Мне 32 года и я нет, не алкоголик живу с
родителями. Что означает необязательная готовка каждый день. Моя мама
обладает удивительной способностью варить сразу три блюда, пока я только
достаю чашку, чтобы заварить чай. С рождением дочки кое-что поменялось.
Я начала готовить что-то кроме сладостей и пиццы по выходным. Хочу
поделиться парочкой полезностей с такими же чайниками как я. 
1. Чтобы свежие овощи в холодильнике не портились, оборачиваю их
бумажными полотенцами. Очень жаль бывает, когда купишь кабачок по цене
чугунного моста, используешь половинку, а на следующий день вторая
половинка уже подпортилась от избытка влаги. В бумажных полотенцах овощи
хранятся долго, можно делать покупки раз в неделю.
2. Бумажные салфетки также использую для того, чтобы убрать лишний жир с
жареных блюд. Это, конечно, не новый прием. Но стала я им пользоваться
относительно недавно. Очень выручает, когда надо приготовить ребенку
что-то очень быстро. Загулялись, пришли с прогулки на час позже, чем следовало бы. Например, яйцо или овощи.
3. Использую силиконовые формочки для кексов, чтобы приготовить паровые
запеканки. Когда я только вводила прикорм, начиталась дикостей о том,
как люди по 20 минут варят перепелиные яйца, "чтобы убить паразитов". Не
знаю, как их дети ту резину потом жевали. Для себя же открыла другой
способ варки яиц:
- Взбалтываю 1 перепелиное яйцо, 0,5 ч.л. растительного масла, 1 ст.л. молока и чуток соли выливаю в силиконовую форму.
- В кастрюльку наливаю на пару сантиметров воды, довожу до кипения.
- Ставлю в кипящую воду формочку, делаю огонь ниже среднего и зарываю крышку.
- Через 4-5 минут очень пушистый и сочный омлет готов. Это время для
моей плиты, надо смотреть на консистенцию - если омлет уже поднялся и в
центре есть лужица воды и масла - готов. Если чуть разрезать его ложкой и
мутноватый - сырой. Если жидкости в центре нет, хорошо поднялся и при
надавливании ложкой пружинит - переварился.
Это базовый рецепт для деток от 1-1,5 годика. Потом я в этот омлет стала
добавлять разные овощи, натертые на мелкой терке + приправы и ложечку
манной крупы. Тогда готовность уже надо проверять в процессе. Сейчас мне
удобно делать сразу 3-4 овощных омлета из 1 куриного яйца. Часть
съедается сразу, а 1-2 штучки в теплое время года мы всегда брали с
собой на прогулку. В холодном виде они тоже вкусные. А еще ребенку очень
нравится есть из цветной формочки для кекса.
4. Режу овощи для супа соответственно времени варки. Если у меня нет
возможности стоять у плиты и закладывать овощи по всем правилам, я те,
что варятся долго - режу потоньше, а те, что быстро - крупнее. И
забрасываю в пароварку все сразу. А конкретнее: морковку тонкими
слайсами как чипсы, катошку - кубиками как на оливье, а кабачки крупными
кусками (перед подачей прямо в тарелке их и режу ложкой).
5. Не готовлю кабачки долго. Это личное открытие из серии Капитан
Очевидность. Но, кажется, за два года вычислений "а на что это ребенка
опять обсыпало" я приготовила кабачков больше, чем за всю свою
предыдущую жизнь. Так вот, если кабачки готовить на сковородке, их надо
снимать с огня еще до того, как они едва поменяют цвет на чуть
прозрачный. Тогда они и будут иметь какой-то определенный вкус и не
будет казаться, что во рту скользкая медуза.
А какие у Вас личные кухонные открытия, связанные с рождением ребенка?