Перчик болгарский. Его польза и вред
Его высочество - болгарский перец Красный, жёлтый, оранжевый, зелёный и даже фиолетовый аппетитный красавец разной величины - постоянный овощной продукт многих супермаркетов. Его название говорит о том, что это - детище селекционеров Болгарии, которые приложили немало труда, чтобы превратить обыкновенную стручковую культуру, произрастающую в Америке, Колумбии и Мексике, в разноцветного великана. Сладкий, сочный и мясистый - он так и просится в корзину покупателей, которые хорошо знают не только прекрасные его вкусовые качества, но и осведомлены о содержании в нём большого количества витаминов и минералов. Не обходят стороной его и беременные женщины. Полезен ли он для будущих мам, и в каких количествах можно им его употреблять. Давайте разбираться.
Его компонентами являются такие полезные вещества как:
Витамины, относящиеся к группам: А, В, С, Е, К и Р. Только в витаминной группе В находятся более 5 элементов, стимулирующих работу сердечной и иммунной систем человека. Количество витаминов А, К и С в несколько раз превышает их содержание в моркови, цитрусовых фруктах и смородине. При этом % сахара в нём значительно ниже, чем в указанных продуктах.
Минералы - представляют значительную часть таблицы Менделеева. Они присутствуют в виде 14 наименований, основными из которых являются: магний, кальций, калий, железо и другие. Такая минеральная насыщенность обеспечивает стабильность функционирования многих важных органов и систем человека, в том числе укрепляет у него: сосуды, мышцы, кости, волосы, зубы. Улучшает зрение.
Вода, белки, жиры, аминокислоты и другие ценные микроэлементы - стимулируют деятельность желудка, кишечника, желчных и мочевыводящих органов.
Польза и показания: Употребление свежего болгарского перца помогает избавиться от: бессонницы;
депрессии;
мышечных и нервных перенапряжений;
проблем с памятью и невнимательностью;
повышенного уровня холестерина в крови;
сбоя работы иммунной системы и желудочно-кишечного тракта;
наличия шлаков и токсинов в кишечнике;
повышенной вязкости крови и нарушения кровоснабжения головного мозга и сосудов.
Яркий богатырь - действенная профилактика образования тромбофлебита и появления атеросклероза. Некоторые учёные считают, что данная овощная культура, выводя из организма канцерогенные вещества, предотвращает появление и развитие в нём раковых клеток. Свежеотжатый сок избавляет кожу от пигментации и нормализует кишечную деятельность. Вред и противопоказания Имея такую палитру ценных составляющих, болгарский перец - малокалорийный продукт, но значительно повышает аппетит. В связи с этим он должен быть ограничен в употреблении людьми, желающими сбросить вес. Несмотря на большое содержание ценных элементов, данный овощ не желательно принимать лицам с повышенной кислотностью, а также страдающим от заболеваний: желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Вред и противопоказания:
Имея такую палитру ценных составляющих, болгарский перец - малокалорийный продукт, но значительно повышает аппетит. В связи с этим он должен быть ограничен в употреблении людьми, желающими сбросить вес. Несмотря на большое содержание ценных элементов, данный овощ не желательно принимать лицам с повышенной кислотностью, а также страдающим от заболеваний: желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Меры предосторожности:
В организме будущих мам в период вынашивания ребёнка происходят значительные изменения. Такие как: обостряется нервная система; уменьшается иммунитет; вовлекаются в процесс развития и формирования плода многие витамины, минералы и кислоты; с большей нагрузкой работают: сердечно-сосудистая, кроветворная и эндокринная системы, печень, почки, желудок и поджелудочная железа. Поэтому все компоненты прекрасного овощного растения полезны беременным женщинам, кроме тех, у которых выявлены нарушения работы желудка, кишечника, моче и желчно выводящих систем. Также он не рекомендуется при появлении изжоги и отрыжки. Если такие явления имеются, на очередной консультацией у специалиста, желательно будущей мамочке проконсультироваться о целесообразности употребления в пищу данной овощной культуры.