление:
Свинину обмыть и нашпиговать чесноком.
Обмазать специями и маслом.
Обжарить до румяной корочки на раскаленной сковороде.
Завернуть в фольгу и поставить в духовку, которая была заранее нагрета.
На нижний уровень поставить решетку с миской наполненную водой.
Запекать мясо при 180-190С в течение 60 минут, после, открыть фольгу и продолжать выпекать при той же температуре еще 30 минут.
Мне очень нравится дополнять такое мясо немного сладковатыми или кисло-сладкими фруктовыми соусами, кленовым сиропом или гранатовым соусом.
6. Свинина в кисло-сладком соусе с ананасамиКак раз для любителей необычных вкусовых сочетаний. Блюдо подойдет, как к повседневному ужину, так и к праздничному столу. Шикарно гарнируется картофелем, отварным или печеным)
Ингредиенты:
Свинина (у меня духовая): 600 - 700 гр.
Ананасы консервированные: 1 банка.
Соевый соус: 2 - 3 ст.л.
Крахмал: 2 ст.л.
Соус томатный или томатная паста: 3-4 ст.л.
Приготовление:
Свинину нарезать на кусочки и замочить на 15 минут в соевом соусе.
Обвалять замаринованные кусочки мяса в крахмале.
Обжарить до красивого румяного цвета на растительном масле на огне чуть больше среднего, примерно в течение 15 минут.
Добавить сок от ананасов и томатный соус, закрыть крышкой и тушить минут 20, далее всыпать ананасы и продолжать готовить еще 15 минут до мягкости мяса.
Блюдо украсить мелконарезанной зеленью и подавать к столу в горячем виде.
7. Свиные ребрышки в медово-соевом маринаде.Ингредиенты:
Ребра свиные: 1 кг.
Мед: 5 ст.л.
Соевый соус: 5 ст.л.
Перец черный: по вкусу.
Приготовление:
Ребра моем, подготавливаем все для соуса.
Ребра укладываем в форму, заливаем в форму и выпекаем до готовности.
Счастливого вам рождества и вкусного нового года!)